Льготы сиротам

Льготы сиротам

Нормами российского законодательства установлены меры поддержки сиротам – детям, лишившимся родителей по различным причинам. Федеральные и региональные законы предусматривают льготы натурального характера, а также денежные выплаты, в том числе компенсационного типа. Опекунам детей, лишившихся в раннем возрасте родителей, важно знать, какие виды помощи от государства положены сиротам и где можно зарегистрировать статус, дающий право на льготы.

Кому присваивается статус

Ребенок наделяется правом на государственное содержание по факту утраты родительского попечения в нескольких случаях:

  • непосредственно сиротами, признаются маленькие граждане, потерявшие родителей по причине их гибели;
  • также на льготы могут рассчитывать дети, чьи биологические родители живы, но по ряду причин не имеют прав заниматься воспитанием.

Во втором случае фактический статус – сирота, присвоен не будет. Но в силу возраста и отсутствия возможности самостоятельно себя обеспечивать, ребенок лишившийся попечительства родителей, попадает в категорию получателей льгот и может рассчитывать на всестороннюю поддержку государства. Лишение прав на воспитание может иметь место если родители:

  • недееспособны;
  • ведут асоциальный образ жизни;
  • наказаны лишением свободы;
  • находятся в розыске и т.д.;
  • сами отказались от ребенка.

Также льготы положены малышу, родители которого официально признаны пропавшими без вести. Если один из родителей погиб, а второй лишен прав на воспитание, сиротой ребенок признан не будет, в данном случае помощь будет предоставлена по статусу «лишен попечительства».
Важно! При любых обстоятельствах, статус, дающий право на льготы должен быть официально подтвержден. Без необходимых документов, государственная помощь сиротам предоставляться не будет.

Какие льготы положены сиротам

без родительской опекиНесовершеннолетнему гражданину, оставшемуся без родительской опеки, государство определяет приемлемый вариант поддержки:

  • находит опекунов;
  • помещает в специализированный интернат.

Предпочтителен первый вариант. Сотрудники специального отдела службы социальной защиты ведут работу по поиску приемной семьи, готовой взять сирот под опеку. В этом случае льготы являются не только мерой поддержки, но и мотивирующим фактором для семьи, решившей возложить на себя обязанности по воспитанию малыша, попавшего в тяжелую жизненную ситуацию.

Список льгот, положенных сиротам достаточно широк, уточнить его можно в службе социальной защиты или многофункциональном центре. К основным видам социальной поддержки можно отнести:

Пенсионное обеспечение

Сумма выплат зависит от выбранного типа пенсии, она может быть:

  • страховой – назначается при наличии у родителей рабочего стажа и зависит от его объема. Рассчитывается по максимальному стажу при его разнице;
  • социальной – назначается при отсутствии у родителей рабочего стажа. Размер льготы определяется государством.

В случае если ребенок остался сиротой по причине лишения родительских прав, на взрослого возлагается обязанность по уплате алиментов. Размер выплаты определяется в судебном порядке и зависит от дохода гражданина потерявшего права на воспитание. При отсутствии работы у должника, алименты выплачиваются из бюджета.

Образовательные льготы

Грамотность и возможность получения сиротами достойной профессии, является одной из важнейших задач государства. В рамках программ поддержки, лицам, носящим рассматриваемый статус, предоставляются следующие льготы:

