Какой стаж нужен для пенсии в России

Какой стаж нужен для пенсии в России

Как известно, с пенсионной реформой изменился возрастной порог выхода на заслуженный отдых. Увеличение возрастного порога не отменило необходимость работать и делать отчисления в ПФ. Для того чтобы получать пенсию выше минимальной, одного возраста не достаточно. Одной из главных составляющих размера пенсии является трудовой стаж, поэтому очень важно позаботиться о его наличии заранее.

Страховое пенсионное обеспечение

Пенсия официально называется страховым пенсионным обеспечением граждан и является пожизненной денежной компенсацией от государства. Обеспечение делится на три вида и выдается по таким параметрам:

  • по возрасту;
  • по инвалидности;
  • по потере кормильца.

Право на получение пенсии имеют все, у кого есть на это основания, а именно:

  • граждане Российской Федерации, имеющие страховку согласно ФЗ No167 от 15.12.2001 г.;
  • нетрудоспособные лица, оставшиеся без кормильца;
  • иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ. Для права на получение пенсионного обеспечения они обязаны быть застрахованы, как и граждане РФ, по ФЗ No167 от 15.12.2001 г.

Для каждого из видов обеспечения существует собственный требуемый набор документов и порядок оформления. Далее речь пойдет именно о страховой пенсии по возрасту и ее связи с трудовым стажем. Условия ее получения пересмотрены в январе 2015 года. Для выхода на пенсию по старости необходимо соответствовать таким требованиям:

  1. достичь определенного возраста. Начиная с 2019 года до 2024 года, возрастной ценз выхода на пенсию будет плавно увеличиваться с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин;
  2. наработать установленное законом минимальное количество стажа. Аналогично повышению возрастного порога, минимум стажа будет изменяться от 10 лет до 15 лет за тот же период;
  3. набрать минимально установленное количество баллов, или индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Нужная сумма баллов вырастет с 16,2 до 30 к 2025 году.

Без выполнения указанных условий, человек может претендовать только на социальное пособие, соизмеримое с прожиточным минимумом. Если человек достиг пенсионного возраста, но не накопил стаж и коэффициенты, он будет получать социальную выплату по возрасту. К 2025 году возраст, с которого начнет начисляться такое содержание, будет составлять 65 лет для женщин и 70 лет для мужчин. Нетрудоспособные граждане с подтвержденной инвалидностью, в том числе и в результате производственных травм, не должны дожидаться указанного возраста.
При наличии соответствующих документов, подтверждающих нетрудоспособность, они вправе претендовать на пожизненную компенсацию от государства.

Из чего состоит общий размер пенсии?

размерТрудовая пенсия состоит из трех частей: страховой выплаты, накопительной части, зависящей от пенсионных коэффициентов и возможных индивидуальных надбавок. Накопительный компонент пенсии непосредственно зависит от стажа и размера официальной заработной платы человека. Исходя из отчислений в налоговую службу за каждый год работы, человеку присваивается определенное количество пенсионных баллов (ИПК). При подсчете размера пенсии эти баллы конвертируются в валюту согласно установленному правительством коэффициенту. Стоимость балла со временем должна увеличиваться. В 2019 году она составляла 87 рублей, 24 копейки.

Индивидуальные предприниматели также получают баллы, но их количество существенно ниже, чем у работников. Именно поэтому возросла значимость официального трудоустройства. Люди заинтересованы не только в самом трудоустройстве, но и в большем количестве лет работы, которые добавляют баллы к пенсии. Это позволяет трудоспособным пенсионерам продолжать работать и таким образом повысить в будущем размер собственной пенсии.

Баллы начисляются с 2015 года и с 2036 года полностью заменят собой значение стажа в размере пенсионного обеспечения. Эта замена происходит плавно и запланирована до 2025 года. Необходимый минимум отработанных лет так же будет изменяться, что отражено в таблице.

Год2019202020212022202320242025 и далее
Минимальный стаж10111213141515
Балл16,218,62123,425,828,230
Кроме указанной накопительной части пенсии, на ее размер влияют такие факторы:

  • наличие у пенсионера нетрудоспособных лиц на иждивении;
  • достижение возраста 80 лет, дающее право на получение дополнительного финансирования от государства;
  • официальное изменение прожиточного минимума и соответствующая корректировка минимального дохода;
  • изменение уровня инфляции, в связи с которым производится переиндексация социальных выплат;
  • надбавки, предусмотренные местным или региональным бюджетом для проживающих на определенной территории пенсионеров;
  • доплата Ветерана труда. Для получения такой надбавки пенсионер должен соответствовать одному или нескольким следующим требованиям: иметь стаж 20 лет для женщин и от 25 для мужчин; иметь награды согласно статусу. В число таких наград входят: государственные или внутриведомственные ордена, медали и звания, благодарности или грамоты Президента. На эту доплату может влиять региональное законодательство, а ее размер может отличаться на разных территориях субъектов Федерации.

Как влияет стаж?

