Материнский капитал на обучение

Материнский капитал на обучение

Построить хорошую карьеру без соответствующего образования сегодня невозможно. А без карьерного роста улучшить качество жизни человеку в будущем вряд ли удастся. Вот и выходит, что цель – потратить средства материнского капитала на получение образования вполне оправдана. К тому же это реальная возможность распорядиться указанными средствами одним из способов, предписываемых законом. Только нужно учитывать определенные нюансы.

Какое образование можно оплатить Материнским капиталом

Бюджетные места доступны далеко не всем молодым людям, желающим получить достойное образование. При этом собственные средства в достаточном количестве далеко не каждая российская семья имеет возможность выделить на обучение ребенка. Так что материнским капиталом обучающиеся пользуются довольно часто.

Направить средства МК семья имеет право для получения образования любым ребенком. Не имеет значение:

  • очередность рождения;
  • факт рождения ребенка в семье или его усыновление.

Важное обстоятельство. Чтобы семья получила материнский капитал, ребенку должно исполниться 3 года. Только в этом случае у родителей возникает право на эти средства.

Может ли мать ребенка направить маткапитал на собственные нужды

мать ребенка
Депутаты РФ еще в 2011 году принялись обсуждать вопрос, может ли мать ребенка воспользоваться маткапиталом с целью получения ею образования. Ведь в этом состоит реальная польза для всей семьи, в том числе и для малолетних ее членов. Тогда предложение узаконить эту возможность было отклонено.

Хотя капитал и называется материнским, использовать средства в 2020 году допускается лишь с непосредственно проявляемой пользой для своих детей. Предусмотрен единственный вариант, как использовать деньги в интересах матери, а не самого ребенка. Это перечисление средств в накопительный пенсионный фонд. 

Разновидности образования, на обретение которого может быть направлен маткапитал

  1. Малыш пребывает в детском саду.
  2. Открываются развивающие центры для малышей.
  3. Обучение в языковых центрах может быть оплачено средствами материнского капитала.
  4. Оплачивается получение среднего образования в учебном заведении с особым уклоном.
  5. Оплачивается получение высшего образования.
  6. Обучение в музыкальной, танцевальной, художественной школе.

Деньги выделяются на покрытие расходов, что так или иначе связаны с учебным процессом (проживание в общежитии, закупка экспериментальных материалов и пр.).
Необходимо учитывать. Не родители получают средства маткапитала, направленные на обучение ребенка, а учебное заведение. Наличными такая помощь не выдаётся, а перечисляется на банковский счет.

Каким требованиям должно соответствовать образовательное учреждение

Особых ограничений при выборе учебного заведения государство не устанавливает. И всё же они имеются.

  1. Объект располагается именно на территории РФ.
  2. Имеется лицензия, позволяющая заниматься образовательной деятельностью (оказывать образовательные услуги).

Более полная информация представлена в ПП РФ №926 от 24.12.2007 г. В этом документе обозначены различные нюансы, позволяющие распоряжаться маткапиталом с целью обучения ребенка и покрытия сопутствующих расходов.

В каких образовательных учреждениях может быть использован маткапитал

обучение детей
Использование материнского капитала именно с целью обучения детей (средства могут быть направлены на обучение или одного ребенка, или нескольких детей, но во втором случае это будет только часть необходимых средств) возможно лишь по истечении 3-х лет с момента появления в семье новорожденного ребенка или его усыновления (удочерения).
Исключение из общего правила. Денежные суммы могут быть направлены на получение малышом дошкольного образования, то есть на услуги детсадов или нянь, работающих индивидуально. С 2018 года возрастные ограничения на получение таких услуг с оплатой средств из маткапитала отменены. Ведь в данной ситуации они неуместны.
Законодатель позволил использовать указанную сумму:

  • всю единовременно;
  • частями;
  • для обучения лишь одного ребенка;
  • для обучения нескольких или всех детей.

