Оплата алиментов на счет ребенка
Согласно положениям СК РФ, родителям вменяется в обязанность обеспечивать своих детей финансово, пока малыши не достигнут совершеннолетия. Чаще всего родители после развода проживают раздельно. Тот из экс-супругов, который не проживает с детьми, выплачивает алименты.

Отец и мать могут договориться мирно. Но даже если бывшие супруги сумели за столом переговоров прийти к разумному решению, это не означает, что алиментщик станет добросовестно выплачивать обусловленную договором сумму. Тогда решение вопроса переносится в судебный зал.

Способы перечисления алиментов

Законодатель разработал процессуальные нормы, в соответствии с которыми осуществляется перечисление алиментов алиментополучателю. На этот порядок будет указываться в решении суда.

Вот какие способы перечисления изначально обусловленных сумм предусмотрены законом:

  1. Перечисление на счёт ребенка (алиментополучателя) в банке.
  2. Передача средств наличными.

В первом случае участник конфликта обращается в суд - подаёт заявление. В документе указываются сведения, почему было принято такое решение. Заявитель, как правило, выбирает такую методику получения средств по той причине, что отмечается (по его мнению) нецелевое использование алиментных сумм.

Получатель алиментов – лицо, частично недееспособное ввиду своего возраста. Поэтому средствами распоряжается тот из родителей, с которым малыш проживает. Но перечисляемые средства должны использоваться исключительно на содержание ребенка, а не на личные потребности второго родителя.

Предназначение перечисляемых алиментов

Такие выплаты покрывают следующие расходы на содержание своего ребенка:

  • На питание.
  • На одежду.
  • На образование.
  • На медикаменты.
  • На досуг (посещение кино, кружков, секций).
  • На санитарно-курортное лечение.
  • На летний отдых.

Но родитель, с которым ребенок проживает, иной раз злоупотребляет полномочиями – тратит алиментные выплаты на себя. Чтобы избежать такого злоупотребления, законодатель разработал правовой механизм, что дает возможность защитить права ребенка. Средства будут перечисляться непосредственно на расчетный счёт малыша.

Нужно учитывать. Сумма, которую допустимо переводить на этот счёт, ограничивается законом. Это 1/2 от общего размера алиментных выплат, не более. Например, размер обязательного платежа – 10 тыс. руб. Значит, на счёт может быть перечислены максимум 5 тыс. руб. Другая половина алиментных выплат передается иным допустимым способом.

Как проводится перечисление: поэтапное проведение процедуры

Как проводится перечисление
В ст. 60 СК РФ обозначено, что плательщик вправе обратиться в судебный орган, чтобы получить возможность перечислять часть выплат на счёт ребенка.

Плательщик алиментов может подать заявление, потребовав изменить способ исполнения прежнего судебного решения, если он считает, что алиментные платежи тратятся не по назначению.

Способ обращения в суд

Существуют определенные процессуальные нормы, в соответствии с которыми составляется исковое заявление. Если не будут выполнены требования ГПК, этот фактор послужит основанием для отказа даже в рассмотрении искового требования. Так что оформлять документ должен специалист в сфере семейного права.

Пакет документов

Совместно с иском заявителю следует передать в суд все документы, подтверждающие правильность его позиции. Также должны быть представлены все стандартные сведения, подтверждающие личности участников процесса и их взаимосвязь:

  1. Паспорт заявителя (ксерокопия). Должны быть представлены копии страниц, где присутствует информация о семейном положении и о месте регистрации.
  2. Свидетельство о заключении брака, о расторжении (оригинал, копия).
  3. Свидетельства о рождении детей (оригиналы, копии).
  4. Решение суда по поводу взыскания средств на содержание несовершеннолетних.
  5. Постановление по поводу открытия судебного производства (копия).

Могут потребоваться и другие сведения, представленный перечень не считается исчерпывающим по условиям ГПК.

Доказательственная база

Предоставляются достоверные сведения, подтверждающие факт нецелевого или же нерационального использования денег, что перечислялись на содержание малыша. Могут оказаться достаточными даже показания свидетелей. Обычно предоставляются:

  • видео-, фотоматериалы;
  • подтверждения задолженности в детсаду (справки);
  • показания таких свидетелей, как соседи, учителя, патронажные сестры, воспитатели;
  • чеки, квитанции, иные платежные документы, подтверждающие факт приобретения получателем алиментов таких покупок на крупные суммы, что удовлетворяют исключительно его собственные нужды;
  • подтверждения кредитных выплат, не имеющих отношения к ребенку.

Также доказательствами могут стать рапорты сотрудников правоохранительных органов, со своей стороны подтверждающие трату получаемых матерью средств на себя, а не на потребности ее малыша.
Изменение порядка выплат – право суда, а не обязанность. Поэтому потребуется подготовка основательной доказательной базы. Нужно собрать подобных документов побольше.

Действия заявителя после удовлетворения иска

Получено судебное решение, выдан исполнительный лист. Далее истец (алиментоплательщик) должен будет перечислять деньги на счёт ребенка. Вот как это делается:

  1. Следует обращение в банк. Открывается счёт на имя малыша.
  2. В бухгалтерию предприятия предоставляется исполнительный лист совместно с реквизитами уже открытого счёта.
  3. Второй родитель или же сотрудники органов опеки получают от алиментоплательщика реквизиты детского счёта (сберкнижки).

Уведомление работодателя

В бухгалтерию исполнительный лист могут передать судебные приставы. Размер удержания алиментных сумм с заработка при этом не изменится, только разделится надвое. Но можно передать исполнительный лист работодателю лично.

Если же алиментоплательщик самостоятельно производил выплаты, не привлекая бухгалтерию, он вправе и в дальнейшем не привлекать третьих лиц. Только если плательщик перестанет осуществлять выплаты, они будут производиться принудительно.

Преимущества перечисления алиментов на детский счет

Во-первых, безответственная мать несовершеннолетнего утрачивает доступ к части получаемых средств.

Во-вторых, ребенок сможет воспользоваться деньгами родителя только после достижения 14-летнего возраста. Контролируют расход этих денег органы опеки. С ними алиментоплательщик согласовывает возможность траты накопившихся средств.

В-третьих, все деньги могут быть выданы после предъявления паспорта.

Перечисление алиментов на счет ребенка в полном объеме

Вот основания: ни мать, ни отец не возражают, чтобы деньги переводились именно так. Это согласие должно закрепляется нотариально. Нужно представить сведения:

  • об участниках договора;
  • о банковских реквизитах;
  • о размерах выплат.

Кроме обычной договоренности между родителями, отмечаются и иные ситуации, дающие повод перечислять всю сумму на счёт ребенка:

  • Если ребенок пребывает в детдоме или в интернате, он обеспечивается государством полностью.
  • Получатель алиментов не вполне здоров. Над ним установлена опека.
  • Алиментополучатель проживает в приёмной семье.

Как показывает судебная практика, несложно заметить, что наибольшая проблема в изменении порядка выплаты алиментов заключается как раз в подготовке убедительной доказательной базы. Очень непросто документально подтвердить, что мать (если ребенок проживает с ней) безответственно тратит перечисляемые алименты.

Так что, прежде чем подавать исковое заявление, желательно проконсультироваться у компетентного юриста по семейному праву. Только тогда истца удовлетворит решением суда.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.