  • внеконкурсное зачисление на бюджетное место в ВУЗе и учреждении средне-профессионального образования. Абитуриенту необходимо набрать проходной бал для зачисления на курс, вне зависимости от количества претендентов и объема набранных балов. Правило не распространяется на получение второго образования;
  • в период обучения сиротам предоставляется социальная стипендия в полуторакратном размере от установленного минимума в рассматриваемом образовательном учреждении. Действующие правила предоставления льготы обязывают бюджет и ВУЗ выплачивать стипендию без учета промежуточных результатов, показанных студентом в период обучения. Повышенная стипендия выплачивается сиротам до момента успешной сдачи выпускных экзаменов или отчисления из образовательного учреждения по иным (законным) причинам;
  • ежегодно студентам, носящим рассматриваемый статус, выплачивается сумма троекратно превышающая размер ежемесячной стипендии. Настоящая льгота является целевой, средства предназначены для приобретения методических пособий и учебной литературы;
  • по запросу студентам-сиротам, из средств бюджета учебного заведения, могут выделяться субсидии на покупку предметов первой необходимости, а также одежды и обуви. Денежные средства можно получить переводом на карту или в кассе учебного заведения;
  • выпускники обеспечиваются обувью и одеждой (по сезону), также им выплачивается материальное пособие – подъемные.
Важно! В период прохождения производственной практики, сиротам также предоставляются льготы, в частности, работодатель обязан выплачивать им 100% жалование. Администрация ВУЗа также не имеет права проводить списания с дохода студента в пользу специальных фондов.

Жилищные льготы

Законом предусмотрена помощь сиротам в решении жилищного вопроса. Средства для обеспечения маленьких граждан попавших в тяжелую ситуацию выделяются из фондов местного бюджета в соответствии с требованиями федерального закона. Программа жилищных льгот реализуется в двух вариантах:

  • путем сохранения прав на собственность, принадлежавшую родителям сироты. По решению маленького владельца квартиры (дома), он может проживать либо в квартире родителей совместно с опекуном, либо переехать на жилплощадь попечителя. Право на собственное жилье неотъемлемо. Недвижимость, перешедшую от родителей нельзя продать или обменять до совершеннолетия сироты;
  • при невозможности наследования жилья, в рамках льготы ребенок получает собственную недвижимость сразу после исполнения 18 лет. Для получения полного контроля над жилищем, новому владельцу необходимо получить документы подтверждающие право собственности.
Рекомендация! Бумаги предоставляет администрация населенного пункта. Для того чтобы избежать бюрократических недоразумений и различных сложностей, рекомендуется прибегнуть к помощи квалифицированного юриста, при оформлении прав собственности на жилье, выдаваемое сиротам в рамках социальной льготы.
Методы реализации жилищной программы в регионах могут отличаться. Большинство регионов показывают достойные результаты, но существуют и негативные моменты. В качестве примера следует привести несколько регионов:

  • Республика Башкортостан – в столичном городе Уфе, администрация регулярно выкупает несколько квартир в новостройках, с последующей их передачей сиротам. Льготы реализуются за счет средств, аккумулируемых специальным фондом, созданным по распоряжению столичного правительства;
  • Новосибирск – наряду с обеспечением сирот жилплощадью, администрацией города предусмотрены льготы в виде денежных выплат на капитальный ремонт. В конце 2018 года по программе выделялось 60 000 рублей;
  • Республика Крым – один из регионов «отличившихся» с худшей стороны. Совсем недавно сиротам была выделена жилплощадь в одном из домов муниципальной собственности. Фактически правила льготы соблюдены, если не учитывать, что постройка, в которой находится выделенная квартира, не пригодна для проживания. В доме имеется крыша, стены также присутствуют, но нет ни одной двери и ни одного окна.

Порядок реализации государственной жилищной программы, курируется органами прокуратуры. Ответственными за исполнение федеральных законов назначаются служащие местных органов самоуправления.

Льготы по услугам ЖКХ

Сиротам, проживающим с опекунами, предоставляется скидка по оплате квитанций, поступающих за отчетный период (месяц) из ЖКХ. Граждане получают 50-процентную скидку по услугам поставки основных ресурсов, в том числе: электроэнергии, воды и газа. Также компенсируются услуги по вывозу ТБО, водоотведению и т.д. Настоящие льготы финансируются из местного бюджета, порядок их предоставления и актуальный размер необходимо уточнять в администрации субъекта.

