Губернаторские выплаты на третьего ребенка

Губернаторские выплаты на третьего ребенка

Правительство Российской Федерации принимает меры, направленные на увеличение показателей рождаемости и в связи с этим предусматривает некоторые льготы и пособия для семей с тремя и более детьми. При появлении в семье третьего ребенка, родители в праве оформить губернаторское пособие. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Правовые основы назначения выплаты

Губернаторскую выплату можно получить однократно, в проекте участвуют все территориальные единицы Российской Федерации. Алгоритм оформления подобной материальной помощи един для всей страны, но предусматривает различные параметры оснований для её начисления.


Законодательные нормы, на которых основано начисление губернаторской выплаты:

Обратите внимание: каждый отдельно взятый регион страны имеет право на установление локальных актов, регламентирующих начисление данного пособия.

Основная информация о губернаторских выплатах

Синонимом данного пособия служит понятие «региональный материнский капитал». Денежные средства для осуществления выплаты выделяются из местного бюджета территориальной единицы. Основные параметры материальной помощи:

  • величина выплаты в разных субъектах страны – отлична друг от друга;
  • возможность подать заявление на начисление губернаторского пособия предусмотрена только по факту рождения третьего в семье ребенка;
  • непосредственное поступление денежных средств на счет получателя происходит спустя конкретный временной промежуток (помимо ситуаций, где денежные средства требуются незамедлительно на медицинскую помощь для ребенка).

Рассматриваемое пособие имею четкую целевую направленность. Возможно расходование денежных средств на следующие пути реализации:

  • улучшение жилья;
  • покупка земли;
  • приобретение машины;
  • образовательная деятельность направленная на ребенка;
  • медицинская помощь;
  • строительство жилья.
Бланк заявления на получение губернаторского пособия

Размер материальной помощи

Сумма губернаторской выплаты меняется в соответствии с локальными актами территориальных субъектов. Для уточнения конкретной суммы следует обратиться в отделении социальной защиты. Москва и Московская область получает тридцать тысяч рублей, Санкт-Петербург и область – тридцать пять тысяч рублей.

Размер пособий в зависимости от территориального расположения:

Губернаторская денежная помощь по регионам

Кому положены губернаторские начисление?

Точные условия начисления выплаты могут разниться в зависимости от места проживания семьи. Перед подачей заявления следует ознакомиться с регламентирующими документами в органах социальной защиты по месту жительства.

Согласно действующему законодательству, получить материальную помощь имеют право семьи в которых появился третий ребенок, при условии достаточно длительного временного промежутка регистрации на конкретной территории.

Кто может претендовать на пособие?

Определен перечень необходимых параметров, соблюдение которых предусматривает назначение материальной поддержки. Ниже представлены основные из них:

  • появление третьего ребенка в тот временный промежуток, когда на территории проживания семьи закон о назначении губернаторского пособия – действителен;
  • в семье трое детей;
  • семья имеет постоянную регистрацию в том субъекте стране, где происходит процесс оформления выплаты.

Алгоритм обращения за назначением материальной поддержки

Процедура оформления пособия достаточно проста в исполнении. Требуется собрать пакет необходимых документов, оформить их ксерокопии и обратиться в территориальный отдел социальной защиты населения, где можно будет оформить заявление на получение выплаты.

Наличие собственноручно написанного заявления и всей необходимой документации является достаточной причиной для перенаправления вашего обращения в вышестоящую организацию. Ответ на заявление поступает в течение десяти рабочих дней.

Обратите внимание: после предоставления семье сертификата, требуется повторно обратиться в отдел социальной защиты населения и оформить перевод денежных средств на целевые нужды.

Перечень требуемой документации

Помимо непосредственно заявления, требуется предоставить определенный пакет документации:

  • документы удостоверяющие личность отца и матери;
  • ксерокопии вышеназванных документов;
  • заявление на получение материнского капитала с указанием банковских реквизитов;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке.

Какие сведения требуются обозначить в заявлении?

Заявление заполняемое для оформления губернаторского пособия не имеет установленной формы. Однако, существуют определенные моменты, которые требуется в нём отразить:

  • полное название и данные о реквизитах органа социальной защиты, где происходит подача заявления на оформле6ние выплаты;
  • полное название и адрес органа социальной защиты населения, где происходит непосредственное оформление пособия;
  • личные данные лица, подающего заявление;
  • личные данные третьего ребенка;
  • приложение, в котором указан список документации сдаваемой для оформления;
  • дата подачи заявления;
  • личная подпись заявителя.

Оформить заявление можно при непосредственной помощи работника социальной службы.

Где оформляется пособие?

Оформление материальной поддержки чаще всего происходит в территориальном органе социальной защиты населения. Можно обратиться как в отделение по месту регистрации, так и в отделение по месту жительства.

Многофункциональный центр – хорошая альтернатива органам социальной поддержки, где так же можно оформить всю необходимую документацию.

Сроки рассмотрения заявления

Заявлен будет рассмотрено в течение десяти рабочих дней, после чего заявителю будет направлен ответ. Выплата происходит в ближайшее время после рассмотрения и поступает на те банковские реквизиты, которые были указаны заявителем.

Перспективы увеличения размера региональных выплат

Среднестатистическая сумма губернаторских выплат по стране – сто пятьдесят тысяч рублей. Данное пособие не попадает под индексацию, а в законодательстве, на данный момент, отсутствуют проекты по увеличению его размера.





Комментарии 1
Хорошо, что есть помощь на третьего ребенка. Осталось только упростить процедуру оформления и получения выплат.