Компенсация за непредоставление места в детский сад

Компенсация за непредоставление места в детский сад

Очередь на место в дошкольное образовательное учреждение (детский сад) может растянуться на годы. Ожидание родителей, пытающихся устроить ребенка могут не увенчаться успехом. Муниципальным законодательством отдельных регионов РФ предусмотрена денежная компенсация за непредоставление места в ДОУ.

Повсеместное закрытие детсадов в 90-е годы привело к значительному дефициту мест, ставшему настоящей проблемой. Многие женщины не имеют возможности продолжить трудовую деятельность, так как вынуждены продолжать уход за ребенком в виду непредоставления ему места в детском саду. Проблема усугубляется тем, что компенсация за непредоставленное место выплачивается далеко не повсеместно, а затребовать выплату через суд молодая мама не может, по причине отсутствия оснований.

Семейный Кодекс или иной акт Закона, регулирующий права матерей не содержит конкретных предписаний касательно компенсации за непредоставление места в детском саду. Выплачивать деньги или нет, решает местная администрация. В полномочиях чиновников также определение размера выплат, их периодичности и условий получения.


Для сведения! Госдума рассматривала соответствующий законопроект (№ 556611—5), в рамках которого планировались поправки к Закону «Об образовании». Чиновники отклонили данный проект.

Образец заявленияВ планах законодателей, инициировавших рассмотрение законопроекта, было предоставление компенсации в размере 5000 рублей в месяц, гражданам, не имеющим возможности устроить ребенка в детский сад, по причине отсутствия свободного места. По ряду причин, в том числе финансового характера, проект был заблокирован.

В настоящее время, денежная компенсация выплачивается выборочно, в регионах где проблема нехватки стоит наиболее остро. Среди населенных пунктов, жители которых имеют право получить деньги за непредоставление возможности отправить ребенка в детский сад, можно выделить:

  • Липецк – компенсация выплачивается семьям, с детьми от 3 до 6 лет и вынужденными обеспечивать домашний уход за ним. Размер пособия составляет за непредоставление 5000 рублей. Подобные условия актуальны для жителей Ярославля;
  • Архангельск – родители могут рассчитывать на 2000 ежемесячно в период пока ребенку не исполнится 6 лет. Выплаты начинаются если факт непредоставления зафиксирован в момент исполнения ребенку полутора лет;
  • Самара – выплаты производятся до трехлетнего возраста в размере 1000 рублей с прибавкой по 500 р. за каждого следующего ребенка;
  • Пермский край – компенсация составляет 4000 р., выплачивается если устроить малыша в детский сад не предоставляется возможным до пятилетнего возраста.

Уточнять информацию по наличию программы компенсации необходимо в отделении соцзащиты по месту прописки.

Что делать при непредоставлении места в детском саду?

Отсутствие свободных мест
Отсутствие свободных мест является единственным законным основанием для непредоставление администрацией ДОУ возможности оформления детей. При неправомочном отказе, родители имеют право подать в суд. Незаконные действия наказываются штрафом:

  • От 30 000 до 50 000 рублей с физлиц и ответственных сотрудников ДОУ;
  • От 100 до 200 тыс. рублей с организаций и представителей администрации субъекта.

Также родители имеют право требовать моральной компенсации и возмещения судебных расходов. Если непредоставление места немотивированно и незаконно, родителям требуется выполнить следующее:

  1. составить заявление о непредоставлении на имя непосредственного руководителя (заведующего) детского сада, передав его лично или отправив по почте;
  2. одновременно составить и передать жалобу в департамент образования по месту прописки. В жалобе необходимо указать следующее:
  • основания для ее написания (доказательством может служить письменный отказ);
  • данные заявителя и подробное описание сути проблемы.
Важно! Претензия должна быть написана от имени человека чьи права ущемлены, анонимки и жалобы оскорбительного характера не рассматриваются.
В том случае если жалоба подается на непредоставление компенсации, важно убедится, что подобное возмещение предусмотрена в регионе. В противном случае удовлетворения претензии ждать не следует. На рассмотрение гражданских заявлений, сотрудникам департамента образования выделяется 30 суток. При нарушении сроков допустимо обращение в органы прокуратуры. Некоторые юристы рекомендуют отправлять жалобы в обе инстанции сразу, если администрация детского сада допустила нарушение закона.

Документы требуемые для получения компенсации

Требования к комплекту бумаг, который требуется предоставить для оформления права на выплаты, отличаются в зависимости от региона. В целом, на 2019 год базовым можно считать следующий пакет документов:

  • личные документы претендента на компенсацию;
  • справка из ЗАГС о брачном статусе;
  • банковские реквизиты, для перечисления денежных средств;
  • детские удостоверения (свидетельства о рождении);
  • письменное подтверждение непредоставления места в детском саду по причине его отсутствия;
  • полис ОМС;
  • справка о составе семьи.

