Сколько раз можно получить материнский капитал

Сколько раз можно получить материнский капитал

Программа материнского капитала реализуется на государственном уровне уже в течение тринадцати лет. Согласно федеральному закону №256 (от 29 декабря 2006 года), семьи в которых два и более ребенка получают право на материальную помощь с определенными целевыми значениями: расширение площади жилья, пенсионные накопления для матери, социальная адаптация детей.

Многих граждан волнует вопрос возможности повторного получения материнского капитала, ведь в семьях может быть и больше двух детей, как родных, так и усыновленных.

Сколько раз можно получить выплаты

Основные правовые основы получения государственной субсидии отражены в ФЗ №256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Оформление сертификата на реализацию государственной поддержки в виде материнского капитала совершается однократно, а родители могут самостоятельно выбрать период для её получения (после появления второго ребенка, либо позднее). Процесс усыновления приравнивается к появлению родных детей. В ситуациях, когда второй ребёнок – мертворожденный, субсидия не начисляется.

Основной получатель сертификата на материнский капитал – мать ребенка. Согласно законодательству, в некоторых ситуациях отец так же может получить данный документ:

  • смерть матери;
  • лишение либо ограничение матери в родительских правах;
  • нахождение матери в местах лишения свободы за преступные действия, направленные против несовершеннолетних граждан.

В ситуациях, когда оба родителя не реализовали своё право на получение сертификата, в силу значимых причин – данным правом могут воспользоваться дети по факту достижения ими совершеннолетия. В таких ситуациях, происходит разделение субсидии в равных долях. При обучении детей в образовательных учреждениях на очной форме – оформление осуществляется по достижению ими возраста двадцати трех лет.

При усыновлении двух и более детей, материнский капитал, так же, оформляется однократно.
Право обладания сертификатом на получение государственной субсидии в виде мат. капитала есть у всех семей, где родилось двое и более детей. Появление третьего и последующих детей не предусматривает повторного оформления льготы.
Четкие сроки обращения для оформления мат. капитала не отражены в законодательстве. Основным временным фактором тут является предельная реализация выбранной цели для использования.
К примеру, денежные средства на обучение ребенка могут быть использованы вплоть до достижения им двадцати трех лет.
Наиболее часто встречается факт реализации капитала в период достижения вторым ребенком трех лет. Исключением считаются следующие ситуации: погашение ипотечных обязательств, компенсация за дошкольное обучение, возмещение социальных и адаптивных средств для несовершеннолетних инвалидов, социальное пособие по уходу за вторым ребенком вплоть до достижения им возраста полутора лет (при оформлении данного пособия после достижения ребенком возраста полугода – выплаты начинаются с момента обращения; при более раннем обращении – выплаты назначаются с рождения).

Вопросы оформления регионального материнского капитала

получить материнский капитал
Следует иметь в виду, что помимо федерального материнского капитала существует и региональная субсидия.

Варианты региональных субсидий

Региональные выплаты начисляются из средств региональных бюджетов семьям, где родился третий ребенок. В каждом регионе устанавливаются собственные нормы ежегодно.

Основные формы региональных дотаций:

  • однократная денежная выплата;
  • сертификат с целевым назначением;
  • земельный участок под строительство дома;
  • частичное погашение ипотеки.

Правом на получение регионального материнского капитала обладают семьи, имеющие постоянную регистрацию на территории региона.

Возможность повторного получения региональной выплаты зависит от регионального законодательства. Во многих регионах, существует возможность получения фиксированной выплаты по факту рождения каждого последующего ребенка.

Необходимая документация

Региональный и федеральный материнский капитал следует оформлять в отделениях Пенсионного Фонда. Так же существует возможность подачи документации и заявления в режиме онлайн, используя портал государственных услуг или МФЦ.

Сразу после появления ребенка, родителям следует подать заявление на оформление государственной поддержки, приложив к нему следующий пакет документов:

  • заявление (актуальный образец представлен на сайте государственных услуг);
  • паспорт матери со штампом постоянной прописки;
  • свидетельства о рождении на всех детей в семье;
  • на детей в возрасте от восемнадцати до двадцати трех лет – справка из учебного заведения (при обучении на очной форме);
  • доверенность (при подаче документов третьими лицами).