Как использовать материнский капитал на лечение и реабилитацию ребенка-инвалида
C 2015 года Правительство РФ пересмотрело отношение к материнскому капиталу. Если раньше его можно было использовать только по трем направлениям, то теперь к покупке жилья, пенсионным накоплениям матери и образованию добавилось лечение ребенка при условии, что несовершеннолетний имеет ограниченные возможности здоровья. Юридически право родителей использовать госпомощь в этом направлении закреплено в №438-ФЗ, выпущенном 28.11.2015 года. В 2022 году у семьи по-прежнему есть такая возможность, однако для получения средств на реабилитацию нужно выполнить несколько обязательных условий.

Суть изменений

В 2016 году ПФР определил, что число семей, воспитывающих детей с ОВЗ и являющихся владельцами сертификата на материнский капитал, равно 13 500. Именно эти родители нуждались в помощи от государства в первую очередь, поскольку были вынуждены проходить вместе с детьми дорогостоящие процедуры и тратить много средств на поддержание их здоровья. Поэтому госорганы решили, что семьям, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями, можно разрешить использовать средства маткапитала по новым направлениям. Среди них указывались:

  • социализация ребенка;
  • физическая реабилитация несовершеннолетнего.

Для перенаправления средств важно, чтобы у ребенка была оформлена инвалидность. При наличии соответствующего документа МСЭ, материнский капитал разрешается тратить, например, на покупку товаров, которые указаны в индивидуальной программе реабилитации. Важно, что использовать деньги можно на реабилитацию любого ребенка с ОВЗ, воспитывающегося в семье, которой положено пособие. Важно лишь, чтобы необходимость получения конкретных процедур или товаров была документально зафиксирована в ИПРА.

Ограничения по использованию материнского капитала

Поправки подразумевают, что пособие не предназначено для погашения счетов за государственную медицинскую помощь, которая должна предоставляться на бесплатной основе. Также материнский капитал нельзя направить на:

  • реабилитацию и соцадаптацию усыновленных/удочеренных детей;
  • услуги, которые нельзя подтвердить актом проверки (этот документ выдают сотрудники социальных служб).

Также стоит помнить, что госпомощь всегда компенсирует уже понесенные затраты родителей. Это значит, что заранее получить средства на реализацию мероприятий ИПРА законно не получится.

Нормативно-правовое обоснование программы

  • Распоряжение №831-р от 30.04.2016 – здесь представлен перечень товаров и услуг для детей с ОВЗ, на которые можно направлять средства материнского капитала;
  • Постановление Правительства РФ №380 от 30.04.2016 – «Правила направления средств материнского капитала на детей-инвалидов».

Что такое реабилитация и социальная адаптация

Слово "реабилитация" подразумевает, что выполнение определенных процедур, гимнастики и других мероприятий помогает ребенку восстановить утраченные или развить отсутствующие функции организма. Идеальным результатом врачебных манипуляций в таком случае становится начало нормальной жизни детей с ОВЗ в социуме. Помимо этого материнский капитал можно потратить также на:

  • социальную адаптацию – помощь в восстановлении связей детей с внешним миром и обществом;
  • абилитацию – лечебные и педагогические мероприятия, позволяющие ребенку научиться вести себя нормально в быту, получать знания в школе и так далее.

И реабилитация, и социальная адаптация требуют от специалистов и родителей значительных временных вложений. Также мероприятия для малышей с ОВЗ обычно бывают достаточно дорогостоящими, поэтому многим семьям в такой ситуации реально необходима финансовая поддержка государства.

Об индивидуальной программе реабилитации (ИПРА)

Получить такой документ на ребенка можно только после того, как его составит ряд специалистов. В частности, индивидуальная программа реабилитации оформляется при участии МСЭ, проводящей экспертизу и констатирующей состояние несовершеннолетнего на настоящий момент.

Правила составления ИПРА указаны в Приказе Минтруда и соцзащиты РФ от 31.07.2015 № 528н. В частности, в нормативном акте указано, что программа реабилитации может действовать:

  • 12 месяцев;
  • 2 года;
  • до момента совершеннолетия ребенка, имеющего ОВЗ.

В ИПР специалисты указывают все процедуры, необходимые малышу: как бесплатные манипуляции, так и услуги, оказываемые на коммерческой основе. Средства материнского капитала можно направить только на компенсацию за получение второго типа медицинского и педагогического обслуживания.

Что включается в индивидуальную программу реабилитации

После физического осмотра ребенка специалисты составляют заключение о состоянии его здоровья. С учетом первоначального диагноза и документальных сведений о развитии несовершеннолетнего комиссия описывает в ИПРА, насколько пациент способен к:

  • ориентации в пространстве;
  • передвижению;
  • обучению;
  • играм и общению с другими детьми;
  • самоконтролю.

Кроме того, индивидуальная программа полностью раскрывает вопрос о том, какие процедуры требуются ребенку. Это могут быть как медицинские манипуляции (к примеру, установка протезов) и ЛФК, так и социальные и психолого-педагогические нужды (в том числе, и для ведения нормальной жизни в быту). Наиболее важным моментом для родителей является то, что ИПР указывает на то, в каких дотациях их федерального и местного бюджета нуждается семья для проведения реабилитации ребенка. Поэтому крайне важно внимательно просмотреть перечень рекомендуемых платных процедур, которые специалисты предлагают малышу.

