Возмещение материального вреда

Возмещение материального вреда

Нормами Гражданского и Гражданско-правового Кодексов РФ предусмотрена ответственность в виде возмещения материального вреда, причиненного собственности или иным ценностям физического, а также юридического лица. Согласно статьям указанных кодексов, ответственность и затраты по возмещению всецело ложатся на лицо повинное в причинении ущерба.

Основания и регламент

ГПК дает материальному вреду следующую терминологическую классификацию:

  • последствия некачественно оказанных услуг, утрата или частичное повреждение собственности в результате воздействия физической силы (например, при ДТП), а также финансовые потери, в том числе упущенная выгода.

Фактически возмещению подлежат убытки, понесенные владельцем утраченной или поврежденной собственности, при необходимости поиска, замены или восстановления таковой. Денежные средства, недополученные в результате действий лица, причинившего материальный вред, также подлежат компенсации.


Ущерб подлежит возмещению при наличии фактической (документальной) возможности подтвердить один или несколько фактов из списка, определенного в ГПК. Одним из условий рассмотрения заявления в суде, является наличие лиц, повинных в наступлении обстоятельств, приведших к материальному ущербу. Личности виновных должны быть удостоверены при подаче претензии.

Исковые требования могут выдвигаться к одному или нескольким субъектам, вред может быть возмещен средствами физического или юридического лица. Истцами также могут выступать организации или граждане. Общие условия возмещения материального вреда представлены в ст. 1064 Гражданского Кодекса, к ним относятся требования:

  • 100-процентной компенсации суммы ущерба определенной судебным заключением;
  • к предоставлению неопровержимых доказательств вины ответчика;
  • к доказательству неправомерности действий ответчика.

То есть, при отсутствии документального подтверждения вины в рассмотрении заявления по возмещению вреда будет отказано, равно как и при отсутствии доказательств неправомерности действий лица, призываемого к ответственности.

Скачать бланк искового заявления
Скачать образец заполнения искового заявления

Последовательность действий

затребовать компенсацию
Для того, чтобы затребовать компенсацию материального ущерба, рекомендуется выполнить несложные действия:

1. Предложить виновнику добровольно исправить ситуацию одним из следующих способов:

  • заменить поврежденное или уничтоженное имущество аналогичным;
  • устранить неисправность, препятствующую дальнейшей эксплуатации поврежденного объекта;
  • произвести возмещение вреда путем выплаты денежных средств.

2. Написать заявление в судебный орган, приложив документы и иные доказательства вины потенциального ответчика, при его нежелании осуществить возмещение материального ущерба в досудебном порядке.

Подсудность зависит от суммы, в которую оценен причиненный вред. Мировыми судьями рассматриваются исковые заявления с требованиями компенсации на сумму не более 50 000 рублей. При требованиях превышающих данную сумму, заявление подается в районный суд.

Порядок расчета и размер суммы возмещения

Порядок расчета
Размер материальной компенсации определяется исходя из сумм, указанных в документах, прилагаемых к заявлению. Таковыми могут служить квитанции, банковские выписки, кассовые чеки и т.д. При отсутствии бумаг, подтверждающих стоимость объекта, которому причинен вред, требуется экспертиза, заключение которой станет базой для расчета суммы возмещения. Компенсации подлежат также судебные расходы, возникшие при подаче искового заявления.

Расчет суммы материального ущерба выполняется по алгоритму, зависящему от ряда факторов, в частности:

  • заявленной по исковому заявлению суммы (долг + проценты);
  • суммы расходов объекту недвижимости, в соответствии с данными инвентаризационной справки;
  • суммарного размера неисполненных финансовых обязательств за период в один год.

Если истец не имеет возможности самостоятельно произвести расчеты, или сделав это допустил ошибки, суд определит размер возмещения материального ущерба во время заседания.

Уменьшение суммы иска

суммы иска
Допустимо изменение размера компенсации по решению суда. Таковое может произойти по ряду причин, в числе которых:

  • неумышленное причинение материального вреда;
  • причастность истца к возникшей ситуации без умысла на наступление последствий, приведших к ущербу, при неосторожных действиях ответчика;
  • неумышленные действия лица, нанесшего вред, в совокупности с незначительностью получаемого им дохода, также могут являться причиной для снижения суммы возмещения.

При рассмотрении ситуаций, в которых материальный вред причинен сотрудником в отношении имущества организации, следует учитывать нормы ТК накладывающие ограничения на сумму возмещения. В данном случае представитель компании подавший исковое заявление, не может требовать сумму превышающую месячный доход работника. Также не допускается включение в исковые требования суммы упущенной выгоды.

Работодатель имеет право требовать 100% компенсации в случаях, предусмотренных статьей 243 Трудового Кодекса , в том числе если деяние совершено намеренно или в нетрезвом состоянии. Нормами ГК также предусматривается полная ответственность несовершеннолетних, причинивших материальный вред намеренно, с преступным умыслом или в состоянии алкогольного/наркотического опьянения.

Определение ответственных лиц

Определение ответственных лиц
Гражданским Кодексом ( ст. 1064 ) определена ответственность по возмещению лиц, непосредственно причинивших ущерб. В отдельных случаях, ответственность может быть переложена на иных лиц, прямо не причастных к содеянному, к таковым относятся:

  • опекуны и родители несовершеннолетних правонарушителей;
  • государственные бюджетные фонды, при возмещении материального вреда, причиненного должностным лицом;
  • организация, компенсирующая ущерб, причиненный сотрудником;
  • изготовитель или непосредственный продавец некачественного товара.
Важно! Лица признанные ограничено дееспособными несут ответственность в полной мере.
Суд может снять ответственность с лица, если будет доказана правомерность его действий. То есть причинение материального вреда в данном случае не подлежит возмещению. К подобным условиям можно отнести:

  • договоренность истца и ответчика на заведомое причинение материального ущерба. При доказательстве сговора, к его участникам могут быть применены санкции в соответствии с Уголовным Кодексом РФ;
  • неумышленное причинение вреда в результате действий, квалифицированных как самооборона.

Полностью освободить от ответственности и снять требования по возмещению, во время судебного заседания могут также лиц, признанных недееспособными или невменяемыми. При расчетах суммы компенсации в отношении работника, причинившего материальный ущерб работодателю, верхние рамки определены среднемесячным доходом ответчика.