Стипендия для российских студентов

Стипендия для российских студентов

Студенческая жизнь никогда не отличалась простотой и стабильностью. Стипендия всегда считалась важнейшей частью студенческого бюджета, а день ее выдачи многие ждали с нетерпением. Будет ли повышена стипендия для российских студентов в 2019 году или им по-прежнему придется искать источники быстрого заработка? Ответ на этот вопрос следует искать в поправках к действующему законодательству.

Периодически появляющиеся новости о возможной индексации выплат будоражат умы и фантазию граждан, занятых обучением. Надеяться на то, что стипендия для российских студентов в 2019 году позволит жить безбедно, не приходится, но верить в то, что денег хватит на еду, проезд в общественном транспорте и оплату жилья, хотелось бы многим. Особенно актуален вопрос индексации для иногородних студентов, обучающихся по сложным специальностям требующим максимальной сосредоточенности и не оставляющих свободного времени для подработок.

Размер выплат в настоящее время крайне мал, денег не хватает на удовлетворение минимальных потребностей и, если стипендия для российских студентов в 2019 году все-же будет повышена до адекватного уровня, многие вздохнут с облегчением. Стоит отметить, что недостаточное финансирование приводит к снижению успеваемости и увеличивает расходы родственников, вынужденных содержать работоспособных молодых людей.

Кто может получать стипендию

Кто может получать стипендию
Плачевная ситуация с бюджетом страны привела к заморозке многих программ касающихся финансирования научной сферы. В частности, не был увеличен бюджет двух основных образовательных проектов составляющий 15 трлн руб. Правительство уверяет, что стипендии для российских студентов в 2019 году не будут урезаны, а напротив, произойдет их индексация. Представитель Минобрнауки, занимающий пост главы ведомства – Ольга Васильева, заявляет о наличии соглашения с российскими образовательными учреждениями о материальной поддержке в части стипендий.

Согласно официальным данным стипендия для российских студентов в 2019 году будет увеличена на 4,5% в годовом исчислении. Последняя индексация на 4,5% была проведена в 2018 году. Правительство планирует урезать расходы по другим направлениям, в частности снизятся затраты на текущий и капитальный ремонт зданий и сооружений, а также будут минимизированы закупки техники и оборудования.

Следует понимать, что, как и ранее стипендия для российских студентов в 2019 году будет выдаваться только при соблюдении определенных условий. Претендовать на государственную поддержку смогут студенты:

  • обучающиеся по очной (дневной) форме;
  • не имеющие академической задолженности и закрывшие сессию на «отлично» и «хорошо».

При выполнении всех условий минимальная стипендия для российских студентов в 2019 году составит:

  • 890 рублей – для лиц, проходящих обучение среднетехнических и среднеспециальных учебных заведениях, то есть в техникумах и колледжах;
  • 1633 рубля (2452 рубля социальная стипендия) – для студентов ВУЗов;
  • 3120 рублей – смогут получить стажеры и аспиранты. На такую же сумму смогут претендовать ординаторы;
  • 7696 рублей – составит стипендия для российских студентов в 2019 году при зачислении в аспирантуру, на кафедру технической или естественно-научной специализации.

Большинство отечественных ВУЗов и СУЗов ограничивается минимальными выплатами, предпочитая «не баловать» молодежь. Лишь некоторые столичные учебные заведения готовы предоставить успешным студентам повышенные стипендии в размере 10 тысяч рублей и более.

Специальные стипендии

Специальные стипендии
Повышенная стипендия для российских студентов в 2019 году также предусмотрена, получить ее могут будущие специалисты подающие надежды или сумевшие раскрыть потенциал и добиться значимых результатов в научной деятельности.

Для отличников, активно занимающихся наукой и добивающихся значимых результатов, а также принимающих непосредственное участие в жизни учебного заведения, например, участвуя в научных мероприятиях, публикуя работы и т.д. – предусмотрена президентская стипендия. Разумеется, повышенная стипендия для российских студентов в 2019 году будет выдаваться единицам, так как не каждый сможет выполнить все условия, требуемые для ее получения.

Претенденты на правительственный грант проходят многоуровневый «кастинг». Сначала список фамилий одобряется ректоратом учебного заведения, после чего поступает в местное представительство министерства образования, затем перенаправляется в федеральный орган. При одобрении кандидатуры всеми инстанциями, счастливчикам начисляются денежные средства. Президентская стипендия для российских студентов в 2019 году имеет следующие размеры:

  • лица, обучающиеся на дневном отделении, могут рассчитывать на прибавку, дающую в сумме 22 900 рублей в год;
  • аспиранты выбравшие дневную форму обучения «заработают» за год 54 000 рублей;
  • студенты отличившиеся при получении профессии приоритетного направления, могут получать до 7 000 рублей в месяц;
  • разовая стипендия для российских студентов в 2019 году, при достижении ими значимых результатов составит 2200 рублей.

Таким образом, правительство мотивирует молодых людей на повышение заинтересованности учебным процессом и направляет средства на подготовку высококвалифицированных специалистов.




Комментарии 4
На дневном отделении уже давно учатся те, кому не нужна подработка и кто полностью находится на содержании у родителей. Так что таким студентов стипендия мало выручает.
Velga,
Как и кого могут выручать такие смешные суммы? Аспиранты, будущее науки получают меньше прожиточного минимума!
Я считаю, что стипендии нужно увеличивать только для отличников. Они ведь реально стараются. Смысл платить тем, кто не появляется на лекциях?
sashav,
Ну, если не появляются, значит, вообще не собираются работать по выбранной профессии. Таким и диплом не нужен.