выражения в баллах
Как уже было сказано выше, стаж сказывается на размере пенсии посредством количества индивидуальных пенсионных коэффициентов. За время официального трудоустройства производятся обязательные выплаты доли зарплат в Пенсионный Фонд, из которых позже будет начисляться государственное обеспечение. Чем больше заработная плата, тем значительнее отчисления с нее в ПФ, а соответственно, и больший размер пенсии в будущем. Также, размер отчислений отражается и на количестве баллов, доступных работнику за календарный год.

Кроме выражения в баллах, стаж имеет и другие формы влияния на пенсию. Одной из них является повышающий коэффициент за стаж в сложных условиях, например, на Чукотке и на побережье Ледовитого океана. Повышающий коэффициент, или мультипликатор за труд в условиях повышенной сложности, варьируется в разных регионах от 1,15% до 2,0%.

Стаж в неблагоприятных условиях помимо надбавки дает еще одну привилегию: право на выход на пенсию ранее установленного законодательством возраста. Для этого нужен стаж на Крайнем Севере сроком 15 лет или в других регионах со сложными климатическими условиями сроком 20 лет. Для таких работников возрастной порог выхода на пенсию не будет увеличиваться и к 2025 году останется на отметке 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Длительный стаж в обычных условиях также дает право на досрочный выход на пенсию на 24 месяца раньше достижения установленного возраста. Для этого мужчинам нужно иметь стаж 42 года, а женщинам 37 лет и быть не моложе 60 и 55 лет соответственно. Доплат за такой стаж не предусмотрено, потому что такая длительность будет выражаться в количестве баллов. Однако, если человек при наличии длительного стажа продолжает работать и не выходит на заслуженный отдых более года, его пенсия будет начисляться с повышающим коэффициентом.

Для людей, работавших еще при существовании СССР, предусмотрен отдельный учет трудового стажа. Пенсионный капитал, накопленный за советский период до 1 января 1991 года, подвергается валоризации, или увеличению. Базовый расчетный капитал увеличивается на 10%, и к этой сумме добавляется еще 1% за каждый полностью отработанный год.

Деятельность, входящая в страховой стаж

Индивидуальные коэффициенты
Индивидуальные коэффициенты начисляются не только тем, кто официально трудоустроен. Их можно получить и другими способами, перечисленными ниже. Все эти пункты будут входить в минимальную длительность трудового стажа, необходимого для выхода на пенсию:

  • декретный отпуск, или период ухода за ребенком до возраста 18 месяцев. Для многодетных матерей этот период не может превышать 72 месяца в общей сложности;
  • срок службы в армии, либо другой законодательно приравненный к службе период;
  • период временной нетрудоспособности, подтвержденный документально, и в течение которого работник получал обязательное страховое пособие;
  • период получения пособия по безработице;
  • время ухода за неспособными к самообслуживанию лицами, а именно: инвалидами 1 группы, детьми-инвалидами и людьми, достигшими 80 лет;
  • время необоснованного пребывания в местах лишения свободы или пребывания под стражей на протяжении расследования;
  • время, на которое работник не был допущен к трудовой деятельности по недоказанным и необоснованным обвинениям;
  • период по программе переселения, необходимый сотруднику для переезда и последующего трудоустройства. Этот срок устанавливается и фиксируется центром занятости;
  • период сопровождения супруга в дипломатических миссиях и представительствах за пределами государства. Общая длительность такого вида стажа не может превышать 5 лет.
Важно: для того, чтобы указанные периоды имели силу и были зачислены в официальный страховой стаж, работник должен быть трудоустроен до их начала. Иными словами, до наступления любого из этих периодов, за человека должны были производиться отчисления в Пенсионный Фонд РФ. Студентам нужно знать, что время учебы не будет учитываться в трудовой стаж. Так же и декретный отпуск по уходу за ребенком будет учитываться не в полном размере.

Порядок подачи документов

пакет документов
Для подсчёта размера и получения страховой пенсии по возрасту гражданам нужно обращаться в Пенсионный Фонд по месту жительства, или регистрации. Кроме ПФ, пакет документов для выхода на пенсию принимают и в многофункциональных центрах. Ветераны труда должны обращаться в отделы социальной защиты. Работающим пенсионерам не нужно предоставлять дополнительные документы в ПФ, там автоматически проводится ежегодная переиндексация.

Перечень документов для пенсии по возрасту:

  1. Паспорт.
  2. В случае смены фамилии, имени или отчества, нужны подтверждающие документы.
  3. Трудовая книжка и все документы о других периодах стажа.
  4. В случае работы до 2002 года необходима выписка о размере зарплаты за 5 лет.
  5. При наличии иждивенцев нужна подтверждающая справка.
  6. Возможен запрос ПФ на другие дополнительные справки и документы.

Следует учитывать, что в различных регионах могут быть дополнительные факторы, влияющие на размер пенсии. Полную информацию о правах и возможностях пенсионеров лучше получить в отделениях ПФ по месту жительства.