​​Как подать на алименты вне брака
Нет в российском законодательстве понятия "гражданский брак", хотя данный формат семейных отношений давно уже обрёл популярность. Это обычное сожительство двух разнополых взрослых граждан, не пожелавших оформлять свои отношения официально, юридически. Они проживают на одной территории, пользуются имуществом совместно. При этом они не имеют совместно нажитого имущества, так как каждая вещь принадлежит кому-то из сожителей.

Если при расставании им приходится делить собственность, проявляются дополнительные недоразумения, возникают конфликтные ситуации.

Что же касается обеспечения детей после расставания гражданских супругов, то малыши, рожденные в таком браке, обладают теми же правами, что и рожденные в официально зарегистрированной семье. Выходит, что несовершеннолетние могут рассчитывать на получение алиментов, только нужно второму родителю правильно действовать.

При каких условиях можно подавать на алименты, если отношения не зарегистрированы

Права детей, рожденных не в браке, защищены положениями ст. 53 СК РФ . Здесь не имеет значения, посчитали ли их родители необходимым зарегистрировать свои отношения. Но матери ребенка нужно будет подтвердить в суде, что отцом малыша является конкретный мужчина.

Предоставляется документ, подтверждающий родство между гражданином и ребенком. То есть потребуется получить свидетельство путем проведения процедуры определения отцовства.

Различные ситуации

  • Признаётся факт отцовства. В свидетельства указывается конкретный гражданин – отец. При этом он не выражает согласия каким-либо образом участвовать в воспитании своего же малыша.
  • Родителя установить не удалось, он нигде не числится. Однако в ходе заседания суда отцовство устанавливается, назначаются алиментные выплаты.
  • Взрослый человек, не оформивший семейных отношений, усыновил (удочерил) ребенка.

Уклонение отца от обязанностей по содержанию ребенка

Нередко отмечаются факты:

  • отсутствия участия в воспитании малыша;
  • непредоставления материальной помощи.

При этом не имеет значения, продолжают сожители проживать в одном жилье или же нет.

Способ назначения алиментов на ребенка без оформления брака

Существуют два способа оформления алиментных выплат:

  1. составляется алиментное соглашение. Его разрабатывают оба родителя, а отец принимает такое решение добровольно. Желательно привлечь юриста, чтобы все выраженные пожелания обрели законную форму.
  2. алименты взыскиваются принудительно, через суд.

При составлении алиментного соглашения родители имеют право самостоятельно решать:

  • каким способом будут выплачиваться деньги;
  • какую сумму алиментщик станет передавать алиментополучателю.

Вариации выплат при составлении мирового соглашения

  • Объём алиментных выплат обычно имеет прямую зависимость от совокупного дохода и выражается в процентах. Хотя этот вид платежа нельзя признать популярным. Ведь свой доход алиментоплательщик может скрывать. А отсутствие официального дохода приводит к тому, что деньги алиментополучателю вовсе не поступают.
  • Выплаты фиксируются, их размер четко определен (назначается сумма). Этот вид алиментных выплат признаётся наиболее удачным.
  • Производится одноразовый платёж в виде оговоренной суммы. Тогда на постоянной основе помощь не оказывается, ведь очень значительная сумма уже выплачена.
  • Ребенку передается ценное имущество. К примеру, машина, недвижимость.
  • Выплата включает единовременно несколько позиций из обозначенных выше вариантов.
Такой документ составляется в нотариальной форме.

Назначение алиментов в судебном порядке

Стороны не сумели договориться мирно по поводу выделения средств на содержание малыша. Тогда взыскания могут производиться несколькими законными способами.

Получение судебного приказа. Другой родитель признаёт ребенка, однако оплачивать его содержание не желает. Судья рассматривает дело без вызова сторон. Выдается судебный приказ. Он же получает статус исполнительного документа. Его следует передать судебным приставам.

Участие в заседаниях суда при исковом производстве.Мужчина не согласен, чтобы его признали отцом. Другая причина: ему удалось отменить ранее выданный приказ. Дело рассматривается с участием сторон-оппонентов, представляемые документы всесторонне исследуются.
Судебная тяжба может длиться долго, при этом выплаты должны назначаться с момента подачи иска.

Какие потребуются документы

Заявление на алименты вне брака в виде иска в суд практически не отличается от искового заявления, подаваемого при расставании официальных супругов. В суд представляются такие документы:
 
  • Персональные данные истца.
  • Документы на ребенка, позволяющие установить родство.
  • Данные ответчика (желательно представить более полно).
  • Документы, подтверждающие отцовство. По этому поводу уже могло быть выдано решение суда, тогда потребуются получить свидетельства:
  • о рождении малыша (новое);
  • об установлении отцовства.
  • Подтверждения доходов матери (справка).
  • Документальные подтверждения уровня доходов отца.
  • Определение состава семьи.
Заявление подаётся в мировой суд или по месту проживания бывшего сожителя, или по месту проживания истца.

Взыскивать алименты путем подачи иска стоит в ситуации, когда неизвестно, где проживает уклоняющаяся сторона. Другой случай: отменен ранее выданный приказ. Третье обстоятельство: истец желает, чтобы ответчик выплачивал алименты в фиксированной сумме.

Размеры алиментных выплат

Если алименты назначаются судом, тогда эти суммы рассчитываются по закону (ст. 81 СК РФ ), с учетом того, что родитель имеет постоянный доход:

  • для 1-го ребёнка – 1/4 от общего дохода отца;
  • для 2-х детей – 1/3 дохода на обоих детей;
  • для 3-х и более детей – 1/2 дохода на всех.
Отец сможет уменьшить размер взыскиваемых алиментов, если докажет, что назначенная финансовая нагрузка для него непомерна.

Рассмотрение различных непростых обстоятельств

Могут возникнуть различные ситуации. Матери ребенка следует знать, как действовать, чтобы получить алименты:

Мать точно не может сказать, кто отец ребёнка.Тогда ей нужно действовать по следующей схеме:

  1. Следует получить биологический материал, чтобы после иметь возможность изучить его.
  2. Проводится генетическая экспертиза, определяется отцовство.
  3. Нужно обратиться в суд. Там установят факт отцовства уже официально. Будут назначены алименты.

Место проживания предполагаемого отца истице не известно.

Действие первое. Подается иск с требованием установить отцовство. Указывается последний адрес предполагаемого отца, известный истице.
Действие второе. Истица получает:

  • решение суда;
  • исполнительный лист с указанием размера взыскания.

Действие третье. Исполнительный лист передаётся судебным приставам. Их задача – или отыскать должника, или выявить его имущество, подлежащее взысканию.

Поиск должника будет длиться 1 год. В случае неудачи его признают безвестно отсутствующим.

Действие четвертое. Если гражданина признают безвестно отсутствующим, тогда матери необходимо обратиться в ПФР, чтобы оформить пенсию по потере кормильца. Такое нововведение заработало в марте 2018 г. и является действующим в настоящий момент.

Выводы

Отцы, имеющие детей вне брака, обязаны платить алименты. Ребенок не должен быть материально ущемлён из-за того, что его родители изначально не оформили свои отношения официальным способом. Государство гарантирует таким несовершеннолетним те же права, что и малышам, родившемся в зарегистрированной семье. Кроме того, алименты могут назначаться по требованию матери, даже если мужчина и женщина продолжают проживать совместно.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.