Во сколько лет выходит на пенсию многодетная мать троих и более детей

Во сколько лет выходит на пенсию многодетная мать троих и более детей

Многодетным матерям государство оказывает финансовую поддержку на разных уровнях. В эту поддержку входят различные льготы и пособия на детей, а так же досрочная страховая пенсия. Получение пенсионных выплат раньше общего пенсионного возраста – одно из прав многодетных матерей.

В настоящее время вопрос о пенсии для многодетных мам особенно важен, так как семьи с тремя и более детьми все чаще появляются на всей территории страны. При этом финансовое положение больших семей остается трудным, и без государственной помощи невозможно реализовать все права родителей и детей. Что касается пенсионных выплат таким матерям, то они производятся своевременно и в полной мере.

С какого возраста и при каких условиях возможно получать такую поддержку? Должна ли многодетная мать нарабатывать стаж наравне со всеми? Одинаковы ли размеры выплат для всех пенсионеров? Рассмотрим эти и другие вопросы более детально.

Кто может рассчитывать на досрочную пенсию?

Самым первым из необходимых условий является гражданство Российской Федерации. Если многодетная мать является лицом без гражданства или гражданкой другой страны, ни на какие пенсионные выплаты она рассчитывать не сможет. Во-вторых, в многодетной семье на досрочную пенсию имеет право только мать. Даже если отец воспитывает детей один, без матери, на пенсию по возрасту он выходит на общих основаниях.

За досрочной страховой пенсией могут обратиться женщины, имеющие более двух детей. При этом матерям с тремя детьми и матерям с пятью и более детьми выплаты назначаются не одинаковые. Условия получения таких выплат так же будут отличаться.

Законодательное регулирование вопроса

Право на досрочную пенсию регулируется федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 №173-ФЗ. В нем подробно расписаны составляющие пенсии, порядок и условия для их начисления. Многодетных матерей непосредственно касается статья 28, в ней же указано и необходимое количество стажа для разных случаев. В целом, сейчас многодетная мать имеет право выйти на пенсию на пять лет раньше, чем не многодетные сограждане, а именно в 50 лет. Для этого ей необходимо выполнить ряд дополнительных условий, которые будут подробнее рассмотрены ниже.
Если многодетная мать вышла на пенсию досрочно, она обязана обеспечить детям полный уход.

Где и как оформляют выплаты многодетным матерям

оформление выплаты
Перед оформлением любого государственного обеспечения необходимо собрать множество справок и выписок. Все бланки должны быть правильно заполнены в установленном порядке. Это может показаться сложной задачей, но прохождение этого этапа неизбежно.

Чтобы сделать все правильно и сэкономить время, важно понимать, в каком порядке собирать документы, и что именно понадобится. Для этого существует множество интернет-сайтов с доступной консультацией онлайн. Не стоит пренебрегать помощью таких консультантов, даже если список документов уже составлен. В настоящее время происходит обновление законодательства, а специалист в этой сфере вовремя укажет на неучтенные нюансы. Помимо юридических консультаций, в свободном доступе в интернете находятся все законодательные акты и положения. Кроме упомянутого выше Федерального Закона «О трудовых пенсиях» стоит обратить внимание на Федеральный Закон №400 и Указ Президента РФ №431 от 5 мая 1992 года.

Самым главным и надежным источником информации является Пенсионный Фонд. При сборе пакета документов следует проконсультироваться в региональном отделении ПФ. Работники Фонда располагают не только актуальной информацией о начислении пенсий, но и учитывают специфику данного конкретного региона. Местное законодательство может влиять на размер пенсий и наличие льгот. Назначение пенсии и обработка данных начнется только после предоставления документов в полной мере.

Ход оформления и пакет документов

пакет документов
Для каждого пенсионера размер выплаты начисляется индивидуально с учетом лично его наработанного стажа и множества других факторов. Поэтому важно обратиться непосредственно в региональное отделение Пенсионного Фонда за личной консультацией и учесть все возможные факторы, влияющие на размер пенсии. Предварительно пакет документов можно обобщить в такой список:

  1. Заполненный бланк заявления на получение досрочной пенсии для многодетной матери.
  2. Паспорт гражданина с действующей отметкой и регистрации по месту жительства.
  3. Трудовая книжка.
  4. Справка о размере заработной платы с настоящего места работы.
  5. Документ о составе семьи.
  6. Свидетельство о заключении (или расторжении) брака.
  7. Если кто-либо из детей имеет инвалидность, необходимо предоставить ее документальное подтверждение.

После подачи необходимого пакета документов, у работников пенсионного Фонда есть девяносто дней на проверку информации. За этот срок производится регистрация данных и формирование дела. В итоге выносится решение о назначении льготной пенсии, которая начисляется с этого же месяца. Пенсия многодетной маме выдается бессрочно, но она может каждый год пере индексироваться в связи с изменениями в законодательстве или с изменением в личных данных получателя.

Размер выплаты для многодетной матери

Величина пенсионного обеспечения для каждого человека будет разной. На нее влияют:

  1. Стаж (его длительность и тип);
  2. Размер официальной заработной платы за все время, с которой производились отчисления в Фонд;
  3. Возраст;
  4. Количество детей;
  5. Возраст детей;
  6. Наличие законно оформленных лиц под опекой заявителя;
  7. Наличие инвалидности у детей или других иждивенцев;
  8. Возраст, с которого женщина выступает опекуном.

Как влияет на пенсию количество и возраст детей?

количество и возраст детей
Мать с тремя детьми и мать с пятью детьми будут получать разные выплаты на разных условиях, хотя они обе имеют право на досрочную страховую пенсию. Срок трудовой пенсии сокращается в зависимости от количества лет ухода за малолетними детьми или инвалидами детства, но не может превышать 5 лет в сумме по всем находящимся под опекой. Требования к заявителю в зависимости от количества детей прописаны в законодательстве.

Условия для мам с тремя детьми:

  1. Наличие троих и более родных детей;
  2. Достижение возраста 50 лет;
  3. Наличие страхового стажа от 20 лет;
  4. Не менее 12 лет стажа в районах крайнего Севера, либо 17 лет в приравненных к ним условиях.

Условия для мам с пятью детьми:

  1. Наличие пяти или более родных детей, либо детей, находящихся под опекой;
  2. Достижение всеми детьми 8-летнего возраста;
  3. Возраст матери от 50 лет;
  4. Наличие страхового стажа не менее 15 лет.
Если на момент подачи заявления хотя бы одному из детей еще не исполнилось 8 лет, выплаты не начисляются. Так же решение Пенсионного Фонда будет отрицательным, если мать лишена родительских или опекунских прав, а так же, если ребенок погиб или пропал без вести. Иными словами, государство будет платить матери только в том случае, если она успешно вырастила заявленное количество детей до 8-летнего возраста.

Заключение

Государство оказывает поддержку многодетных семей посредством льгот и финансовых выплат. Многодетные мамы могут выйти на пенсию на 5 лет раньше, чем остальные женщины. Однако, ряд условий все равно придется выполнить. Необходимые условия были перечислены выше, но за подробной консультацией следует обратиться в местное отделение Пенсионного Фонда России. За помощью могут обратиться матери, воспитывающие не только родных детей, но так же и приемных.