Больничный инвалиду

Больничный инвалиду

Люди, имеющие официальную II или III группу инвалидности, не лишаются права на трудоустройство. Правда, обычно они работают неполный день. Однако законодательство РФ дает лицам с ОВЗ оформлять больничные, а работодателю нужно быть особенно внимательным при подготовке документов на эту категорию сотрудников.

Как оплачивается больничный людям с инвалидностью

Федеральный закон ФЗ №255 гласит: инвалидам положено больше больничных листов, чем другим работникам. При этом документ нужно оформить в тот день, когда человек перестал быть трудоспособным. Если сотрудник обратился в больницу вечером, допустимо также указать в бумаге следующее число (т.е. начало периода, с которого физлицо перестало посещать рабочее место). В случае лечения в стационаре больному должны выдать выписку, в которой будет указан весь срок пребывания в медицинском учреждении.


Выдавать больничные людям с ОВЗ могут несколько типов организаций:

  • «Скорая помощь»;
  • приемные отделения больниц;
  • станции переливания крови;
  • врачебный ф/к диспансер;
  • учреждения, осуществляющие надзор по защите прав потребителя.

При этом на оформление листа нетрудоспособности могут рассчитывать граждане как России, так и других государств. У последних должен быть оформлен вид на жительство или регулярная прописка.

Образец заявления в ФСС на оплату больничного

Законно ли выдавать больничный инвалиду

Трудоспособные люди с ограниченными возможностями здоровья имеют такое же право на отпуск по лечению, как и рядовые граждане. Единственное условие – инвалид должен быть трудоустроен официально. В этом случае работодатель должен отчислять за него регулярные взносы в ФСС.

Поскольку тем, кто имеет проблемы со здоровьем, лечение требуется чаще, законодательство позволяет им получать столько больничных, сколько нужно. Продлевать лист нетрудоспособности при длительном отсутствии придется каждые 15 дней.

Выделяют 2 типа лимитов по продолжительности БЛ для сотрудников с ОВЗ:

  • 4 месяца – если подразумевается один страховой случай (например, длительная реабилитация после болезни);
  • 5 месяцев – если бюллетень затрагивает разные страховые случаи (например, реабилитация после болезни и травма).

Первый тип лимита используется и в том случае, когда инвалиду необходимо лечение основного заболевания, по которому он и получил группу.

Как в таком случае оплачивается больничный

В ч.3 ст.6 ФЗ №255 говорится о том, что денежные начисления по нетрудоспособности сотрудникам с ограничениями здоровья могут выплачиваться по 2 схемам:

  • за 5 месяцев в 1 календарный год;
  • за 4 месяца беспрерывно.

Важно учесть, что выплата будет произведена только в том случае, если болезнь или травма касаются работника непосредственно. Поэтому для людей с группой инвалидности не предполагаются выплаты при:

  • протезировании;
  • санаторном лечении, следующем за выходом из стационара;
  • уходе за больными членами семьи (в том числе, и несовершеннолетними);
  • пребывание в карантине вместе с детьми до 7 лет, которые ходят в дошкольные учреждения.

Если женщина, имеющая официальную инвалидность, уходит в декрет, ей больничный оплатят полностью. При этом к ней будут применяться стандартные лимиты, а не правило 4 и 5 месяцев, о котором говорилось выше.

Пример расчета

Образец листка нетрудоспособностиСотруднику с ОВЗ выдали листок нетрудоспособности по травме или болезни сразу на 5 месяцев. За 4 из них ему, в соответствии с лимитами, было выплачено пособие. В этом же календарном году он оформляет БЛ еще на 2 месяца. Тогда пятимесячный лимит уже использоваться не будет.

Если инвалид получил больничный в период новогодних праздников, то все дни до 1 января будут засчитывать в лимит прошедшего года. Время, на которое документ рассчитан после 1 января войдет уже в 5 месяцев следующего года.
Как отражается оплата в бухгалтерских документах

При заполнении бумаг важно в пункте «Условия исчисления» указать код №45. Тогда проверяющему будет понятно, что речь идет о сотруднике с инвалидностью. Также могут потребовать и дополнительные коды, среди которых:

  • №49 – при болезни, продолжительностью более 4 месяцев;
  • №50 – при лечении, которое длится более 5 месяцев.

Оплатить бюллетень можно будет только после его официального закрытия. При этом сотрудник получит деньги вместе с очередной заработной платой, а работодателю потраченные средства будут возвращены через ФСС.

