Губернаторская стипендия в России

Губернаторская стипендия в России

Стипендия – это традиционный способ материальной поддержки студентов, который предлагается всеми российскими вузами. Одним из разновидностей такого типа платежей являются губернаторские пособия. Такая стипендия выдается не каждому, а только самым лучшим и талантливым учащимся в регионе.


Губернаторская стипендия – это вид денежного поощрения для выдающейся молодежи. Она может назначаться не только студентам колледжей и университетов, но и школьникам. На федеральном уровне вопросы о наличии и размере таких пособий не регулируются.

Соответствующие законодательные акты должны быть приняты органами местного самоуправления каждого из субъектов РФ. В связи с этим губернаторскую стипендию выплачивают не во всех регионах России.

Муниципалитет определяет:

  • максимальное количество получателей премии;
  • критерии отбора талантливой молодежи;
  • размер пособия;
  • регулярность выплат.

Одна из целей губернаторской стипендии – предотвратить отток одаренных выпускников из районных в московские вузы. Получив вознаграждение за отличную учебу, многие абитуриенты решают остаться в родном городе, а не уезжать в столицу. Среди других целей финансовой поддержки от главы региона:

  • финансово поддержать молодые дарования региона;
  • мотивировать одаренную молодежь получать высшее образование.

При этом поддержку получают только студенты районных университетов.

Как получить губернаторскую стипендию?

В каждом субъекте РФ имеется свое «Положение об именных стипендиях губернатора». В тексте документа подробно описываются условия, при которых студенту полагается поощрение. Также «Положение» определяет:

  • количество пособий и максимально возможное число претендентов на них от каждого вуза;
  • как именно рассматриваются документы участников конкурсного отбора;
  • кто именно может стать претендентом на данную привилегию;
  • как часто будут выплачиваться деньги.

Чтобы уточнить, имеется ли в конкретном субъекте РФ губернаторская стипендия, нужно связаться с региональным отделом образования.

Требования к претендентам на финансовое поощрение

Обычно поддержку от главы региона получают учащиеся, которые добились особых успехов в разных областях деятельности. Например, ее могут назначить за:

  • совершение открытий и изобретения научно-исследовательского характера;
  • активное участие в общественной жизни субъекта РФ;
  • спортивные достижения на всероссийском уровне;
  • творческие победы.

Требования, которые предъявляются к претендентам, также примерно одинаковы. Это должен быть студент очного отделения, который обучается на бюджетной основе. Особое внимание уделяется успеваемости: в табеле не должно быть оценок ниже «хорошо» и «отлично».

Периодичность выплат меняется в зависимости от их типа. Например, премии за научные достижения выдаются единоразово, а поощрение за отличную учебу могут перечисляться каждый месяц.

Как выбирается кандидатура соискателя?

Стипендия
Обычно претендентов на губернаторское поощрение выбирает университет или колледж. При этом представителям учебного заведения нужно успеть подать заявку в специальный совет до определенного срока. После рассмотрения заявления выносится решение о выдаче премии.

За последние несколько лет был значительно расширен возрастной ценз кандидатов. Если раньше к ним относились только студенты вузов и аспиранты, то теперь шансы есть у талантливой молодежи от 14 до 30 лет.

Какие документы нужно предоставить кандидатам?

В зависимости от региона и типа премии, список необходимых документов меняется. Обычно в обязательный пакет входят:

  • характеристика учащегося;
  • выписка из протокола заседания педсовета, на котором было решено выдвинуть на губернаторскую стипендию именно этого претендента;
  • копия лицензии на осуществление образовательной деятельности;
  • копия гражданского паспорта кандидата с отметкой о прописке в области выдачи стипендии;
  • сопроводительное письмо от руководителя школы, колледжа или вуза, где обучается соискатель;
  • копии документов, подтверждающих особые заслуги учащегося (диплом, патент, грамота и др.);
  • сведения об успеваемости: копия зачетной книжки или справка.

