Алименты в долях от дохода
Несовершеннолетним россиянам требуется достойное материальное содержание. Обычно алименты взыскиваются:

  • в долях;
  • в процентах от доходов плательщика.

При каких условиях могут быть назначены долевые алименты

Такой формат алиментных платежей дает возможность малышам получать практически такое же обеспечение, что и в случае проживания с обоими родителями.

Большинство работающих членов семей ежемесячно тратят не более 1/4 заработка на единственного наследника. При этом следует учитывать, что размер алиментных выплат в долях имеет прямую зависимость от объёма заработка плательщика.
Деньги взыскивают на содержание малыша даже с родителей, которые, несмотря на совместное проживание, отказываются материально поддерживать своего же ребенка. Обозначенные ситуации в российском обществе не редкость. Причем такие родители могут иметь статус не только сожителей, но и полноправных или же разведенных супругов.
Ключевое условие для назначения алиментов – это наличие между алиментщиком и малышом родства:

  • кровного;
  • социального.

Очередным базовым условием назначения выплат считается уклонение родителя (иногда обоих родителей) от исполнения своих материальных обязательств. Законным представителем подаётся обращение в суд с иском касательно взыскания средств. Назначается долевая выплата.

Как оформить долевые выплаты

Инициировано исковое производство. Тогда факт уклонения взыскатель обязан подтвердить в суде. В подаваемом заявлении представляются соответствующие требования. При этом достаточно подтвердить факт родства.

В ситуации, если раньше родители составляли нотариальное соглашение, для обеспечения ребенка алиментами потребуется обратиться к нотариусу и получить нотариальную надпись. Допустимо прописать в обозначенном документе условия касательно долевой выплаты.

Но алиментоплательщик может задерживать выплаты, то есть не соблюдать условия соглашения. Отказ от добровольного исполнения обязательств является поводом для обращения алиментополучателя в службу ФССП с целью обеспечения принудительного исполнения условий документа.
Обязательно проставляется нотариальная надпись. Иначе не получится взыскать деньги.

Пакет документов для искового производства

Потребуется составить исковое заявление. Еще в пакет документов должны входить ксерокопии:

  • актов о рождении (усыновлении) малышей;
  • удостоверения личности истца;
  • свидетельств о заключении брачных отношений и их расторжении.

Нужно предоставить оригиналы:

  • справок о доходах (имеющих значение в приказном производстве);
  • справок о семейном положении участников конфликта (имеющих значение в приказном производстве);
  • адресных справок (имеющих значение в приказном производстве);
  • расчета расходов на каждого ребенка (цифры должны оказаться чётко обоснованными);
  • иных документов, являющихся значимыми в данных обстоятельствах.

Еще нужно представить справки:

  • с места официальной работы ответчика, касающиеся размера зарплаты, отсутствия производственных удержаний в пользу иных лиц по исполнительным документам;
  • с места жительства (нужно подтвердить, что несовершеннолетний пребывает на иждивении истца).
Госпошлину, если взыскиваются алименты, истец не уплачивает.

Размер долевых выплат

При определении доли алиментов учитываются:

  • размер зарплаты;
  • иной доход родителя.

Стандартные платежи назначаются так:

  • на 1-го несовершеннолетнего – четверть зарплаты;
  • на 2-х – треть дохода;
  • на 3-х и более – половина дохода.

В ст. 81 СК РФ поясняется, какими должны быть для детского обеспечения доли/проценты от дохода алиментоплательщика.

Как меняются объёмы платежей

Допустим, алименты выплачиваются по соглашению сторон, оформленному письменно. Тогда участники соглашения вправе в любой момент изменить объём выплат – как увеличить, так и снизить. При этом новая редакция должна быть заверена нотариально.

В случае оформления платежей через суд с целью изменения объёма, заинтересованный родитель должен подать в судье новое требование с соблюдением искового порядка. Причиной может стать изменение его положения:

  • материального;
  • семейного.

Инициатором такой динамики может являться любой из родителей – как плательщик, так и получатель средств. Ему следует представить суду обоснования этих изменений, оформленные документально и вполне убедительно. А уже судья решит, уместно ли это требование.

Выгоды получения долевых алиментов

Заинтересованные стороны выбирают этот формат платежей по той причине, что взыскать долевые выплаты оказывается просто. Заявление подается и рассматривается в упрощенном порядке, выдается судебный приказ:

  1. Родитель (также это может быть воспитатель или усыновитель) составляет заявление. Цель – получение судебного приказа.
  2. Заявление рассматривается судом заочно. Срок, отведенный для рассмотрения, – 5 дней. Выдается судебный акт, по юридической силе соответствующий исполнительному листу.

Никаких иных исполнительных документов получать не потребуется. Также отпадает потребность в проведении полноценного судебного разбирательства, когда обе стороны конфликта должны находиться в зале суда. Учитывается лишь то обстоятельство, что в обязанность алиментщика входит содержание его детей. Значение имеет только социальное, кровное родство. Основой для его установления выступает акт о рождении (усыновлении) ребенка.

Сроки для оспаривания судебного приказа

Алименты в упрощённой форме в долях от дохода назначаются лишь в ситуации, если у заявителя не имеется других требований. А ответчик считает, что данные требования вполне правомерны.

Однако плательщик вправе не согласиться ни с порядком взыскания средств, ни с размером назначенных платежей. Тогда он выражает свое несогласие с содержанием выданного судебного приказа. И когда этот приказ поступает в суд, его безоговорочно отменяют. Кроме того, взыскателю судья поясняет, что плательщик имеет право инициировать исковое производство.

В 10-дневный срок должнику разрешается по закону подать возражение. Начало истечения срока – момент фактического вручения ему приказа. Произойти это может даже после инициирования исполнительного производства. Другими словами, когда истечет с момента вынесения судебного акта даже несколько месяцев.

Так что получение судебного приказа матерью ребенка не может служить поводом для ее успокоения. Прежде следует убедиться, что алиментщику была выдана копия судебного акта. Только когда истечет 10 дней, мать ребенка может обрести уверенность, что всё в порядке.

Почему добиваться выплат долевых алиментов не всегда целесообразно

  1. У алиментщика может появиться желание представить судье недостоверные сведения. А так как объём алиментов определяется согласно доходам, подтвержденным документально, то сумма будет зависеть только от личной совестливости ответчика.
  2. Сложно прогнозировать выгодное постоянство указанных платежей. Если алиментщик сменит работу, а на новом месте станет получать меньший доход, тогда и размер выплат снизится.
  3. После увольнения плательщик может вовсе не иметь официального дохода. В этом случае получателю выплат придется инициировать новое судебное разбирательство, чтобы оформить фиксированные выплаты.

Выводы

Взыскивать средства для полноценного обеспечения несовершеннолетнего ребенка можно по судебному решению (в стандартном порядке) или по судебному приказу (в упрощенной форме). Здесь учитываются обстоятельства.

Если у алиментщика имеется постоянный доход, причем стабильный, тогда можно добиваться назначения долевого формата платежей. Иначе следует назначать фиксированные платежи.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.