Как отказаться от алиментов на ребенка
Многие родители озабочены следующим вопросом: можно ли отказаться от алиментных выплат на малыша? Чтобы разобраться в этой проблеме, потребуется учесть различные обстоятельства – субъективные и объективные.

Допускается ли отказ от алиментных выплат

Отказаться официально от алиментных обязательств, если они уже назначены судом, невозможно. Закон не допускает такого отказа. Вот причины:

  1. Алименты направляются именно ребенку, а не реальному их получателю.
  2. Соблюдение интересов ребенка гарантируется законом. Лишать малыша его законных прав на более высокое материальное обеспечение никто не позволит.
  3. Участие в материальном содержании несовершеннолетних наследников обязаны принимать оба родителя.

В то же время закон не препятствует добровольному формальному отказу от взыскания выплат в принудительной форме.

Последствия отказа от алиментов

  1. Во-первых, получатель не станет обращаться в судебный орган. Он не будет предъявлять в ФССП судебные акты, полученные ранее.
  2. Во-вторых, алименты не взыскиваются.

Обозначенные процедуры будут инициированы только в заявительном порядке. Принудить гражданина, чтобы тот передал эти акты в госорганы, никто не вправе.

Если же оба родителя не способны надлежащим образом исполнять свои обязанности, причем эта неспособность выражается явно, тогда вмешаются органы опеки. Таких же последствий следует ожидать, если один из родителей утрачивает желание или способность обеспечивать наследников. Сотрудники органов опеки обследуют соответствующие факты и защитят интересы малыша. Они даже могут инициировать судебное разбирательство, чтобы взыскать алименты. Таковы их полномочия.
Один из родителей добровольно отказывается предъявлять материальные претензии другому родителю касательно несения бремени расходов на содержание их общих детей. Ему следует трижды подумать, ведь он несет ответственность за материальное обеспечение своего ребенка и обязан принимать меры для достижения результата.

Причины отказа от алиментов

Формальный отказ от получения таких выплат скорее носит психоэмоциональный характер и не является результатом логического расчета. Бывшие супруги попросту не желают общаться или же предъявляют этим действием свою гордость. Однако личные амбиции не должны становиться поводом для ущемления прав несовершеннолетнего.

Потенциальный алиментоплательщик может принудить алиментополучателя к инициированию отказа от финансовых претензий. Есть разные незаконные инструменты, такие как:

  • шантаж;
  • иные противоправные действия;
  • полное бездействие в нужный момент.

Например, алиментоплательщик может угрожать, что в будущем не позволит вывозить малыша за границу РФ. Или же станет грозить, что обнародует скандальные сведения, и суд лишит супруга, проживающего с малышом, родительских прав. Еще некоторые родители обещают постоянно оказывать материальную помощь, но обещания звучат в устной форме.

Иной раз плательщик заверяет, что все будущие расходы покроют:

  • единовременная выплата крупной суммы;
  • предоставление недвижимости.

Второму родителю деньги нужны сегодня, и он соглашается.

Суд может определить место проживания малыша с родителем, имеющим довольно значительные доходы. Но тут нужно учитывать, что уровень дохода родителей – это одна сторона проблемы, а их равноправная обязанность содержать ребенка – другая сторона, причем имеющая более весомую юридическую силу.
Нет таких причин, которые стали бы законным основанием для отказа от детских алиментных выплат. Отец может договориться с матерью, однако их взаимная договорённость и нормы права здесь не имеют ничего общего.

Как оформляется отказ

Формальный отказ можно оформить различными способами. Всё зависит от ситуации, в которой пребывают стороны этих правоотношений. Вот как решается вопрос на практике:

  1. Оформление отказа до назначения выплат судом.
  2. Суд принял решение, но исполнительное производство еще не началось.
  3. Было подписано соглашение. Его оформили нотариально.

Досудебное соглашение

Задействованная сторона не передает в суд заявление. Мать способна обеспечить своему ребенку достойное содержание даже без помощи отца. Тогда органы опеки подвох вряд ли заметят.

Хотя юридически и мать, и отец обязаны исполнять правовые обязательства одинаково, то есть обеспечивать своего отпрыска материально. Никому не предоставляется право уклоняться от родительских обязанностей, а также препятствовать внесению определенной доли расходов на содержание наследников.

Вынесение судебного решения

При ведении бракоразводного процесса в обязанность суда входит принятие решения касательно последующего содержания несовершеннолетних граждан. Родители могут избавиться от назначения алиментного взыскания, если заблаговременно заключат мировое соглашение, что касается добровольных выплат.

В случае принятия судом решения с обозначением размеров выплат, последующий ход событий будет зависеть от активности истца (заявителя). Он может выразить желание передать исполнительные документы сотрудникам ФССП самостоятельно, но этого не сделает. Всё равно его к ответственности не привлекут, ведь предъявление к исполнению – сугубо личное дело.

Особые обстоятельства – действия после вынесения первого судебного решения

В этом случае отказаться от алиментного взыскания можно путем подачи апелляционной жалобы. Также потребуется предъявить мировое соглашение и сослаться на статью 326.1 ГПК РФ . Тогда апелляционной инстанцией будет:

  • отменено решение суда первой инстанции;
  • утверждено мировое соглашение.

Также сторонам можно заявить о желании заключить мировое соглашение в момент проведения судебного апелляционного слушания. Тогда:

  1. вносится в протокол соответствующая запись;
  2. признаётся состоявшимся мировое соглашение (стороны подписывают протокол, суд утверждает документ);
  3. отменяется прежнее судебное решение.

Составление нотариального соглашения

Алименты выплачиваются согласно условиям нотариального соглашения. Если же документ будет расторгнут, выплаты прекратятся. Перечисляются возможности достижения такого результата:

  • Составляется иное нотариальное соглашение. Здесь согласие обязаны выразить обе стороны и посетить нотариуса для составления нового акта, аннулирующего прежний.
  • Решение принимается судом. Желание может выразить только один из родителей.
Отказ в одностороннем порядке от выплаты алиментов не допускается.
После инициирования исполнительного производства родителям всё же удалось договориться мирно, составить соглашение, юридически правильно оформить его. Тогда они могут отменить принудительное взыскание, что было назначено после рассмотрения заявления алиментополучателя в суде.

Суд отменит взыскание, если убедится, что в заявлении родителей нет ущемления прав детей. Постановление предоставляется сотрудникам ФССП, после чего исполнительное производство прекращается.

Какова реальность

Обычно суд убеждается, что отменять принятое ранее решение недопустимо, так как тогда нарушатся права несовершеннолетних – они не будут достойно обеспечены, ведь для этого потребуются усилия обоих родителей.
Оформить отказ иным законным способом невозможно, так как суд, будучи госорганом, станет строго отстаивать интересы ребёнка.

Алиментоплательщику на заметку

Предложение помочь заключить соглашение касательно отказа от алиментных выплат (составить иной подобный контракт) – это умышленное введение в заблуждение. Юридической силы подобный документ не имеет, он не применим. Ведь подобное соглашение не обязывает стороны исполнять его условия.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.