Как оформить пенсию на дом

Как оформить пенсию на дом

Большинство граждан России рассчитывает на получение пенсии, как основного вида государственного обеспечения в определенный период жизни. Прежде обычно пенсию выдавали людям только на руки, для этого нужно было сходить на почту. Однако не каждому пенсионеру хватало здоровья дойти до своего почтового отделения и выстоять в очереди. Поэтому доставка пенсии на дом стала настоящим благом для многих людей. Этот способ получения пенсии широко практикуется в последнее время, к тому же населению предлагаются разные методики доставки.

Способы доставки пенсии

Пенсионеру хочется, чтобы деньги принесли домой. Адресат может воспользоваться одним из 3-х способов доставки пенсии.

Первый способ. Услуга Почты России. Деньги можно получить старым способом - самолично забрать в почтовом отделении. Но для многих граждан гораздо удобнее воспользоваться услугой почтальона, который в определенный день непременно позвонит в дверь. В почтовом отделении имеется график доставки пенсии. Свой календарный день можно уточнить, обратившись к сотрудникам почтового отделения, ведь дни завершения доставочного периода могут различаться.

Второй способ. Услуга банка. Пользователь получает пенсию в отделении банка также на руки, к тому же он может воспользоваться банковской картой. Второй вариант позволяет:

  • обналичивать именно ту сумму в банкомате, которая требуется в настоящий момент;
  • расплачиваться за покупки безналичным способом;
  • получать определенные проценты, начисляемые на остаточную сумму (теперь такие условия часто предлагает кредитное учреждение).

На счету пенсионера появляются деньги в тот же день, когда они поступают из местного органа ПФ в банк. Пенсионер может их тут же снять.
Закон предоставляет право выбора подходящего банка, но отделения ПФР предпочитают сотрудничать только со Сбербанком России.
Третий способ. Услуга организаций, аккредитованных ПФР. Они занимаются доставкой пенсионных выплат. Ответственные сотрудники ПФ по требованию гражданина предоставляют полный список указанных организаций. Непосредственно выплаты производятся по той же схеме, что и традиционным способом:

  • или при обращении в отделение организации лично;
  • или путем доставки сотрудником организации по определенному адресу.

Образец заполнения заявления
Бланк заявления о доставке пенсии для «Сбербанка»
Бланк заявления о доставке пенсии для ПФР

Как Почта России доставляет пенсию

оформить доставку денег через почту
Обозначенный вариант получения пенсии гражданам очень удобен, поэтому многие выбирают именно его. Пожилому получателю не приходится идти куда-то, а после возвращаться с крупной суммой, подвергая себя опасности.
Остается оформить доставку денег через почту. Достаточно подать заявление в местное почтовое отделение. Оплата услуги – за счет ПФ, так что лично пенсионеру платить не придется.
Но нужно указать и на определенные неудобства этой системы. Если день выдачи пенсии известен, то время не указывается. Можно прождать целый день, так что получателю следует находиться дома с утра до вечера. Повторно почтальон являться по указанному адресу не обязан. И если пенсионер по какой-то причине (выносил мусор, выходил подышать свежим воздухом, зашел в магазин) не окажется дома, после ему придется получать деньги в почтовом отделении, то есть идти туда лично. А почтовое отделение может находиться очень далеко от дома.

Если пенсию получает работающий человек, этот способ получения пенсии для него совершенно неудобен. Но есть способ обойти это неудобство: выписать доверенность на получение пенсии. Здесь доверенным лицом может стать:

  • родственник;
  • сосед;
  • другое гражданин, которому пенсионер доверяет.
Важно! Допустим, доставочный период подходит к концу, а денег так и не принесли. Тогда нужно обращаться в то отделение почты, куда изначально подавалось заявление. Если прояснить проблему не удастся, тогда придется выстаивать очередь в филиале ПФ, чтобы обратиться к оператору.

Если пенсионер переезжает

Человек меняет место проживания. Тогда он подаёт заявление о переводе пенсии, что ему полагается, в почтовое отделение, расположенное по новому адресу. Обращение следует подавать:

Как зачислить пенсию на банковскую карточку

Как зачислить
Данный способ становится всё белее популярным. Им уже сейчас пользуется множество людей. Предполагается, что в скором времени он станет наиболее востребованным.

Получить деньги можно и через кассу. При этом максимально удобным вариантом считается зачисление средств на социальную карту "МИР". Причем ни за выпуск, ни за обслуживание пенсионер не платит. Все расходы берет на себя Сбербанк.

Механизм оформления

  1. Для получения пенсии именно этим способом следует явиться в филиал Сбербанка. При себе заявителю нужно иметь:
    • паспорт;
    • пенсионное удостоверение.
  2. Открывается личный счет. Выдается банковская карта.
  3. В территориальное отделение ПФ пенсионер передаёт в распечатанном виде реквизиты счета.

Поступление из ПФ пенсионных средств на карточку начинается в день ввода ее в действие. Обычно оформление карты и перечисление средств на нее осуществляется в течение одного и того же дня. А дальше пенсионер может снять всю сумму или только часть полученных денег в банкомате. Еще он может оплатить с помощью карты коммунальные услуги, товары в магазине (в том числе и в интернет-магазине), сотовую связь и пр. Также можно переводить деньги на карты иных лиц.

Обычно какая-то часть денег на счету остается до момента следующего поступления. Ежеквартально Сбербанк производит начисление процентов. Хотя сумма набегает небольшая, всё равно это прибавка к пенсии. К тому же с помощью карты удаётся аккумулировать накопления в общем-то безопасным способом.

