Льготы для студентов

Льготы для студентов

Студенты всегда относились к гражданской категории требующей государственной поддержки. Мизерная стипендия, деньги родителей и доход от нерегулярных подработок, не могут обеспечить будущего специалиста всем необходимым. А некоторые из будущих специалистов, не имеют перечисленных выше источников дохода и полностью полагаются на государство, предоставляющее льготы студентам очных отделений.

Виды государственной помощи в 2019 году

Для улучшения условий жизни молодых людей, проходящих обучение в ВУЗах и СУЗах, правительство разработало ряд социальных программ. Большинство студенческих льгот имеют общегражданский характер, то есть распространяются на основные категории услуг и товаров. Но есть среди них специальные, доступные только владельцам студенческих билетов. К уникальным видам льгот, предоставляемых только студентам, можно отнести:

  • отсрочку от призыва на срочную военную службу;
  • право на повышенную социальную стипендию;
  • скидки на оплату жилья и продуктов питания;
  • специальные транспортные маршруты;
  • льготные билеты на поезда, самолеты и иные виды транспорта.

Ярким примером специальных льгот для студентов, являются введенные в некоторых городах транспортные маршруты, затрагивающие исключительно объекты студенческой инфраструктуры (корпуса, общежития и т.д.). Пользоваться данными маршрутами может каждый желающий, оплатив полную стоимость по тарифу, тогда как предъявитель студенческого билета получает хорошую скидку или право на бесплатный проезд.


Среди наиболее актуальных льгот для студентов, действующих в 2019 году, можно обозначить скидку в 50% на проезд в поездах пригородного и междугороднего сообщения. Что касается дальних маршрутов, то государство отменило плату за проезд для студентов-очников в период учебного года. Данная льгота актуальна для тех граждан, что пользуются услугами авиакомпаний, для того, чтобы добраться до места учебы или до родного города.

Временное освобождение от воинской повинности, для студентов мужского пола обучающихся на дневном отделении, является одной из важнейших льгот, предоставленных государством. Гражданин освобожден от призыва на весь период учебы, в том числе при поступлении в аспирантуру, после окончания основного курса. Важным аспектом является то, что при получении ученой степени, гражданин получает «иммунитет» к призыву на постоянной основе.

Для студентов дневных, вечерних и заочных отделений предусмотрены также налоговые льготы. Обучающиеся на платной основе граждане, имеют возможность оформить налоговый вычет в размере 13% от уплаченной за обучение суммы. По закону размер вычета не может превышать 50 000 рублей. Для оформления вычета необходимо обратиться в отделение ФНС по месту регистрации. Для оформления налогового вычета, от студента, претендующего на льготы потребуются следующие документы:

  • заявление по форме ФНС (получается в отделении налоговой службы);
  • договор с учебным заведением о предоставлении платных услуг (заверенная копия);
  • лицензия учебного заведение на право заниматься соответствующим видом деятельности;
  • справка о доходах гражданина, оформляющего вычет.

Процедура оформления вычета проходит в стандартном режиме.
Еще одной значимой льготой для студентов дневных отделений, обучающихся на «бюджете» и проживающих в общежитии, является скидка на оплату проживания. Согласно действующему законодательству, гражданин оплачивает стоимость проживания в сумме, не превышающей 5% от получаемой стипендии. Также следует отметить право студентов посещать заведения культуры, науки и искусства без оплаты входного билета. Некоторые льготы могут иметь частный характер, то есть предоставляться организациями, не имеющими прямого отношения к государственным структурам, к таковым можно отнести:

  • банковские карты с системой бонусов и скидок, оформляемые по студенческим билетам;
  • привилегии по оплате счетов за товары в торговых центрах, ресторанах и т.д.;
  • специальные условия при оформлении кредитов и т.д.

Дополнительные льготы предусмотрены для студентов, имеющих постоянное место работы, детей, инвалидность или воспитывающихся в малообеспеченных семьях.

Адресные льготы

К статусным привилегиям лиц
К статусным привилегиям лиц, проходящих обучение в российских учебных заведениях, относят:

1. Трудовые преференции

Официально трудоустроенные студенты могут отправиться в академический отпуск три раза в год. Для оформления отпуска, с сохранением заработка, потребуется справка-вызов из учебного заведения. Работодатель не имеет законных оснований отказать студенту в предоставлении академического отпуска. На последнем курсе предоставляется дополнительный период на подготовку и защиту дипломного проекта. Данная льгота не применима к студентам вечерних и заочных отделений.

2. Льготы для студентов с детьми

Данная категория граждан имеет право на широкий перечень льгот, в частности:

  • скидки по оплате жилья;
  • индивидуальный учебный план и сдачу экзаменов в удобное время;
  • внеочередное устройство ребенка в дошкольное заведение;
  • академический отпуск с сохранением места.

Все льготы оформляются в отделении соцзащиты.

3. Льготное кредитование

Банки предоставляют для студентов специальные условия по потребительским, жилищным и автомобильным кредитам. Как правило, подобные привилегии заключаются в доступе к государственным субсидиям, а также в оформлении кредитов под низкие проценты.

Региональные льготы

программы
Муниципалитеты и областные власти могут дополнять списки студенческих привилегий, в числе наиболее интересных примеров можно отметить программы, действующие в следующих городах:

  • Москва – студентам предоставляется универсальная карта, обеспечивающая льготы в наземном, воздушном и водном транспорте. Также владелец карты обслуживается со скидкой в магазинах, спортивных залах, кинотеатрах. Кроме этого, держателю карты доступны льготные кредитные продукты и иные виды банковских привилегий.
  • Санкт-Петербург – власти «Северной столицы» предоставляют льготы для студентов по направлению стоматологических и туристических услуг;
  • Уфа – студенты, обучающиеся в ВУЗах и СУЗах столицы Башкортостана, могут заключить контракт на работу в период каникул, заработав тем самым дополнительные средства на отдых или проживание в следующем учебном году;
  • Новосибирск – для школьников и студентов этого города, выпускается специальная карта, предъявителю которой гарантированы транспортные льготы.

Что касается региональных льгот для студентов, то их перечень регулярно меняется, для того, чтобы оставаться в курсе и своевременно оформлять государственные привилегии, рекомендуется периодически посещать информационные ресурсы местной администрации.




Комментарии 2
Да эта категория населения нуждается еще больше, чем пенсионеры, если нет в наличии родителей-олигархов.
Какие льготы студентам? На дневном отделении учатся только те, кого родители могут содержать. Все остальные идут на заочку или вечернее и никто не спрашивает, тяжело ли им живется.