Компенсация неиспользованного отпуска

Компенсация неиспользованного отпуска

Конституция РФ и Трудовой Кодекс обозначают права граждан на труд, отдых и компенсацию неиспользованного отпуска. Уточняющие сведения, касающиеся периодичности, продолжительности и оплаты отпускных периодов содержатся в ТК и иных, связанных с ним законодательных актах. Также законом предусматривается компенсация вовремя неиспользованного очередного перерыва в работе, в сумме пропорциональной оплате данного периода.

Официальное определение

Трудовой Кодекс (в 19-й главе 114-й статьи), определяет обязанности руководства компании работодателя по предоставлению ежегодного периода отдыха, подлежащего оплате. В тех случаях, когда по объективным причинам, право на перерыв остается неиспользованным в течении года, работнику положена равноценная компенсация. Упомянутые нормы ТК определяют право работника на сохранение зарплаты и должности в отпускной период.

Следующая, 115-ая статья Кодекса, ограничивает минимальную продолжительность отдыха 28-ю календарными днями. В соответствии с Приказом Минтруда №1693-6-1 и статьей 120 ТК, праздничные и выходные дни, выпадающие на период отдыха, подлежат компенсации, за счет продления данного периода. Отдельным категориям граждан (педагоги, военнослужащие и т.д.) положен очередной отпуск большей продолжительностью. Кроме основного отдыха, предусматривается дополнительный: оплачиваемый или без содержания.
Важно! Неиспользованный в течении года основной отпускной период подлежит обязательной компенсации. В случае с дополнительными (льготными) отпусками, материального возмещения не предусмотрено.
Закон ограничивает граждан в праве на оформление отпускных дней минимальным сроком отработки на предприятии. Первый оплачиваемый период может быть оформлен не ранее чем через 6 месяцев после дня фактического трудоустройства и начала рабочей деятельности. Допускается досрочное оформление отдыха по договоренности между сторонами трудовых отношений.

Для сведения! При расчетах суммы компенсации, неиспользованный отпускной период исчисляется с первого дня работы.

Бухгалтерский работник обязан учитывать каждый отработанный день начисляя работнику отпускное пособие или компенсацию за отказ от очередного отпуска. Даже при условии, что человек отработал на предприятии один день, при увольнении неиспользованное право на отдых подлежит обязательной компенсации. Руководитель отказывающий увольняющемуся работнику в выплатах, нарушает закон и может быть привлечен к ответственности. Расчет за отработанные дни и неиспользованный отпуск осуществляются одновременно, в момент написания сотрудником заявления на увольнение.

Учет и расчеты

Длительность отдыхаДлительность отдыха неодинакова и зависит от фактически отработанного времени. Производя расчеты, сотрудник ОК учитывает фактическую продолжительность периода непрерывной работы (от дня трудоустройства или выхода из очередного отпуска). Началом очередного отпуска является следующий день после регистрации заявления. При определении размера компенсации неиспользованного отпуска, действуют ровно те-же правила.

Статья №136 ТК обязует работодателя произвести выплату отпускного пособия за трое суток до фактического дня прекращения работы. При расчете используются нормы, определенные следующими документами:

  • Постановление Правительства РФ №922 (пункт 10);
  • ТК ст. 139 ч.4.

Согласно данным нормативам разработана расчетная формула продолжительности отпуска, используемая как при определении суммы отпускного пособия, так и при компенсации неиспользованных периодов отдыха:

X= (a*28) /12, где:

  • X – определяемый показатель продолжительности периода отдыха;
  • a – фактическое значение отработанных месяцев от момента трудоустройства или предыдущего перерыва;
  • 28 – отпускной норматив;
  • 12 – число месяцев в году.

При определении размера компенсации используется следующая формула:

Y=X-b, где

  • Y – количество неиспользованных дней отдыха;
  • X – положенные дни отдыха за отработанное время (см. формулу выше);
  • b - дни ранее использованного отпуска.

Данные расчеты актуальны для организаций, вне зависимости от сферы деятельности и формы собственности.

