Получение СНИЛС иностранным гражданином

Получение СНИЛС иностранным гражданином

Для исключения проблем с миграционными властями, граждане других стран, пребывающие в РФ для временного или постоянного проживания должны пройти ряд процедур для получения определенных гражданских документов. Следует отметить, что получение СНИЛС иностранным гражданином, дает ему возможность на равных правах пользоваться социальными благами, в частности в сферах здравоохранения, образования и т.д.

Для чего нужен СНИЛС

Для чего нужен СНИЛСОбщегражданский страховой идентификатор является одним из основных государственных документов, отражающих информацию о регистрации гражданина в соответствующем реестре. Обязательное получение СНИЛС иностранным гражданином обусловлено необходимостью предъявления данного документа при устройстве на работу. Идентификатор имеет характерные отличительные особенности, он представляет собой бумажный прямоугольник зеленого цвета, покрытый слоем ламинирующего пластика.

Работодатель требует предоставления СНИЛС для осуществления ежемесячных отчислений в ПФР. Также документ понадобится гражданину в таких случаях как:

  • регистрация на портале Госуслуг;
  • получение справок посредством запросов через электронные сервисы;
  • оплата штрафов и пошлин через устройства самообслуживания;
  • получение компенсационных выплат и пособий;
  • создание именных кошельков ЭПС для повышения лимитов и т.д.

В целом, получение СНИЛС иностранным гражданином обеспечивает доступ к социальным благам, положенных налогоплательщику, работающему на российском предприятии в соответствии с ТК. От своевременной регистрации и получения документа зависит размер будущей пенсии, начисляемой по реквизитам, отраженным в СНИЛС с первых дней работы. Без идентификатора невозможно получить удаленный доступ к социальным и медицинским сервисам, а также оформить положенные государством льготы для себя или родственников.
Важно учесть, что получение СНИЛС иностранным гражданином осуществляется однократно и в дальнейшем не требуется переоформление документа при смене места регистрации, работы и прочих реквизитов. Требование по перевыпуску документа может поступить, если гражданин меняет личные данные, в том числе ФИО.

Как получить СНИЛС иностранному гражданину

получить СНИЛС иностранному гражданинуОформление идентификатора инициирует сам человек, приехавший в Россию для работы, учебы или с целью получения вида на жительства. Регламент получения СНИЛС иностранным гражданином определен федеральным законом об ОПС. Законодательство позволяет работать законно без оформления идентификатора в том случае, если продолжительность трудового контракта не превышает 180 суток.

Еще один ФЗ «О правах иностранцев…», позволяет получить СНИЛС гражданину иной страны, имеющему временную регистрацию или вид на жительство в одном из регионов России. Следует понимать, что государство не обязано предоставлять страховой идентификатор, но в то же время, каждый иностранец имеет право на его получение. То есть, приезжая в РФ, гость страны самостоятельно должен проявить инициативу и обратиться в соответствующий орган с заявлением.

По закону, получение СНИЛС иностранным гражданином может осуществляться как до составления трудового договора, так и в процессе трудовой деятельности. Законодательство не запрещает обращаться в ПФ неработающим иностранцам, желающим заключить трудовой контракт в соответствии с ТК РФ.

Получить документ может как сам иностранный гражданин, так и его законный представитель, наделенный соответствующими правами и способный подтвердить законность своих действий. Регламент доверительного оформления общегражданских документов для иностранцев, прописан в ПП «О утверждении форм…».

Представитель может потребоваться в том случае, если иностранный гражданин не владеет языком или не разбирается в действующем на территории России законодательстве. Доверенное лицо при получении СНИЛС иностранным гражданином заполняет соответствующие анкеты, выступает в роли переводчика, а также подписывает бумаги при возникновении такой необходимости. Подать заявку на получение свидетельства можно в МФЦ или представительстве ПФР в регионе регистрации иностранца.

Ограничения по месту получения СНИЛС иностранным гражданином не предусмотрены действующим законодательством, процедура доступна при наличии регистрационных документов оформленных с соблюдением всех юридических тонкостей. Правом на получение свидетельства российского образца имеют иностранные граждане достигшие совершеннолетия и не признанные недееспособными.

