Алименты на совершеннолетнего студента

Алименты на совершеннолетнего студента

Не так-то просто молодому человеку получать образование и трудиться ради собственного содержания. Хорошо, если оба родителя осознают свой долг и оказывают почти взрослому человеку материальную помощь в соответствующем размере. К сожалению, так бывает не всегда. Кто-то из них нередко ищет любой повод, чтобы не расставаться с собственными денежками, даже когда поддержка крайне необходима юному созданию. Но в таких ситуациях, производится принудительное взыскание определённых сумм в пользу ребёнка.

Вряд ли найдётся человек, который не знает о закреплении на законодательном уровне обязанности родителя относительно выплат по алиментам собственным детям до наступления совершеннолетия. Правда, есть ещё один норматив, который станет буквально холодным душем для безответственной матери или отца. В данном случае, дело касается материальной помощи для ребёнка после 18 лет, который не может сам себя содержать, так как всецело отдаёт свои силы учёбе в ВУЗе.

Нормы законодательства

законодательство
Согласно ГК РФ, как только ребёнок переступает грань 18-летия, с его родителей полностью снимаются все обязанности по материальному обеспечению и заботе. С этого возраста, юная особа признаётся дееспособной, а потому обеспечение насущных нужд становится только её собственной проблемой.

Но как быть в том случае, когда юноша вступает в фазу обучения в ВУЗе, из-за чего зарабатывание денег на жизнь становится проблематичным. Поскольку государство стоит на страже прав своих граждан, то адекватной реакцией на данный вопрос является ст. 120 СК РФ. В этом законодательном акте говорится о прекращении выплат на ребёнка, которому уже исполнилось 18 лет.

А так как никаких исключений из этого правила быть не может, то продление обязанности обеспечения молодого человека полностью зависит от документально подтверждённой нетрудоспособности. Для решения насчёт алиментов для совершеннолетнего сына или дочери, потребуется доказать факт аргументированного отсутствия возможности зарабатывать на себя самостоятельно. Правда, может иметь место добровольное соглашение сторон насчёт выплаты денежных сумм до окончания учёбы взрослого ребёнка. Но все пункты такого договора обязательно следует закрепить в соответствии с требованиями законодательства.

Такой документ, оформленный по всем правилам, поможет принудить нерадивого родителя исполнять взятые на себя обязательства через суд, даже если он передумал или попал в непростую ситуацию. Наличие только устной договорённости – доказательством не считается.

Условия получения алиментов

получение алиментов
Материальная помощь после достижения ребёнком 18 лет вменяется в обязанность родителей по разным причинам.

Если студент нетрудоспособен

Родители не могут отказывать своим детям в финансовой поддержке даже после вступления в фазу совершеннолетия, если те официально признаются нетрудоспособными. Такое право закреплено в ст. 85 СК РФ. В случае невыполнения подобной обязанности кем-то из родителей или человеком, представляющим права ребёнка, тот имеет все основания требовать материального содержания через суд.

Но рассчитывать на успешный результат удаётся исключительно при наличии официального свидетельства по нетрудоспособности. Речь идёт о группе инвалидности, полученной посредством заключения медицинской комиссии. А так как кодекс не предусматривает ограничений относительно уровня утраты трудоспособности, то законными будут считаться требования к родителю со стороны нуждающихся, как первой, так и второй или третьей группы инвалидности. Притом, алименты будут взиматься независимо от социальной пенсии, назначенной молодому человеку с особыми потребностями.

Обойтись без принудительной выплаты алиментов удаётся лишь на основании добровольного соглашения сторон. А если что-то пойдёт не так, то оформленный по всем правилам документ может стать основанием для обращения в суд и решения в пользу совершеннолетнего ребёнка с инвалидностью. Кроме того, требовать материальной помощи с родителей можно и без такого соглашения. Главное здесь – наличие документа, удостоверяющего нетрудоспособность.

В каких случаях требуется помощь студенту после 18 лет

Не всегда в всё жизни складывается, как по-писанному. К примеру, достижение возраста совершеннолетия не может являться гарантией способности обеспечения себя своими силами. Именно потому, законодательством предусматривается несколько таких ситуаций, когда совершеннолетний сын или дочь не могут обойтись без финансовой поддержки со стороны родителей. Это может быть:

  • Серьёзная болезнь (без оформления инвалидности);
  • Утрата способности трудиться из-за травмы.

Столкнувшись с одной из приведенных выше проблем, проживающий вместе с больным ребёнком отец или мать, имеет полное основание требовать через суд половину необходимой суммы со второго родителя. Кроме того, решение выносится не только по поводу материальной стороны дела, но и фактической помощи, направленной на решение бытовых вопросов.

Для подачи иска в суд потребуются такие документы:

  • Документ, удостоверяющая диагноз, на основании которого будет назначено законное разбирательство;
  • Чеки, свидетельствующие о затратах на покупку лекарств.

Выплачивать средства в помощь больному или травмированному ребёнку можно, как посредством единовременной выплаты, так и в виде ряда платежей, совершённых за какой-то отрезок времени.

Порядок выплаты и удержания денежных средств

В отношении выплат в пользу ребёнка после 18 лет на время его обучения, руководствуются определёнными условиями:

  • Соглашение по алиментам, предусматривающее совершение выплат на весь период обучения молодой особы. Притом, данный пункт обязательно должен присутствовать в договоре сторон. Если данное условие не прописано в указанном документе, то материальная помощь будет взиматься только до 18 лет;
  • В случаях утраты здоровья, приведшей к инвалидности, платежи по алиментам буду совершаться до снятия группы инвалидности или официального трудоустройства совершеннолетнего;
  • Временная утрата трудоспособности, когда инвалидность не оформляется. При таких обстоятельствах, прекращения выплат приходится ждать только в результате полного выздоровления сына или дочери.

Принудительное взыскание алиментов может иметь место и при отсутствии какого-то из условий, приведенных выше. Добиваться подобного решения через суд может как сам ребёнок, так и его законный представитель.