Порядок учета и регистрации неиспользованных отпусков не закреплен в основном кодексе. Специалисты отдела кадров до сих пор руководствуются нормативами 1930 года изложенными в «Правилах» №169. Также порядок учета для компенсации разъяснен Минтруда, в согласовании с упомянутым выше документом:

  • при отработке сотрудником полных 11 месяцев и отказе от положенного отдыха, компенсации подлежит максимальный, 28-дневный период;
  • при увольнении по одной из следующих причин: сокращение, ликвидация организации работодателя, призыв в армию, временное прекращение деятельности компании – также предусмотрена полная компенсация неиспользованного отпуска. Важным условием в данном случае является минимальный отработанный срок, он не должен быть меньше 5,5 месяцев.

В прочих ситуациях, сумма к выплате высчитывается в зависимости от времени, учтенного в табеле.

Пример:

Гражданин И. был официально трудоустроен 15.08.18 и отработал, не использовав права на отдых до 10.04.19. В указанную дату он был вынужден окончить трудовую деятельность в данной организации, по причине ее ликвидации. Отработанный период превысил 6 месяцев, соответственно, вместе с заработной платой И. получит компенсацию за 28 календарных дней неиспользованного им отпуска.
Важно! При написании И. заявления на увольнение по собственному желанию, размер компенсации был бы значительно меньше.

Актуальная методика расчета компенсации

методика расчетаПроцедура определения размера возмещения описана в ст. 139 ТК и разъяснена в Постановлении №922. Согласно актуальным требованиям при расчетах, кроме фактической продолжительности неиспользованного отдыха, должна быть учтена величина средней зарплаты за прошедший год (по месяцам). Бухгалтерия высчитывает данный показатель по следующей формуле:

(Гз/29,3)/12*Оо, где:

  • Гз –  среднемесячная зарплата сотрудника, в годовом исчислении;
  • 29,3 – утвержденный учетный норматив рабочих дней в месяце;
  • 12 – число месяцев в году;
  • Оо – продолжительность очередного отпуска, подлежащего компенсации.
Важно! Если выплаты производятся по причине увольнения, расчет производится «по последнему дню», включаемому в расчет в качестве рабочего. При условии наличия неиспользованного отпуска, у работника продолжающего трудовую деятельность, выплаты могут производиться в любое время.
Пример:

Гражданка С. Работающая в IT отделе полгода, решила написать заявление на увольнение. Среднемесячный оклад С. Составляет 45 000 рублей. Гражданка имеет право на компенсацию в размере:

  • 45000/29,3=1535,84
  • 28/2=14 (дни отпуска, положенные за полгода, при написании заявления «по собственному желанию»);
  • 1535,84*14 = 21501,71.

Рекомендация! Производя расчет среднемесячной зарплаты, правильно сложить суммы выплаченные в каждом месяце и разделить на отработанное время. Средние суммы редко получаются ровными.

Когда положена компенсация за неиспользованный отпуск?

возмещения невостребованного периода отдыха
Статьей 126 ТК определены основания для частичного или полного денежного возмещения невостребованного периода отдыха. Законом определено два условия:

  • увольнение (вне зависимости от причин);
  • при добровольном отказе работника от дополнительных дней отдыха (сверх 28-дневного отпуска).
Важно! Компенсация не предусматривается, если речь идет о дополнительном льготном отпуске, положенном за особые условия труда или по иным причинам. Нельзя «поменять» на деньги неиспользованный отдых положенный несовершеннолетним или беременным работникам.
Работодатель обязан компенсировать неиспользованные дополнительные дни отдыха, положенные сотруднику по следующим основаниям:

  • наличии инвалидности;
  • оформлении ненормированного рабочего дня;
  • по роду деятельности (спортсмены, педагоги, военнослужащие и т.д.).

О решении поменять отдых на деньги, руководству сообщается в письменной форме. При отказе предоставить компенсацию неиспользованного дополнительного или основного отпуска, работнику необходимо обратиться в трудовую инспекцию. Нарушение норм ТК влечет материальную ответственность, на ответственное лицо накладывается штраф, размер зависит от статуса нарушителя:

  • ИП или непосредственный руководитель, подписавший приказ – 1-5 тысяч руб.;
  • Организация – 30-50 тысяч руб.