Порядок денежных расчетов

Чтобы определить сумму, которую работодатель должен выплатить сотруднику, придется:

  • установить размер средней зарплаты за 1 день труда;
  • умножить полученное число на количество дней, указанных в БЛ;
  • выделить долю в соответствии со стажем работы.

Средний дневной заработок рассчитывается следующим образом. Нужно суммировать доход работника за последние 2 года, а затем разделить эту цифру на 730. Этот фактор вместе со стажем будет напрямую влиять на размер пособия:

  • стаж до 6 месяцев – содержание будет высчитываться от минимального размера оплаты труда;
  • выработка менее 5 лет – пособие будет иметь размер 60% заработка;
  • стаж 5-8 лет – выплата составит 80%;
  • выработка более 8 лет – пособие выплачивается в 100% размере.

Непосредственно расчет производится так: средний заработок нужно умножить на 24 и разделить на 730. После этого результат умножают на количество дней, указанных в БЛ.

Как быть с больничными, превышающими лимит

Больничный лист инвалидуЗакон не обязывает нанимателя оплачивать инвалиду листки нетрудоспособности, которые не входят в отведенный лимит. Однако этот пункт можно дополнительно внести в договор. При этом работодателю нужно учесть: такая выплата не считается стандартным пособием, поэтому с нее будут высчитываться страховые взносы и НДФЛ.

Компенсация за период времени, проведенный на сверхлимитном больничном, осуществляется из средств фонда социального страхования. Сначала компания сама выдает пособие сотруднику, затем направляет заявление в ФСС с просьбой вернуть потраченные деньги. При этом нанимателю придется оплатить только первые 3 дня, в которые был открыт бюллетень.

Прежде чем бухгалтерия перечислит работнику какие-то средства, он должен будет предоставить официально оформленный БЛ. Если документ соответствует требованиям законодательства, его оплатят в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития №384н. В любом случае, компания обязана выдать компенсацию максимум за 4 месяца (120 дней) регулярного отсутствия на рабочем месте. За 1 календарный год выплаты перечисляются максимум за 150 дней, т.е. 5 месяцев. Если сотрудник с ОВЗ работает по срочному договору, длительностью не более 6 месяцев, пособие ему полагается не более, чем за 75 дней.

Особые правила предполагаются для больных туберкулезом. Им пособие выплачивается всегда, вне зависимости от срока утраты трудоспособности, и в полном размере.

Случаи, когда после больничного работник получает группу инвалидности

Иногда работнику присваивают временную группу инвалидности, которая требует в дальнейшем повторного освидетельствования. На период прохождения медико-социальной экспертизы также разрешается взять отпуск по лечению.

В таком случае работник обязан пройти комиссию сразу же после истечения срока действия БЛ. Пока врач будут принимать окончательное решение, человек также сможет получать среднедневную заработную плату. Это право закреплено в ст. 185 Трудового кодекса РФ.

После того, как лицо получает определенную группу инвалидности, действие больничного листа прекращается. Если работник не явился на заседание МСЭ, бюллетень закрывают числом, предшествующим дню регистрации справок в медицинском учреждении. Данное правило прописано в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития №624н. Предоставление нового отпуска по лечению для таких сотрудников не предусматривается. Если же человек находился на больничном для освидетельствования в МСЭ и в итоге не получил группу инвалидности, пропущенные дни ему оплатят на общих основаниях.

Максимально возможный срок пребывания лица с ОВЗ на больничном

Наниматель не обязан давать сотруднику с инвалидностью деньги за каждый день, проведенный не на службе, сверх установленных лимитов. Если же работодатель делает это по собственной воле, он сможет учесть произведенную выплату в налоговых расчетах.

Время пребывания человека на больничном связано с состоянием его здоровья. Сначала доктор выдает документ, который действует от 15 до 30 дней. Если же за этот период проблема не будет разрешена, новый бюллетень будет оформлен только после заседания врачебной комиссии. Обычно максимальный срок продления не превышает 10 месяцев. Однако в случае с инвалидами возможны исключения. Они возникают, если:

  • работник получил травму;
  • после реконструктивной хирургии человек плохо себя чувствует;
  • речь идет о туберкулезном заболевании.

В таких ситуациях листок нетрудоспособности можно будет продлить на срок до 12 месяцев. Однако это делается только в том случае, если врачи дают благоприятный прогноз по отношению к  состоянию здоровья сотрудника.





Комментарии 1
Многие инвалиды так дорожат своей работой, что сами не уходят на больничный в случае незначительного ухудшения здоровья.