Пособие для первоклассников из многодетных семей

Пособие для первоклассников из многодетных семей

Многодетные семьи пользуются материальной поддержкой от государства, в том числе, предусмотрено пособие на ребёнка, идущего в первый класс. Многодетными считаются семьи с тремя и большим количеством детей, не достигшими восемнадцати лет. Выплата предусмотрена для осуществления подготовительного процесса к школе: приобретение одежды, учебников, канцелярии.


На кого распространяется подобная льгота и каков размер выплаты? Рассмотрим вопрос подробнее.

Кто может рассчитывать на помощь от государства?

Выплата рассчитана на многодетные семьи, где дети планируют идти в первый класс общеобразовательных учреждений. Аналогичное пособие распространяется и на малоимущих граждан, которые в силу своего материального положения не в состоянии самостоятельно обеспечить ребенка всем необходимым для школы. Суммируя, право на материальную выплату для подготовки к школе имеют следующие группы граждан:

Обратите внимание: основной показатель для отнесения семьи к категории малоимущих – среднедушевой доход. Для расчета этой позиции, требуется посчитать соотношение совокупного дохода на количество членов семьи. Если получившаяся величина ниже порога прожиточного минимума территориального закрепленного по месту проживания – семья считается малоимущей.

Какая материальная помощь может быть предоставлена?

В прошедшем году были представлены следующие виды материальной поддержки населения:

  • единовременное пособие для родителей первоклассников – семь с половиной тысяч рублей;
  • единовременные выплаты на детей в новом учебном году (исключая первоклассников) – пять тысяч рублей;
  • ежемесячная материальная помощь на покупку канцелярских товаров.

Первое рассмотренное пособие является однократным и положено каждому ребенку в семье, вне зависимости от их количества. В ситуации, когда в семье в один год несколько первоклассников – пособие положено каждому.
Если в семье больше пятнадцати детей – пособие увеличивается до пятнадцати тысяч рублей.
Допускаются дополнительные выплаты, закрепленные региональным законодательством в виде локальных актов. Величина подобных пособий варьируется в зависимости от местного бюджета. Каждый регион самостоятельно определяет условия начисления пособия, их размер и периодичность. В среднем по стране, диапазон таких выплат от полутора тысяч рублей до четырнадцати тысяч семисот рублей.

Еще один формат материальной поддержки – выплаты на покупку канцелярских принадлежностей. Обычно размер таких выплат достаточно мал, однако выплачивается ежемесячно. Правовой базой для оформления таких пособий является Постановление об единовременных выплатах, действующих в каждом, отдельно взятом регионе. Полученные деньги имеют четкое целевое предназначение, но не требуют предоставления отчётности.

Оформить выплаты на детей, идущих в первый класс могут следующие лица:

  • родитель;
  • опекун;
  • приемный родитель.

Какие документы требуются для оформления пособия?

Чтобы оформить все положенные льготы на будущего первоклассника нужно обратиться в отдел начисления социальных выплат по территориальному месту проживания. Необходимо собрать следующий пакет документов:

  • заявление на выплату;
  • документ, подтверждающий личность гражданина, написавшего заявление;
  • справка о составе семьи;
  • свидетельство о рождении будущего первоклассника, а так же других несовершеннолетних членов семьи;
  • справка из школы, где запланировано обучение;
  • данные о банковском расчетном счете, куда будет перечислена выплата.

Если один из родителей или детей имеет прописку в другом регионе, возможен запрос на предоставление справки об отсутствии начисления пособия в этом регионе. Получить подобную бумагу можно в территориальном отделении Министерства социального развития.

Обратите внимание: оформление рассматриваемой материальной помощи не имеет строгих временных рамок. Подать документы нужно в период с первого августа по тридцать первое декабря года, когда ребенок пошел в первый класс. В случаях, когда родители самостоятельно приобрели всё необходимое – денежные средства компенсируются.

Чтобы получить материальную помощь на приобретение канцелярских принадлежностей, нужно собрать следующий пакет документов:

  • паспорт одного из родителей, претендующего на выплаты;
  • свидетельство о рождении ребенка, которому положены начисления;
  • справка о доходах семьи;
  • справка из школы, где запланировано обучение.

Если пакет документов подаётся не родителем, а его законным представителем необходимо предоставить доверенность и документ подтверждающий личность представителя. При подаче заявления официальным опекуном – предоставляется справка об опекунстве.

Обращение за выплатой производится не позднее окончания года поступления ребенком в первый класс.

Последовательность действия для оформления выплат

Чтобы оформить все необходимые пособия, положенные на ребенка-первоклассника, требуется предоставить заявление в территориальные органы социальной защиты. Варианты подачи заявления:

  • личное посещение заведения;
  • отправка заказного письма с ксерокопиями документов, заверенными нотариусом.

Следует иметь в виду, что возможен запрос на предоставление дополнительной документации. Каждое обращение гражданина фиксируется в личное дело вместе с поданной документацией.

Решение по поводу назначения выплаты производится в десятидневный срок. При отрицательном решении – пакет документации возвращается гражданину, а причина подобного решения поясняется. При положительном решении – выплата производится в пятидневный срок (при условии наличия перевода из бюджета).

В некоторых случаях выплата не производится:

  • смена места жительства;
  • лишение прав, обеспечивающих социальную поддержку (например, лишение прав на ребенка);
  • смерть.

Уточнение конкретного размера выплат положенных родителям первоклассников возможно непосредственно в территориальном органе социальной защиты либо подав заявку на сайте. Заявка должна включать в себя описание всех правовых основ для начисления выплаты.

Подобным способом можно уточнить следующие вопросы:

  • положена ли вам какая-либо материальная социальная поддержка от государства;
  • алгоритм оформления выплат;
  • величину выплат и пособий;
  • законодательные акты, регулирующие начисление выплат.

Подобная информация помогает избежать ошибок при подаче заявления и значительно экономит время.





Комментарии 2
Сейчас ребенка в первый класс собрать- две зарплаты положить надо, так что идея с пособиями очень кстати.
Уже пора бы всем семьям выплачивать пособие. Школа все больше требует. И это не только канцелярия, а еще же и одеть-обуть надо.