При оформлении документа для ребенка в возрасте от 14 лет, требуется присутствие одного из родителей или опекуна. Если получение СНИЛС иностранным гражданином осуществляется через многофункциональный центр, предварительно должна быть создана электронная заявка по удаленным каналам учреждения. Для того, чтобы воспользоваться данной возможностью, гражданин иной страны должен иметь трудовой договор, оформленный в соответствии с ТК РФ.



Документы для получения СНИЛС иностранному гражданину

Гражданин претендующий на присвоение идентификатора должен предъявить вместе с заявкой (анкетой) следующие документы:

  • свидетельство о праве нахождения в РФ (ВНЖ, РВП или удостоверение беженца);
  • основной гражданский документ удостоверяющий личность заявителя.

Процедура получения СНИЛС иностранным гражданином начинается с заполнения соответствующей анкеты. Бланк анкеты доступен в любом отделении ПФР, также его можно самостоятельно скачать с сайта МФЦ, ПФР или портала Государственных услуг.

При заполнении анкеты необходимо указать корректные данные, в том числе: ФИО, адрес проживания и номер контактного телефона. При получении СНИЛС иностранным гражданином, со стороны сотрудников соответствующего ведомства, в обязательном порядке запрашивается общегражданский документ, скопированный, переведенный на русский язык и нотариально заверенный. Для оформления идентификатора на несовершеннолетнего иностранца предоставляются документы родителей, опекунов или официального представителя, инициировавшего процедуру.

Также получение СНИЛС иностранным гражданином требует предъявления документов, подтверждающих законность пребывания в РФ. В качестве разрешенных документов, к предъявлению в МФЦ и ПФР можно отметить:

  • разрешение на временное проживание;
  • сертификат наличия вида на жительство;
  • удостоверение беженца.

Следует помнить, что РВП дает право на пользование социальными благами в течении трехлетнего периода, оформление СНИЛС при наличии ВНЖ продляет данный срок еще на два года.

Анкета для получения СНИЛС иностранному гражданину

Форма АДВ-1

Образец заполнения формы АДВ-1 «Анкета застрахованного лица»

Правила заполнения формы «Анкета застрахованного лица» (АДВ-1)

Форма АДВ-2

Форма АДВ-3

Как работодателю получить СНИЛС на сотрудника иностранца

Как работодателю получить СНИЛС
По личному желанию получение СНИЛС иностранным гражданином может быть доверено работодателю. Представитель работодателя, желающий оформить свидетельство для трудоустроенного гражданина иной страны, должен предоставить все необходимые документы не позднее двух недель с момента заключения трудового соглашения. Руководитель организации, принявшей на работу иностранца, должен предоставить сотрудникам государственного органа следующие бумаги:

  • личные гражданские документы;
  • анкету;
  • удостоверение личности иностранца, переведенное на русский язык и заверенное нотариусом;
  • копию трудового договора;
  • документы содержащие подробную информацию о компании принимающей на работу иностранного гражданина.

Через работодателя, получение СНИЛС иностранным гражданином будет осуществлено в трехнедельный срок, при условии корректного заполнения анкеты и предоставления всех требуемых документов. После передачи СНИЛС работодателю и ознакомления с информацией содержащейся в свидетельстве гражданина на чье имя оно оформлено, в ПФР или МФЦ должна быть передана расписка с подписью владельца идентификатора. Подтверждение требуется для приложения к личному делу. Государство не взимает плату при получении СНИЛС иностранным гражданином, пошлины и иные требования финансового плана также отсутствуют.

Заключение

Граждане любой страны приезжающие в Российскую Федерацию для работы или получения статуса беженца, имеют право на получение общегражданских документов и свидетельств, дающих право на получение социальных гарантий. СНИЛС – основной документ гражданина, требуемый для участия в программе государственного пенсионного страхования. Без оформления идентификатора невозможно получать пенсионные отчисления от работодателя, претендовать на положенные законом льготы и пособия.

В целом, получение СНИЛС иностранным гражданином не представляет сложностей, важно предъявить сотруднику компетентного органа требуемые документы. Процедура оформления документа может быть выполнена работодателем или представителем иностранца. При получении свидетельства несовершеннолетним иностранцем, заявление и сопутствующие бумаги могут подаваться родственниками или опекунами. Оформление СНИЛС происходит в течении 3 недель с момента подачи заявления.




Комментарии 1
Иностранцу в любой стране не так легко вникнуть в требования для проживания того или иного государства.