Медицинские льготы

Помимо права на бесплатное медицинское обслуживание, сироты имеют доступ к бесплатным медикаментам. Обеспечение лекарствами ведется за счет средств местного бюджета, поэтому льгота может предоставляться не в каждом регионе. К примеру, московская администрация снабжает сирот лекарственными препаратами вплоть до 23-летнего возраста. Также, в Москве, малыши, оставшиеся без родителей, обеспечиваются специализированным питанием. По показаниям медицинского специалиста, дополнительное питание может предоставляться сиротам вплоть до достижения 15 лет. В любом регионе сироты имеют право на бесплатную путевку в оздоровительный лагерь или санаторий.
На заметку! Льготы медицинского характера, в том числе путевки, могут предоставляться не только государством. Ряд некоммерческих организаций, в благотворительных целях готовы финансировать пребывание ребят в специализированных лагерях.

Прочие льготы и выплаты

Наряду с прочими льготниками, сироты имеют привилегии по оплате транспортных услуг, в частности они могут бесплатно передвигаться в городском и пригородном транспорте. Также предоставляются льготы на проезд в ж/д транспорте, при условии, что молодой гражданин обучается в ВУЗе или СУЗе расположенном на отдалении от дома. Государство оплачивает проезд в оба конца.

Приемным родителям и попечителям также гарантированы льготы. Семье, взявшей опеку над сиротой, предоставляются единовременные денежные пособия, а также выплаты носящие регулярный характер. Сумма материальной помощи составляет 30 000рублей, ежемесячное пособие составляет 10 000 рублей. Денежные средства выделяются из местного бюджета, сумма выплат может отличаться в зависимости от экономической обстановки в регионе и в целом по стране.

Кроме прочего, за счет средств местных бюджетных фондов, сиротам могут быть предоставлены следующие льготы:

  • внеочередное устройство в дошкольное заведение и бесплатное обучение в нем;
  • прием в образовательные и спортивные секции без оплаты и очереди;
  • предоставление пригласительных билетов на культурно-массовые мероприятия и заведения культуры (музеи, театры и т.д.).
Важно! Следует уточнять полный список региональных льгот, обратившись в соцзащиту или администрацию субъекта федерации.

Порядок оформления

оформление
Большинство упомянутых видов государственной помощи оформляется в отделении службы соцзащиты по месту регистрации сироты. Для получения денежных выплат и льгот в виде компенсаций, сотруднику службы необходимо предоставить пакет документов, в составе которого:

  • документ удостоверяющий личность опекуна;
  • бумаги, оформленные на ребенка (СНИЛС и свидетельство о рождении);
  • удостоверение льготника;
  • выписку из банка, с реквизитами счет для перевода денежных средств.

Все вопросы решаются путем подачи заявления.
При оформлении льгот в сфере ЖКХ, опекуну сироты следует погасить имеющуюся коммунальную задолженность и предоставить сотруднику, регистрирующему право на компенсацию, соответствующее подтверждение.

Правовая документация

Понятие сиротства, а также основные права по статусу раскрываются нормами ФЗ №159, принятому в 1996 году. Настоящий документ раскрывает перечень предоставляемых государством видов помощи и льгот, призванных улучшить жизнь сирота или детей, оставшегося без родительского попечения. Порядок выделения средств из бюджета субъекта федерации, в целях обеспечения сирот льготами, регулируется статьей 5 указанного закона.
Важно! Граждане, имеющие право на государственную поддержку по сиротскому статусу, обучающиеся в ВУЗах, получают некоторые льготы за счет бюджета учебного заведения. Для оформления подобных привилегий, требуется обратиться в деканат образовательного учреждения.

Последние новости

Одним из значительных изменений действующего законодательства, стало введение нового вида пенсионных льгот сиротам – социальной пенсии. Денежные средства в сумме равной пособию по потере кормильца, получают все сироты, недостригшие 18 и 23 лет, в зависимости от прохождения обучения в ВУЗе, а также вида обучения (очное, заочное). По достижению порогового возраста, а также при усыновлении, пенсионные выплаты приостанавливаются.