На что можно направить материнский капитал

Направления использования средств
С самого начала стоит упомянуть, на что пособие потратить нельзя. Перечень таких услуг представлен в распоряжении Правительства от 30.12.2005 № 2347-р. Другое постановление Правительства, №831 от 30.02.2016, утверждает перечень товаров и услуг, на которые позволяет направлять средства материнского капитала. К этой категории относятся:

  • средства передвижения: подъемники и пандусы, кресла и кровати с мотором;
  • санитарно-гигиеническое оборудование: кресла, посуда, столы;
  • электроника, позволяющая формировать социальные навыки: например, дисплеи со шрифтом Брайля;
  • инвентарь для физического развития и занятий спортом: коляски, беговые дорожки, тренажеры и прочее;
  • приборы, необходимые для взаимодействия с окружающей средой: лупы, диктофоны, телефоны или специальные часы;
  • услуги чтеца-секретаря.

Важно, чтобы товары из приведенного списка были указаны в ИПРА ребенка. В противном случае, купить их на средства маткапитала не получится.

Как направить пособие на реабилитацию ребенка с ОВЗ: пошаговая инструкция

В соответствии с законодательством, средства материнского капитала можно направлять только на компенсацию затрат на реабилитацию. Соответственно, сначала родители должны потратить деньги на конкретные мероприятия, и только после этого с помощью пособия произведенные расходы получится закрыть. Возврат денег производится через ПФР. Для его получения потребуется выполнить следующие действия:

  1. Оформить ИПРА при участии представителей медико-социальной экспертизы.
  2. Начать выполнять реабилитационные мероприятия, указанные в документе.
  3. Приобрести что-либо из товаров, указанных в перечне для ИПРА.
  4. Собрать чеки и прочие платежные документы.
  5. Подать в ПФР по месту жительства необходимые бумаги (их список представлен ниже).
  6. Заполнить распоряжение на компенсацию за счет средств маткапитала.
  7. В течение месяца дождаться решения Пенсионного Фонда.
  8. Получить деньги в случае принятия положительного решения.
Важно! Если вы решите компенсировать затраты по частям, обращаться в отделение Пенсионного Фонда также понадобится несколько раз.

Какие документы нужны для обращения в ПФР

На 2021-2022 год установлен следующий перечень бумаг, которые нужно предоставить заявителю:

  • копия паспорта человека, которая является получателем материнского капитала;
  • копия программы реабилитации ребенка, где указаны платные процедуры и товары, необходимые несовершеннолетнему;
  • сертификат на маткапитал/его дубликат (если таковой оформлялся);
  • подтверждение финансовых затрат: договоры, чеки, накладные, гарантийные талоны и так далее;
  • акт от социальной службы, в котором указаны: персональные сведения владельца сертификата на маткапитал, названия процедур или технических средств реабилитации, подтверждение соответствия запросов ИПРА и современному законодательству;
  • справка из банка с реквизитами (именно на этот счет будут переведены деньги);
  • при задействовании законного представителя – нотариальная доверенность и паспорт человека, обращающегося в ПФР.

Большим преимуществом является то, что компенсировать затраты на реабилитацию и соцадаптацию материнским капиталом можно сразу же, то есть еще до момента достижения малышом 3-х лет.

Региональные программы для семей, воспитывающих детей с ОВЗ

Региональные программы для семей
В некоторых регионах России имеются собственные варианты стимулирования рождаемости. Поэтому там родителям детей с ограниченными возможностями здоровья предлагают использовать региональный материнский капитал по особой схеме. Правда, подобные программы есть только в нескольких субъектах РФ.

Название регионаПрограмма использования маткапитала
ЯкутияНа оплату высокотехнологичных устройств, необходимых для реабилитации детей с ОВЗ
Ямало-Ненецкий автономный округНа оплату высокотехнологичных устройств, необходимых для реабилитации детей с ОВЗ
Орловская областьНа проведение лечебных мероприятий для несовершеннолетних с ОВЗ
Республика КомиЕжегодная выплата из материнского капитала в размере 25 000 рублей (направляется на регулярные оздоровительные мероприятия)
Нижегородская областьНа летний отдых и оздоровление несовершеннолетних (только в безналичной форме)
Красноярский крайНа покупку технических средств реабилитации для ребенка с ограниченными возможностями здоровья
Пермский крайНа покупку технических средств реабилитации для ребенка с ограниченными возможностями здоровья
Ленинградская областьНа покупку технических средств реабилитации для ребенка с ограниченными возможностями здоровья

Конкретная информация для каждого субъекта РФ представлена на соответствующих региональных порталах.

Другие направления применения регионального маткапитала

Внесение поправок в законодательство, связанное с материнским капиталом, последний раз производилось именно в 2015 году. Именно тогда средства разрешили направлять на реабилитацию и социальную адаптацию несовершеннолетних, имеющих ограниченные возможности. В некоторых регионах перечень направлений применения маткапитала сделали еще шире.

  • Ямало-Ненецкий АО – средства разрешается тратить на постройку гаража.
  • Республики Бурятия и Якутия, Красноярский и Камчатский край, город Санкт-Петербург, Саратовская, Орловская, Ленинградская, Мурманская, Калининградская области – материнский капитал можно направить на покупку автомобиля.
  • Ямало-Ненецкий АО, республика Бурятия, Тверская, Калининградская, Мурманская области – пособие разрешено тратить на покупку вещей длительного пользования (например, мебели).

Перечень направлений в разных субъектах федерации постоянно пополняется. Поэтому уточнить, как работает региональная программа в конкретном городе, можно на сайтах соответствующих государственных органов.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.