Компенсация за неиспользованный отпуск перед декретом

Компенсация за неиспользованный отпуск перед декретом

Трудовое законодательство предусматривает определенные привилегии для работающих беременных женщин. Одной из социальных гарантий является предоставление компенсации за отпуск, неиспользованный в период перед оформлением декрета.

Нормы закона

Все права и обязанности сторон трудовых взаимоотношений изложены в ТК РФ. Здесь, в ст. 115, можно обнаружить информацию, касающуюся продолжительности очередного отпуска и периодичности его предоставления. Согласно действующим нормам, граждане имеют право на ежегодный отдых длительностью не менее 28 суток с выплатой зарплаты. При наличии неиспользованного отдыха в течении года, полагается пропорциональная компенсация.

Для работниц, готовящихся к пополнению, государство предусматривает возможность перерыва в работе, с сохранением жалования, в любое удобное время (ст. 260 ТК), в том числе перед декретом. В случаях, когда остается неиспользованный отпуск, компенсация может быть получена только в случае последующего увольнения гражданки. Закон не ограничивает будущих мам в выборе периода отдыха, он может быть оформлен как перед родами, так и сразу после выхода на работу.
Важно! Работодатель вправе отказать в оформлении отпуска по нормам 260-й статьи ТК, если право на него уже было реализовано в период последнего года. Компенсация при увольнении также не предусматривается в данном случае.

Как получить компенсацию за неиспользованный отпуск перед декретом

В силу того, что закон не обязывает работодателя компенсировать в денежном эквиваленте неиспользованный период отдыха женщинам в положении. Единственной возможностью получить деньги без прекращения трудовых отношений является компромисс. В отдельных случаях, работодатель может пойти на уступки.

При отказе руководства выплачивать компенсацию, работнику следует оформить бумаги на отпуск, непосредственно перед декретом. Если, перерыв в работе не предоставлялся и не оплачивался ранее в течении года, отказ работодателя незаконен и может быть оспорен в судебном порядке. При запросе на временное прекращение работы ввиду предстоящих родов, с последующим увольнением, компенсация будет выплачена не позднее трех суток до момента окончания трудовых отношений.

Интересно! Получить деньги не потеряв работу можно, если отношения с руководством компании предусматривают доверие. Работница может оформить отпуск «авансом», получив оплату вперед или написать заявление на увольнение, совместно с заявлением на трудоустройство. В последнем случае сохранение рабочего места не гарантируется. Компенсация будет предоставлена, но, если руководство сочтет нецелесообразным восстановление работницы на должность, место она может потерять. Также, в данном случае имеет место прерывание трудового стажа. Выгоднее и проще всего использовать право на отдых перед декретом, отработав большую часть года в штатном режиме.

В итоге, для получения компенсации рассматривается два варианта:

  • договор с руководством– авансовый перерыв в работе или «фиктивное» увольнение;
  • официальное оформление отпускных дней до выхода в декрет.

Большинство организаций отказывают в формальном увольнении с последующим восстановлением в должности, так как кроме компенсации за неиспользованный отпуск, должны производиться следующие выплаты:

  • зарплата за весь отработанный, но неоплаченный ранее период;
  • компенсация неиспользованного отпуска;
  • выходное пособие;
  • декретные.

Руководство соглашается на подобные уступки в единичных случаях.

Порядок оформления

Ранее уже были рассмотрены варианты, при которых работникам может предоставляться компенсация за неиспользованный отпуск. Существующие ограничения также были упомянуты ранее. Что касается алгоритма оформления права на денежные выплаты, то он достаточно прост:

  • на имя руководителя подается заявление, в котором работник сообщает о намерении уволиться после окончания установленного законом периода ухода за ребенком;
  • работодатель оформляет запрос работника в виде приказа;
  • на зарплатный счет (или через кассу) работнику выплачивается положенная сума, с учетом компенсации, отпускных и прочих сумм.

Если работник не изъявляет желание покинуть организацию, перед декретом подается стандартное ходатайство с указанием:

  • начала и окончания периода отдыха;
  • личных и профессиональных данных заявителя;
  • оснований для предоставления перерыва.

Заявление на декрет пишется позднее. При достижении компромисса и согласии работодателя выплатить компенсацию за неиспользованный отдых без фактического увольнения сотрудника, перечень заполняемых бумаг определяется в индивидуальном порядке.

Заявление на декретный отпуск
Заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск

Перед подачей документов, работнице следует подтвердить статус и права беременной женщины, это позволит исключить ущемление ее прав. 

Перед оформлением декрета и требованием компенсации, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Зарегистрироваться в медицинском учреждении (женской консультации), получив направление на осмотр.
  2. Получить официальное подтверждение беременности в виде больничного листа.
  3. Предоставить медицинскую документацию в бухгалтерию по месту работы.

Специалисты рекомендуют оформлять неиспользованный отпуск и декрет одним заявлением, продлевая период отдыха на количество неиспользованных дней. В данном случае работодатель не сможет отказать в предоставлении законных прав на отдых, а в качестве компенсации выступит увеличенная сумма оплаты перерыва.

Рекомендация! При намерении работницы расторгнуть трудовой договор перед декретом, в заявлении на компенсацию неиспользованных дней требуется указать:

  • рабочий период, за который положен отдых;
  • длительность периода ухода за ребенком.

Если данные не будут уточнены работником перед подачей бумаг, работодатель может использовать минимальные величины. Руководство организации также вправе отказать в оформлении документов, при наличии в них ошибок, неточностей и т.д. Во избежание дополнительных трат времени, рекомендуется проверять точность составления бумаг.

Размер и порядок выплат

Денежные средства, компенсирующие неиспользованный очередной отпуск, выплачиваются не позднее чем за трое суток перед днем фактического расторжения договора. Если заявление на увольнение оформляется перед декретом, компенсация и прочие выплаты осуществляются сразу.

Расчет положенной суммы осуществляется бухгалтерским работником по стандартной схеме. При расчете размера компенсации бухгалтерским работником должно быть учтено следующее:

  • продолжительность неиспользованного отпуска;
  • среднесуточный размер зарплаты;
  • количество отработанных дней с момента последнего перерыва.

Для определения среднесуточной зарплаты используется простая формула: ГЗП/12/29,3, где:

  • ГЗП – зарплата за 12 месяцев;
  • 12 – суммарное значение рабочих месяцев в году;
  • 29,3 – среднемесячный расчетный коэффициент (ст. 139 ТК).

После выявления итогового значения дневной зарплаты, для расчета размера компенсации оно умножается на фактическое количество дней неиспользованного отпуска.
Важно! Если у работницы имеются неиспользованные дни отдыха, накопленные за несколько лет, перед декретом это учитывается и возмещается путем сложения и пропорционального увеличения суммы компенсации или периода отпуска.