При необходимости предоставляется также документ из органов опеки, в котором указывается социальный статус соискателя. К перечню обязательно прикладывается заявление с номером банковского счета, куда в дальнейшем нужно переводить деньги.

Размер губернаторской стипендии в регионах РФ

В зависимости от региона условия получения премий и требования к соискателям будут меняться:

Свердловская область

Осуществляется доплата к основной стипендии в размере 500 – 800 рублей для студентов колледжей и вузов, которые отличились в научно-исследовательской или учебной деятельности.

Пермский край

Для абитуриентов, сдающих ЕГЭ, установлен определенный порог баллов: 260 – для гуманитарных специальностей, 240 – для экономических, 225 – для физико-математических. Если ученик превышает это число, ему полагается премия в 7 500 рублей, которая будет выплачиваться с 1 по 3 курс. Также в регионе есть повышенная губернаторская стипендия (11 500 рублей), чтобы получить ее, нужно пройти конкурсный отбор.

Астраханская область

Соискатель должен учиться в одном заведении не меньше 1 года и добиться успехов в исследовательской или конструкторской работе. Студентам колледжей полагается премия в 3 500 рублей, вузов – в 4 500.

Самарская область

Ежегодно 108 студентов 1-3 курсов имеют шанс получить по 30 000 рублей за выдающиеся успехи в учебе (оценки в табеле – только «хорошо» и «отлично», отсутствие задолженностей).

Волгоградская область

Обычно финансовая поддержка оказывается отличникам, обучающимся в школе или на 1 курсе университетов, за победу в олимпиадах и другие академические достижения. Стипендия выдается с 1 сентября в течение 10 месяцев, ее размер меняется от 600 до 1 100 рублей.

Ямало-Ненецкий АО

Отличники учебы могут рассчитывать на ежемесячную губернаторскую поддержку – плюс 1 000 рублей к стипендии. Спортсмены, добившиеся успеха на региональном уровне, поощряются единовременной выплатой в 45 000 – 100 000 рублей.

Новосибирск

Здесь на стипендию могут претендовать юноши и девушки 10-21 лет. Финансовая поддержка выплачивается ежемесячно и составляет 1 400 рублей. При этом пособие ежегодно индексируется.

Челябинская область

По 28 736 рублей выделяется ежегодно на 53 студентов. Соискатели должны отличиться в одной из следующих сфер деятельности: учеба, спорт, искусство и творчество, общественная работа, волонтерство и т.д.

Киров

На финансовое поощрение могут рассчитывать студенты, успешно сдавшие ЕГЭ и учащиеся на «отлично» в университете. Если абитуриент набирает по результатам 3 госэкзаменов 250 баллов, ему единовременно выплачивается 2 500 рублей. Тем, кто набрал 100 баллов хотя бы по одному предмету, назначают ежемесячную премию в 4 330 рублей. Поскольку в регионе не хватает учителей, выпускникам педагогических специальностей предлагают именную выплату в размере 5 000 рублей (при условии, что они соглашаются отработать в образовательных учреждениях не менее 3 лет).

Санкт-Петербург

В этом городе имеется самое большое количество финансовых поощрений для одаренных студентов. Например, поощрение в размере 4 000 рублей получают абитуриенты, поступившие в вузы на специальности, связанные с IT и инженерными технологиями. Еще 80 стипендий по 16 000 рублей ежегодно выдаются тем, кто посвятил дипломный проект значимым государственным проектам, реализуемым в регионе. Особое внимание уделяется победителям конкурса исследователей в сфере формирования толерантной среды в город: им выделяется 36 премий размером 10 000 – 30 000 рублей.

Москва

В столице губернаторские стипендии выдаются гражданам России, не достигшим 18 лет, которые добились успехов в науке, спорте, искусстве. Размер пособия – 27 000 рублей в год.

В целом, губернаторская стипендия – это эффективный способ повысить популярность региональных вузов и предотвратить утечку талантливой молодежи из маленьких городов в крупные.





Комментарии 1
Критерии - это всегда камень преткновения. Никто их не озвучивает, но стипендии кто-то получает.