Также для получения компенсации в установленном размере требуется предоставить документ удостоверяющий трудовой статус. Для женщин, пребывающих в декретном отпуске подойдет выписка из женской консультации или справка с места работы. Если официальное место работы отсутствует, необходимо предоставить справку из ЦТиЗ о статусе безработного. Непредоставление требуемых документов, усложнит процесс получения компенсации.

Кто имеет право на место в детском саду вне очереди?

Закон предусматривает льготы по предоставлению мест в ДОУ для отдельных категорий граждан. Подробный список и условия получения льгот содержатся в тексте закона «Об образовании». Данным актом устанавливается пять основных категорий детей, имеющих право на компенсации и льготы:

  • сироты;
  • пострадавшие от последствий техногенных катастроф (если родители имеют «чернобыльское» удостоверение);
  • члены семей военнослужащих, работников Прокуратуры, МЧС и иных ведомств;
  • чьи родители лишены прав на воспитание или семьи признаны неблагополучными.

Также предусматривается право первоочередного зачисления в детский сад для детей из многодетных семей, тех кто воспитывается инвалидами или сотрудниками ОВД. При наличии в регионе большого числа граждан, относящихся к описанным категориям, непредоставление места детям, чьи родители не имеют право на льготы, является привычным делом. Как правило, в данных регионах и населенных пунктах действует программа компенсации.

Финансовые аспекты приема в детсад

коррупционный вопрос
По причине существующего дефицита мест в детских садах, остро стоит коррупционный вопрос. Суть проблемы заключается в том, что некоторыми руководителями ДОУ напрямую или через представителей выдвигаются незаконные требования финансового характера к родителям, пытающимся устроить детей. Непредоставление места, при его наличии является грубым нарушением закона, требующим вмешательства правоохранительных органов.
Важно! Государство осуществляет финансирование учреждений дошкольного образования, поэтому незаконными можно считать и иные требования денег со стороны руководства.
Муниципальные власти выделяют средства не только для выплаты компенсаций и обеспечения воспитанников детских садов продуктами питания, в обеспечение входит:

  • содержание и ремонт объектов ДОУ и прилегающей территории;
  • обслуживание систем коммуникаций;
  • закупка методических пособий и учебных принадлежностей;
  • предоставление спального места и хозяйственного инвентаря.

Зачастую денег не хватает, по этой причине заведующие выбирают «творческий подход» предлагая родителям скинуться или «купить» место.

Такая компенсация нехватки средств является уголовно наказуемым преступлением. Закон не запрещает благотворительность и денежные средства могут быть переданы администрации ДОУ в добровольном порядке через родительский комитет. Также допускается передача имущества в виде гуманитарной помощи.

Как получить место в бесплатном детском саду

Конституция России дает право всем своим гражданам, без исключения, на право получить бесплатное образование. В первую очередь, это касается ступеней дошкольного и среднего обучения. Статья 9 ФЗ № 273-ФЗ «Об образовании» предусматривает равноправие всех граждан, независимо от происхождения, цвета кожи, статуса и т.д.

По сведениям минобрнауки, срок предоставления места ребенку в дошкольном учреждении, составляет от 1 месяца и не может превышать 1 год с момента подачи заявления.

Так должно быть. Но в реальности далеко не все дети, которым исполняется 3 года, предоставляется место в детском саду. Объяснить такую ситуацию довольно просто – в государстве существует дефицит дошкольных учреждений, и мест просто не хватает. Зачастую, родителям приходится добиваться законного права в судебном порядке и писать жалобы властям.

Судебная практика в пользу родителей

Основное требование родителей, которые решились на судебный процесс – это чтобы руководство населенного пункта обеспечило достаточным количеством мест в садах детей, начиная с 3 – летнего возраста. Однако, чаще всего, очереди стоят на одном месте, в то время, как чиновники дают только пустые обещания исправить ситуацию.

Сложившаяся практика судебных дел достаточно неоднозначна. В некоторых разбирательствах суд принимает сторону родителей, говоря о том, что власти не предприняли всех возможных действий. Результатом вынесенного решения становится принуждение администрации все – таки предоставить место в дошкольном учреждении ребенку. Иначе – нужно доказывать права в международном процессе. Приносить в жертву права одного малыша за счет другого – это недопустимо для правового государства. Ни один закон не скажет о том, что ребенок не может посещать детский сад из – за того, что в нем не хватает мест. И в любом случае, полная укомплектованность группы – это не повод для того, чтобы отказать родителям в устройстве их чада.