Следует учитывать. При пользовании банковскими карточками крайне важно соблюдать все общие правила безопасности:

  • запомнить наизусть пин-код (на карте его писать ни в коем случае нельзя);
  • хранить пин-код только в безопасном месте;
  • ни одно постороннее лицо не должно знать эти цифры;
  • не поддаваться на провокации по телефону (когда звонят якобы из банка для предоставления дополнительных выплат и требуют указать пин-код);
  • не сообщать сторонним лицам смс-пароли по требованию, что приходит с номера 900 на телефон (таким способом мошенники обретают доступ к средствам, перечисленным на карту, через онлайн-сервис;
  • не сообщать сторонним лицам через интернет, по телефону ни номера карты, ни цифрового кода (имеется на обратной стороне);
  • деньги снимать исключительно в проверенных банкоматах (если банкомат выглядит подозрительно, установлен в странном месте, неисправен, лучше его обойти).

Как изменить способ доставки пенсии

изменить способ доставки
Если пенсионера не устраивает теперешний вариант доставки денег, можно выбрать более подходящий. Решением этого вопроса вправе заняться и представитель пенсионера - обладатель доверенности.

Нужно подать заявление одним из способов, перечисленных ниже:

  • в филиал ПФ.
  • на официальный сайт ПФ.
  • на портал госуслуг.
  • в офис МФЦ.

Изменение варианта получения выплат через ПФР и МФЦ оффлайн

Если пенсионер задумал изменить метод доставки пенсии, он подает заявление оффлайн в местное отделение ПФ. Там должно находиться личное дело гражданина, вышедшего на пенсию. Также можно обратиться в МФЦ. На официальном портале ПФ представлен вариант бланка такого заявления. Его можно скачать, распечатать и тут же заполнить.

Другой вариант – посетить отделение ПФ, взяв с собой паспорт, и там оформить заявление. Потребуется указать в этом документе:

  1. наименование филиала ПФ;
  2. Ф. И. О. пенсионера;
  3. гражданство;
  4. адрес регистрации;
  5. место фактического проживания;
  6. страховой номер индивидуального лицевого счета заявителя;
  7. паспортные данные (серия, номер, другие сведения);
  8. телефон (e-mail);
  9. адрес доставки;
  10. вариант доставки;
  11. реквизиты счета (в случае выбора доставки через банк).

Со следующего месяца пенсионер станет получать деньги новым способом, который он выбрал.

Выбор способа онлайн с использованием сайта ПФ

В каком новом варианте пользователь желает получать пенсию, это требование может быть представлено в личном кабинете при обращении на официальный сайт ПФ http://www.pfrf.ru. Кстати, если пенсионер уже регистрировался ранее на портале услуг, тогда ЛК имеется. А если гражданин заходит на сайт впервые, тогда ему нужно воспользоваться закладкой "Личный кабинет застрахованного лица" для введения информации, дающей системе возможность идентифицировать пользователя. Дальше доступ к услугам ПФ будет открыт. Это касается и выбора способа доставки пенсии.

Нужно пройти по пути, предлагаемом системой. Сперва кликнуть "Пенсии", затем – "Подать заявление", и наконец – "О доставке пенсии". Следует обозначить местный филиал ПФ, а также внести личные данные. Выбирается вариант доставки пенсии. После этого вносятся:

  • адрес отделения почты;
  • реквизиты и название организации, доставляющей пенсию, или же номер банковского счета;
  • прочие данные, которые потребуются системе.

Когда ПФ получит всю нужную информацию, со следующего месяца гражданину будет доставляться пенсия тем методом, который он указал. В случае какой-то нестыковки в ЛК сайта пользователя появится:

  • уведомление по поводу необходимости посетить филиал ПФ;
  • перечень востребованных документов, которые нужно взять с собой.

Выбор способа онлайн через систему госуслуг

Данный метод имеет сходство с предыдущим, но заходить теперь нужно на сайт госуслуг http://www.gosuslugi.ru. Потребуется зарегистрироваться на этом сайте (авторизоваться), если раньше гражданин не использовал данную систему.

Дальше нужно зайти в раздел "Каталог услуг". Там есть блок с услугами для пенсионеров. Выбирается услуга "Доставка пенсии". Заявитель представляет все востребованные данные.

Как оформить доверенность

оформить доверенность
Пенсионер не всегда имеет здоровье и возможность получать пенсию лично, самостоятельно. Тогда ему следует обратиться к гражданину, к которому он испытывает доверие. Потребуется оформить доверенность документально, иначе ни кассир, ни почтальон денег доверенному лицу не выдадут.

Форма доверенности – свободная, если организация, выдающая пенсию, не представит бланков. Но есть данные, которые в таком документе должны присутствовать обязательно:

  1. наименование документа;
  2. дата выдачи доверенности;
  3. паспортные данные представителя;
  4. с какой целью оформляется документ (цель – для получения пенсии).

Каков срок действия доверенности (действует год, если не обозначен иной период). В ст. 186 ГК РФ (п. 1) указывается, что должна стоять дата, когда документ начинает действовать. Иначе такую доверенность признают ничтожной.


Запись лица, удостоверяющего документ. Заверяет доверенность ответственный представитель учебного заведения, предприятия, лечебного учреждения, жилищного управления. Специально уполномоченное лицо ставит подпись, что подтверждается печатью руководителя. Удостоверение доверенности производится бесплатно.

В особых случаях заверить документ может нотариус, но это платная услуга. Нотариуса можно позвать домой (к примеру, если доверитель - лежачий больной), но проще и дешевле посетить его офис.

Так что теперь пожилому гражданину не нужно полдня простаивать в очереди за получением пенсии. Деньги могут доставить на дом или перечислить на карточку. Пенсионер выбирает наиболее удобный для него вариант получения пенсии. Главное, это изначально не прогадать с выбором, чтобы после не заниматься переоформлением документов.