К примеру, можно вносить плату за обучение старшего сына в ВУЗе и за содержание младшей дочери в частной школе, где глубинно изучают восточную культуру.
Особая ситуация. Если ребенку исполнилось 25 лет, оплачивать его обучение средствами маткапитала уже нельзя. Но тогда родители могут выделить на обучение молодого человека свои сбережения, а средства материнского капитала всецело направить на платное обучение (на иные нужды) другого ребенка.

Можно ли внести все деньги единовременно?

Государство позволяет инициировать выделение всей суммы сразу. Так что за обучение может вноситься вся сумма целиком – единоразово, а может частями, то есть за каждый семестр отдельно.

Если ребенок не смог доучиться (причины будут рассмотрены ниже), неиспользованные на обучение деньги будут возвращены в ПФ, причем именно учебным заведением, а не родителями.

Какие документы потребуется представить для оформления выплат на обучение

Родителям обучающегося ребенка нужно иметь:

  1. сертификат, подтверждающий право использовать маткапитал;
  2. подтверждение личности (паспорт);
  3. СНИЛС владельца сертификата;
  4. заявление с указанием цели, ради которой используется материнский капитал;
  5. договор о получении ребенком образования на платной основе;
  6. заверенную ксерокопию свидетельства о гос. аккредитации учебного заведения;
  7. договор найма квадратуры в общежитии (потребуется прикрепить справку, заверяющую факт проживания молодого человека в общежитии; утверждает документ образовательное учреждение).
Нужно помнить! Заявление в Пенсионный фонд следует подавать до 1-го мая (имеется в виду год поступления в образовательное учреждение).
В случае использования маткапитала потребуется подать до 1-го мая только основные документы. Остальные бумаги, что будут выданы после поступления, донести в ПФ можно до 1-го октября этого же года. А дальше средства на счет заведения будут направлены из ПФ.

Услуга присмотра за малышами в дошкольных заведениях

дошкольные заведения
Начиная с 2011 года, когда вышло Постановление Правительства РФ №931 (14 ноября), родители получили возможность тратить средства маткапитала и на обучение своих наследников, и на оплату присмотра за ними.

Условия выделения денег

Главным критерием для выделения средств будет оставаться наличие лицензии. Детский сад должен иметь банковский счет, на который из ПФ начнут перечисляться денежные суммы. Такое учреждение обязано быть:

  • в статусе ЮЛ;
  • муниципальным, ведомственным или частным.

К договору, подаваемому в ПФ совместно с прочими документами, предъявляются следующие требования:

  1. Стороны (учреждение и владелец сертификата) описывают обязательства, связанные с присмотром и уходом за малышом;
  2. Деньги переводятся на соответствующий банковский счет, закрепленный за образовательной организацией;
  3. На содержание ребенка выделяется определенная сумма, промежуток оплачиваемого времени также конкретизирован.

Здесь родители решают самостоятельно, это будут ежемесячные выплаты или оплата услуг сразу за год путем единовременного перевода обусловленных сумм.

С учетом каких правил перечисляются средства

Родитель ребенка подаёт заявление. С момента регистрации этого документа должно пройти не более 2-х месяцев, чтобы деньги начали поступать на счет детского садика. В случае выбора ежемесячной методики оплаты, все последующие выплаты производятся с учетом сроков, что подробно прописаны в договоре.

При этом для семьи, расплачивающейся за услуги детского садика средствами маткапитала, полагается компенсация. Она предусмотрена местным законодательством. Выходит, что деньги, перечисляемые на счет детского учреждения, изначально рассчитываются с учетом обозначенной компенсации.
Существенный момент. Допустим, родители меняют место жительства и им приходится расторгнуть договор с платным детским садом. Тогда они обязаны уведомить письменно сотрудников Пенсионного фонда.

Оплата проживания в общежитии

Ребенку приходится не только учиться, но и где-то проживать, если учебное заведение находится в другом российском городе. Так что проживание в общежитии также может быть всецело оплачено из средств маткапитала. Но оплата будет производиться лишь в тот период, когда гражданин обучается в колледже или ВУЗе.

