Досрочная пенсия по старости безработным

Досрочная пенсия по старости безработным

До чего же не просто людям выживать во времена экономического кризиса, когда предприятия и организации вынужденно прекращают своё существование, а сотрудники теряют работу. Разумеется, люди помоложе будут искать способ начать всё сначала. Но речь не о них. В данном случае, на повестку дня встаёт вопрос: как быть тем из нас, кто достиг предпенсионного возраста? Вряд ли из кто-то захочет снова взять человека в возрасте на работу, если рынок труда переполнен претендентами помоложе, у которых нет проблем со здоровьем, а энергия буквально бьёт ключом.

Именно при таких обстоятельствах и становится актуальной проблема досрочного выхода на пенсию. В таком случае, гражданину следует обратиться с официальным заявлением в центр занятости. Но рассчитывать на позитивное решение могут далеко не все. На досрочное решение вопроса через биржу труда вправе надеяться лишь те россияне, что имеют самое прямое отношение к профессиям, для которых устанавливается ценз исполнения лет для выхода на заслуженный отдых. Кроме того, выход на пенсию через службу занятости предполагает соблюдение особых правил обращения в соответствующие органы.

Обоснование назначения пенсионного пособия досрочно

О том, люди каких профессий и специальностей могут планировать досрочный выход на пенсию, разъясняется в ФЗ-400 (О страховых пенсиях). В отношении действующего возрастного ценза, следует ориентироваться на такие параметры:

  • Для женщин – после 55 лет;
  • Для мужчин – после 60 лет.

Правда, существуют такие категории граждан, в отношении которых предусматривается уменьшение возрастного ценза. На право досрочного выхода на пенсию могут рассчитывать безработные, подходящие под определённые условия, контроль над соблюдением которых осуществляется сотрудниками службы занятости. При положительном решении, оставшимся без работы людям предпенсионного возраста, вместо зарплаты будут выплачиваться определённые суммы. Так будет продолжаться до того момента, пока безработный гражданин де достигнет того самого количества лет, что соответствует действующему возрастному цензу.

Условия выхода на досрочную пенсию

Условия выхода
Лица, утратившие работу, могут рассчитывать на оформление пенсии досрочно только в таких случаях:

  1. Менее 2-х лет до наступления возраста законного выхода на пенсию;
  2. Соответствие законодательным нормам трудового стажа (20 лет – для женщин, 25 лет – для мужчин).

Не соблюдение хоть одного из пунктов выше, является обоснованием отказа в назначении досрочной пенсии. Согласно ст. 32 ФЗ 1032 от 19.01.1994 г. выход на досрочную пенсию для мужчин от 58 лет и для женщин от 53 лет, гарантируется при таких обстоятельствах увольнения с работы:

  • Сокращение штата;
  • Ликвидация предприятия.

Притом, в случаях увольнения сотрудника исключительно по причине предпенсионного возраста (не из-за плохого качества работы), тот вправе искать справедливости в суде.

Законные основания для досрочного назначения пенсии

Факт признания службой занятости конкретного гражданина безработным, вовсе не означает, что ему автоматически будет назначена досрочная пенсия по возрасту. Помимо соответствия всем требованиям, указанным выше, обязательными считаются и условия из списка ниже:

  • Отсутствие возможности трудоустроиться на новом месте;
  • Отсутствие подходящих предложений по поводу работы от центра занятости в определённый период времени.

Поскольку статус безработного гарантирует зачисление всего периода состояния на учёте в центре занятости в трудовой стаж, то досрочный выход на пенсию затягивать никто не будет.

Многие граждане после 50 лет предпочитают достойную альтернативу досрочному оформлению пенсии в виде трудоустройства даже не по той специальности, что указана в дипломе об образовании.

Рекомендации по досрочному оформлению пенсии

Как и прочие аспекты в жизни россиян, порядок досрочного решения данного вопроса регламентируется на законодательном уровне. К примеру, рассчитывать на денежное пособие гражданину, которому осталось до выхода на заслуженный отдых менее 2-х лет, удаётся лишь в результате выполнения целого ряда действий.

Получение статуса безработного

Сначала для этого следует обратиться в центр занятости. Притом, обязательно до истечения 2-х недель после увольнения. Кроме того придётся заполнить специальную анкету и предоставить свой паспорт, справку о доходах, трудовую книжку, документ об образовании. Если всё это будет выполнено, заинтересованному лицу присваивается статус безработного и назначается соответствующее пособие.

Отказ от предложений по трудоустройству

Как только человек будет поставлен на учёт в службе занятости, ему будут регулярно поступать предложения по поводу трудоустройства. Притом, выбрать любой из вариантов может лишь сам безработный. Давление со стороны биржи труда не допускается. При отсутствии варианта, устраивающего гражданина по всем параметрам, он имеет полное право отказаться.

Подача заявления в ПФР

При отсутствии возможности трудоустроиться по специальности или пройти курс переобучения, безработный предпенсионного возраста вправе обратиться в ПФР с заявлением по поводу досрочного оформления пенсии.

Перечень документов

Самым главным винтиком, который заставит работать механизм процедуры оформления досрочной пенсии, является специальное направление с биржи труда. Благодаря этому документу, достигается следующее:

  • подтверждается отсутствие возможности устроиться на работу из-за почтенного возраста;
  • удостоверяется необходимость получения ежемесячного пособия.

Притом, медлить с предоставление данного документа в ПФР не рекомендуется. Сделать это следует в течение месяца. Единственной причиной, позволяющей пропустить указанный срок, может быть только больничный лист.

Во избежание отказа, предстоит выполнить следующее:

  1. Подать направление из службы занятости и собственное заявление в ПФР;
  2. Удостовериться в снятии статуса безработного и удаления из списков биржи труда;
  3. Дождаться завершения проверки пенсионного фонда в отношении поданных документов и соответствия действующим условиям по количеству пенсионных баллов;
  4. Предоставить полный перечень документов, запрошенных сотрудниками ПФ.

Бумаги, удостоверяющие наличие у заинтересованного лица на иждивении детей или родственников с инвалидностью, могут запрашиваться, как дополнительные. Но документы, представленные ниже, входят в перечень обязательных к подаче в ПФР:

  • Заявление заинтересованного лица;
  • Направление, выданное службой занятости;
  • Документ, удостоверяющий личность;
  • СНИЛС;
  • Комплект документов, свидетельствующих о трудовом стаже;
  • Справка о ежемесячных доходах за любые 5 лет трудоустройства гражданина;
  • Трудовая книжка или трудовое соглашение.

Факт назначения досрочной пенсии не может являться гарантией того, что данное решение не будет аннулировано. Обоснованием прекращения выплаты определённых сумм досрочно в пользу лица, утратившего работу, могут быть самые разные изменения в личных обстоятельствах, в т.ч., официальное трудоустройство.