Жилищные алименты на ребенка по закону

Правила алиментных выплат периодически меняются, а в последние года эти вопросы обсуждаются особенно активно. Законодатели инициируют введение жилищных алиментов на детей, так как жилищные проблемы беспокоят многих участников распавшихся семей, причем довольно остро. Нужно учитывать, что ребенок имеет право на жилье, хотя это право пока что закреплено законодательными нормами нечетко.

Что говорится в законодательстве

Нет таких нормативно-правовых актов, в которых бы указывалось на право малышей получать жилищные алименты. Но есть возможность взыскивать с экс-супруга целевые средства на оплату:

  • части квартиры;
  • обособленного жилья.

Эти деньги направляются в пользу ребенка, который проживает с другим родителем.

В СК РФ есть статьи 80, 81. Вопросы, что так или иначе связаны с алиментными выплатами, будут решаться на основании этого правового акта. Указываются нормы начисления алиментных выплат в пользу оставленных членов семьи, однако без закрепления цели. Другими словами, суммы, что должны перечисляться, обозначаются в общих чертах. Здесь пункты обязательного расходования не детализируются.

Смысл понятия "жилищные алименты"

Бывший супруг обязан участвовать в обеспечении своих наследников жильем, а также другого родителя, проживающего совместно с детьми. Жилищные алименты могут быть предоставлены в таких формах:

  • натуральной;
  • денежной

Какими способами обычно решается жилищный вопрос

Требуется ли разрабатывать по этому поводу новую нормативную базу? Одни юристы доказывают такую необходимость, другие критикуют эту потребность. Мнение последних основывается на возможность использовать уже имеющуюся нормативно-правовую базу. Так что создавать еще один дублирующий закон не стоит.

В ст. 86 СК РФ закреплена норма и указывается на возможность требовать от экс-супруга дополнительной выплаты на содержание несовершеннолетних детей в исключительных обстоятельствах. Таким обстоятельством в частности может считаться отсутствие своего жилья у супруга, проживающего совместно с наследниками. Оставленный супруг вправе обратиться в суд и потребовать назначения выплат на жилье.  

Остается обосновать необходимость таких выплат, чтобы суд принял выгодное решение. Так что "жилищные алименты" имеют завуалированную форму. И в ЖК РФ (ст. 31) есть нормы, утверждающие вышеописанный механизм. Экс-супруг, который проживает с детьми, обладает правом быть обеспеченным жильем. Востребованные условия ему предоставляются за счёт другого бывшего супруга.

Но чтобы применить эту статью, потребуются существенные основания. К примеру, семейство остается без места проживания, собственности не имеет, даже доли. То есть у семьи нет недвижимости, что соответствовала бы требованиям:

  • нормативным;
  • санитарным.

У разведенного супруга отсутствует возможность претендовать на часть помещения, обладателем которого является его собственник - другой экс-супруг, если иные условия не определены соглашением. Но суд может принять следующее решение: разрешить временное проживание бывшего супруга в этом жилье, если у него нет другого жилого помещения. Таким правом обладают и прочие члены распавшейся семьи. Прежде всего, дети, которые будут проживать с супругом, не имеющим своего жилья. Это еще одни алиментные обязательства, назначаемые судом.

Согласно нормам ЖК и решению суда, бывший супруг предоставляет оставленному семейству:

  • жилое помещение;
  • часть своей квартиры.

Причем члены бывшей семьи в таком состоянии могут проживать до тех пор, пока младшему из совместных детей не исполнится 18 лет. А если истец опекается ребенком-инвалидом, то до его смерти или определения в специальный интернат.

Что нового предлагает законодатель

Рассматривается законопроект № 514367-5, способствующий большей детализации ст. 86 СК РФ. Правовой акт касается уточнения понятия "дополнительные расходы" и введения пункта касательно "жилищных алиментов".

Особенностью закона считается отсутствие указания конкретных сумм, что должен будет перечислять экс-супруг, выступающий собственником жилья. Решением вопроса займется суд, который учтет конкретные обстоятельства дела.

Уже в начале 2021 года изменения коснулись статьи 86 СК РФ. Родитель, проживающий не с ребенком, привлекается к участию в обеспечении своего отпрыска жилищными правами. Также ему придется нести прочие дополнительные расходы, что потребуются для содержания совместных детей.

При каких условиях назначаются жилищные алименты

Жилищные алименты на ребенка

Экс-супруг, проживающий с детьми, подаёт через судебный орган требование к другому супругу, обеспеченному жильем. В суде рассматриваются все обстоятельства.

Во-первых: имеются ли у истца жилые помещения. В таком доме или в квартире должны присутствовать нормальные условия для проживания с детьми.

Во-вторых: есть ли возможность получить жилую квадратуру по условиям социального найма.

В-третьих: обладают ли дети собственностью, оставленной:

  • иными родственниками;
  • родителем, выплатившим алименты таким способом.

В-четвёртых: отмечаются ли иные обстоятельства, препятствующие родителю, с которым по решению суда остаются дети, обеспечить их допустимыми условиями проживания.

Прежде поступали предложения, чтобы распространить нормы жилищных алиментов на ипотеку, что оформлялась бывшим супругом, которому были оставлены наследники. В указанном законопроекте уже отсутствуют такие предложения.

Возможные трудности реализации нормы о жилищных алиментах

Практикующие юристы бурно обсуждали этот законопроект. Указывалась возможность манипуляций в обоих направлениях.

С одной стороны, будут поступать требования выплаты необоснованных сумм на проживание. С другой стороны, возникнет желание устраниться от исполнения непомерно высоких родительских обязанностей.

Вот что становится сутью проблемы: не предусмотрены в законопроекте нормативы площади. Супруги вступают в споры по поводу размеров помещений:

  • выделяемых;
  • съёмных.

Площадь имеет наиболее существенную взаимосвязь с размером арендной платы. Выходит, законопроект нуждается в доработке в части нормирования квадратуры. Здесь следует учитывать, имеют ли дети разный пол, какого они возраста. Нужно отдельно рассматривать положение, что касается обладания вторым супругом (как и первым – основным владельцем недвижимости) и ребенком доли в недвижимости. Хотя этой квадратуры может оказаться недостаточно для нормального проживания.

Целесообразно установить граничные пределы стоимости аренды, ведь алиментоплательщик может выразить несогласие на оплату арендованного помещения определенной площади или по завышенной цене. Решение таких вопросов должно регулироваться региональными властями, так как стоимость аренды жилья в разных регионах существенно отличается. Потребуется привязка к уровню доходов сограждан.

Ограничения при взыскании алиментов

В ФЗ "Об исполнительном производстве" имеется ст. 99, не допускающая возможность утяжелять обременения алиментоплательщика. Взыскиваемая сумма не может составлять свыше 70 % от дохода алиментоплательщика. Если же ввести дополнительную нагрузку, бывшие иждивенцы будут получать отчисления в значительно большем объёме. Плательщик алиментов вовсе лишится средств существования. Он перестанет официально зарабатывать деньги.

Также недопустимо взыскивать дополнительные суммы, превышающие половину заработка. Жилищные алименты как раз к ним и относят. Так что в случае оплаты алиментщиком 1/2 размера доходов, ему не могут навязать еще и других трат.

Требуется проработка множества нюансов в этом правовом пространстве. А пока лицам, перед которыми встаёт такая проблема, желательно проконсультироваться с юристом, подробно пояснив ситуацию.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.