Будет заключен договор временного найма жилого помещения. Сторонами договора выступят учебное заведение и родители учащегося. Денежные суммы будут поступать на счет организации, представители которой подписали договор найма.

Должны исполняться следующие условия для оплаты обучения:

  • в автошколе;
  • в художественной школе;
  • в кружках и секциях.
  1. Стороны заключают договор письменно. Оказываются платные образовательные услуги.
  2. Организация имеет соответствующую лицензию. Она вправе заниматься образовательной деятельностью.
  3. Предлагаемые программы имеют в обязательном порядке государственную аккредитацию. Причем эти образовательные услуги платные.

Перечень образовательных программ, подлежащих государственной аккредитации

Общее образование. Оно включает:

  • среднее;
  • основное;
  • начальное.

  • Обучение профессионалов среднего звена (колледж, техникум предоставляют средне-специальное образование).
  • Предоставление высшего образования. Гражданин заканчивает институт, академию, университет.
  • Повышение квалификации (последующая переподготовка).

Средства из материнского капитала могут использоваться, если в образовательном учреждении имеются программы, подпадающие под действие государственной аккредитации. Только дошкольные учреждения здесь становятся исключениями.

Возможность оплаты обучения ребенка (детей) с использованием средств маткапитала сегодня очень востребована. Статистика утверждает, что использование МК на обучение по востребованности занимает второе место после затрат семьи на улучшение жилищных условий.

В каких ситуациях заявка аннулируется, а перечисленные деньги возвращаютсяденьги возвращаются


Владелец сертификата может выразить пожелание отозвать заявку на использование средств с целью получения образования. То есть заявка аннулируется. С этой целью заявление направляется в территориальное отделение ПФ. Заявителем выступает:

  • собственник капитала лично;
  • его представитель.

Заявку можно подавать в течение 2-х месяцев (не позднее этого срока) с момента подачи прежней заявки по поводу распоряжения материнским капиталом. Момент перечисления средств ПФ по прежней заявке правообладателя еще не должен наступить.

Причины аннулирования прежнего распоряжения

Обычно имеет значение одна из трех перечисленных ниже причин:

  • Смерть учащегося.
  • Ребенок отчислен из учебного заведения, хотя срок действия соглашения по поводу предоставления платной услуги в области образования еще не завершился.

В первом и во втором случаях подаётся заявка в территориальный отдел ПФ. Форма заявки произвольная, но в ней должны присутствовать следующие сведения:

  • Во-первых, цель (отмена перечисления денег).
  • Во-вторых, причина (смерть или отчисление).

К заявке должен быть приложен следующий документ в одном из вариантов:

  • или решение об отчислении (достаточно заверенной копии);
  • или свидетельство о смерти учащегося;
  • или решение суда по поводу признания гражданина пропавшим без вести;
  • или решение судебного органа о признании бывшего учащегося умершим.

Нередко оплата производится наперед. Тогда уже перечисленные средства превышают расходы, понесенный учебным заведением на фактическое обучение. Эта разница будет непременно возвращена учебным заведением Пенсионному фонду РФ.

Третья причина. Студент взял академический отпуск. Тогда перечисление денег прекращается. Нужно будет произвести следующие действия:

  1. Подать заявку в ПФ, чтобы перечисленные ранее средства (что так и не потратились на учебу) были перечислены обратно, а передача новых прекратилась;
  2. Направить в ПФ копию приказа по поводу предоставления академотпуска.

Когда действие академотпуска завершится, учащийся (студент) сможет продолжить обучение. Ему необходимо произвести обратные действия:

  1. подать заявку в ПФ, чтобы перечисление средств было возобновлено;
  2. предоставить копию приказа по поводу прекращения академотпуска и возобновления обучения (допуск к учебе).

Так что материнский капитал может стать великолепным стартовым трамплином для любого человека, начинающего взрослеть. Только нужно разбираться в нюансах законодательства, которое постоянно меняется.