По решению Мособлсуда, администрации города пришлось в принудительном порядке выделить место для ребенка подавших в суд родителей. По мнению судебной власти, чиновники обязаны предусмотреть наличие мест для всех нуждающихся в этом детей дошкольного возраста.

Похожий случай был в Перьми, когда суд вынес вердикт, что недостаток места в саду нарушает право ребенка на образование. Власть должна построить систему так, чтобы родителям не приходилось добираться до детского сада несколько часов.

Аналогичное дело было рассмотрено в Республике Тыва. Там суд пришел к такому же мнению: раз ребенок нуждается в посещении детского сада, власть должна предоставить ему место. Рассмотрение вопроса завершилось в пользу родителей.

Когда суды могут занять и позицию властей

Конечно, существует и обратная сторона медали: если местное руководство проявляет хотя бы малейшие движения в направлении сокращении очередей в детские сады, то считается, что чиновники ни в чем не виноваты. Количество детей в группе свыше нормы считается нарушением санитарных норм, поэтому семья так и не смогла добиться своего законного права.

Суд Екатеринбурга утвердил, что даже длительное ожидание – это не нарушение прав детей, и с этим не нужно бороться.

Очень часто отговоркой становится недостаточность финансирования, так как обеспечить строительство учреждений, чтобы удовлетворить все запросы, просто не реально. Бюджет на это не рассчитан.

В любом случае, никогда нельзя знать наверняка, какое решение вынесет суд. Но и опускать руки не стоит. Защищать свои права необходимо, основываясь на сложившемся положительном опыте. Такие дела всегда вселяют надежду на успех.

Как подать в суд на департамент образования

Исковое заявление подается там, где находится ответчик. То есть, подавать иск нужно в судебные органы того муниципального округа, в котором находится департамент. Пошлина за оформление дела составляет 300 рублей. Реквизиты для оплаты дадут в канцелярии. Также их можно посмотреть и на сайте суда. К самому пакету документов нужно обязательно приложить копию письма, в котором указан номер электронной очереди (подтверждает своевременность желания определить чадо в сад) и копию письма об отказе в месте.

В самом тексте заявления необходимо подробно описать время, когда вы встали на очередь, планы по поводу выхода на работу, почему и как было отказано в выдаче путевки в детский сад. Нужно ссылаться на судебную практику, когда родителям удавалось доказать свои права. Как требование, стоит требовать обязать городские власти выделить ребенку место в дошкольном учреждении. Желательно, указать все сады, которые находятся в шаговой доступности от места проживания. Так чиновники наверняка будут знать, с какими заведениями проводить работу.

Сколько нужно платить за бесплатный детский сад

Всем родителям стоит уяснить, что ежемесячная родительская плата – это нормальная и законная норма внесения финансовой оплаты за ребенка. Конечно, итоговую сумму каждая власть регулирует в меньшую либо большую сторону. Но все регулируется нормативными документами, а также, разъяснениями министерства образования.

В сумму такого взноса прежде всего входит оплата питания. Также по согласованию, в стоимость детского сада могут включаться расходы на оплату дополнительных педагогов, например учителя танцев. Такая информация, обычно, содержится на сайтах, где есть копии всех документов, заверенные в установленном порядке. Что нужно уяснить родителям – оплачивать дополнительные услуги можно только на добровольной основе.

Какие льготы есть по оплате детского сада

К группам граждан, которые освобождаются от оплаты, относятся:

  • дети – инвалиды, сироты или те, кто остался без попечения родителей;
  • дети родителей – инвалидов 1 и 2 групп, или дети родителей сотрудников муниципальных садов, при условии, что ребенок посещает такой сад;
  • дети из многодетных семей.

Какая компенсация части родительской платы

При посещении частного заведения можно компенсировать часть расходов. Порядок возмещения в каждом регионе свой. Но в любом итоге, на одного ребенка дают 20% доплаты, на второго – 50%, на остальных – 70%.

Как обойти очередь в детский сад

Помочь может наличие льготы, допустим, если мама имеет статус одинокой, который подтвержден свидетельством о рождении. Как вариант – обратиться в органы прокуратуры. Обычно, в этом учреждении всегда оказывают помощь по защите подобных прав и сами подают иск на отказавшее учреждение либо власти. Еще некоторые спасаются материнским капиталом, с помощью которого оплачивают услуги частных садов либо няни.

О том, возмещает ли администрация потраченные расходы, стоит узнать именно в органах местной власти, так как порядок работы в каждом регионе отличается.




Комментарии 1
Компенсация не сильно большая, но можно договориться с няней и хоть часть ее услуг будет оплачена.