Кроме обязанности выплатить денежные средства в пользу государства, нарушитель выплачивает компенсацию, гражданину, имеющему неиспользованный отпуск.

Особенности! В зависимости от основания для компенсации, документы оформляются в разных отделах: при увольнении документы готовит отдел кадров; при поступлении заявления работника, бумаги формирует бухгалтерия (только после утверждения приказа).

Порядок написания заявления

Ранее сообщалось, что о требовании компенсации руководству сообщается в заявительной форме. Инициатором написания заявки выступает сам работник. Получателем является непосредственный руководитель, форма заявления стандартная и содержит следующие сведения:

  1. данные руководителя (ФИО, должность);
  2. данные заявителя (ФИО, должность, отдел);
  3. непосредственный текст заявления (просьба о компенсации, тип неиспользованного отпуска и продолжительность, основание для денежного возмещения, ссылки на законодательные акты);
  4. подпись заявителя;
  5. дата написания.
Важно! Перед подачей заявления важно убедиться в правильности данных, так как по ним формируется приказ. В случае допущения ошибок, потребуется их исправление, что оттянет срок зачисления денежных средств.

Особенности начисления и учета выдачи денежных средств

Особенности начисления
Сроки зачисления средств компенсации зависят от основания:

  • при возмещении неиспользованного отпуска увольняющемуся сотруднику, средства выдаются совместно с общим расчетом, то есть в последний рабочий день. При отсутствии возможности получить расчет в установленный срок, деньги будут переданы позднее. Не рекомендуется допускать подобных ситуаций;
  • если заявление на компенсацию подано работающим сотрудником, расчет будет произведен в дату перечисления ближайшей зарплаты.

Если сроки зачисления или выдачи денег наличными, нарушены по вине работодателя, работник имеет право требовать увеличения суммы компенсации, на размер среднедневного заработка из расчета дней просрочки.

Учет периодов отпуска, в том числе неиспользованных, осуществляется сотрудниками отдел кадров в личном деле сотрудника. Также на производстве актуальна учетная форма Т-2 содержащая следующие данные:

  • фактический период отпуска или его замена денежной выплатой;
  • вид неиспользованного отдыха, замененный деньгами;
  • данные о наличии приказа, с указанием его регистрационного номера.

Регистрационные сведения сохраняются в архиве ОК, а также передаются (в виде копий) в бухгалтерию.

Допустима ли компенсация нескольких неиспользованных отпусков?

вопросы о законности требованийУ работников часто возникают вопросы о законности требований по возмещению периода отдыха, неиспользованного в прошедшем году. То есть, если сотрудник в 2019 году использовал всего 14 суток из положенных 28, может ли он рассчитывать на соразмерную компенсацию в 2020 году?

Закон ограничивает подобные операции, разрешая производить возмещение только в случае расторжения трудового договора. При наличии неиспользованных дней отпуска с прошлых лет, у сотрудника, продолжающего работать, компенсация возможна только путем пропорционального продления периода отдыха в дальнейшем.

Причины накопления отпускных дней

Появление не отгулянных дней может иметь различную природу, в большинстве случаев причиной их накопления является:

  • личная инициатива сотрудника, решившего увеличить месячный доход путем отказа от отдыха. Как правило подобные ситуации распространены в сфере торговли, где доход индивидуален и зависит от результативности сотрудника;
  • в период очередного отпуска человек проходит стационарное лечение, в результате чего, неиспользованные дни переносятся;
  • во время отдыха гражданину приходится заниматься профессиональными обязанностями по инициативе руководства. При наличии документального подтверждения, неиспользованный отдых подлежит компенсации;
  • работник отзывается из отпуска по производственной или служебной необходимости.
Важно! Закон запрещает непрерывный труд продолжительностью более 24 месяцев. То есть, весь неиспользованный отпуск за данное время подлежит компенсации, часть которой обязательно должна носить натуральный характер (работник должен отдыхать).





Комментарии 1
Не так редко, между прочим, людивыбирают компенсацию вместо отдыха. Не от того, что не устали, а потому что денежные проблемы есть  всегда.