Алименты на одного, двух и более детей

Алименты на одного, двух и более детей

Согласно российскому семейному законодательству, родители должны содержать своих детей до наступления ими совершеннолетия. Это касается и родителей, проживающих отдельно друг от друга – они всё равно обязаны материально содержать ребенка. Ситуации бывают разные, и во многих случаях подразумевается материальная поддержка в виде алиментов. В этом плане законы за прошедший год практически не изменились, однако в Госдуму были внесены некоторые поправки, которые в 2020 году следует рассматривать отдельно.

Для начала, необходимо определиться с терминологией. Алиментные обязательства – это один из видов материальной поддержки, оказываемый ребенку или детям со стороны родителя, не проживающего вместе с ними. Алименты чаще всего применяются к отцам, ушедшим из семей с несовершеннолетними детьми. На практике бывает так, что из семьи уходит мать, и в этом случае обязательства возлагаются уже на нее.

Важно понимать, что алиментные выплаты осуществляются именно в пользу ребенка, а не в пользу родителя, оставшегося с ребенком. Из-за этого заблуждения зачастую возникают разногласия, доходящие до суда, но суд не принимает доводы подобного рода. Против уклоняющихся от алиментов родителей, накопивших задолженность (включая пени за каждый день просрочки), предусмотрены различные меры, вплоть до уголовной ответственности.

Размеры выплат по алиментам

Размеры выплат
Законодательством предусмотрено несколько видов выплат по алиментным обязательствам:

  • Фиксированная выплата;
  • Процент от дохода;
  • Если у родителя нет официального дохода – процент от прожиточного минимума.

Поэтому даже в случае отсутствия у одного из родителей официального источника дохода, это не означает, что алименты можно не платить. Также не имеет значения то, были ли дети рождены в браке - даже в этом случае можно подать иск о взыскании алиментов.

Алименты на одного ребенка

Сумма алиментных обязательств на одного несовершеннолетнего ребенка составляет 25% от заработной платы родителя. Объем выплаты можно снизить законным путем через суд, имея на это веские аргументы. К примеру, если у ушедшего отца в новой семье появляется ребенок, то он может рассчитывать на уменьшение суммы алиментов. Однако, если в первой семье этого мужчины появляется второй ребенок от нового отца, то мать не в праве ожидать увеличения объема алиментов от первого супруга.

Если родство между отцом и вторым ребенком (за которого также необходимо выплачивать алименты) стоит под вопросом, то можно решить это в судебном порядке, подав иск на проверку родства посредством ДНК-экспертизы. Оплата теста и всех процедур в данном случае будет на проигравшей стороне.

Алименты на двоих детей

На второго ребенка объем выплат составляет 16,5%. То есть сумма будет составлять 33% от дохода родителей. Дети, согласно законодательству, обязаны получать одинаковый объем поддержки со стороны ушедших из семьи родителя. Денежные средства при этом перечисляются на имя родителя, который непосредственно занимается воспитанием детей и проживает вместе с ними.

Стоит отметить, что в случае, когда на первого ребенка назначается фиксированная сумма алиментных средств, то на второго может поступать выплата в размере 25% от суммы заработка. Через суд также можно попытаться уменьшить объем алиментов, имея на руках документы о выплате в пользу первого ребенка.

Алименты на троих и более детей

На третьего ребенка размер выплат составляет 16,6%. В общей сложности, на алименты по закону может направляться до половины от всего совокупного дохода (заработная плата, пособия и прочие источники дохода). Получается, чем больше в семье детей, тем меньший процент приходится на каждого ребенка.

Уменьшение фиксированной суммы алиментов

Фиксированная сумма выплат приравнивается к МРОТ или к прожиточному минимуму на содержание ребенка. Объем обязательств может быть снижен через суд, если у алиментщика появляется ребенок в новой семье. Согласно законам, права детей на материальное обеспечение не могут нарушаться, поэтому это является веским доводом в ходе судебных решений.

Взыскание

Взыскание
С оплатой алиментов всё достаточно просто - родитель-алиментщик имеет на руках исполнительный лист, который он обязан передать в организацию, в которой работает. Далее все выплаты проходят автоматически через бухгалтерию.

Дела с работающими неофициально или вовсе неработающими родителями обстоят хуже, так как движение их доходов отследить трудно. В этом случае алиментщикам каждый месяц поступают те же исполнительные листы от судебных приставов, где указаны реквизиты для оплаты алиментов.

Методы борьбы с недобросовестными алиментщиками

Согласно вступившему в 2016 году закону, приставы имеют право (вместе с изъятием и последующей продажей на торгах различного имущества) запрещать выезд за границу и лишать водительских прав алиментщиков, уклоняющихся от обязательств. И данное решение на практике показало себя достаточно эффективным: в общей сумме за 2019 год благодаря новым мерам было выплачено более 2 миллионов рублей задолженности.

Подробности в цифрах

У неработающего алиментщика сумма обязательств взыскивается в определенном объеме, относительно МРОТ, который в 2019 году в среднем составлял 11280 рублей и это на 117 рублей больше, чем было. Выплаты получаются в следующем объеме:

  • Один ребенок – 1875 рублей;
  • Двое детей – 2475 рублей, то есть на каждого по 1237,5 рублей;
  • На троих – 3750 рублей, по 1250 на каждого;
  • Более трех – 3750 рублей и делятся одинаково между всеми детьми.

Исковой срок давности

Исковой срок
Данный период времени составляет 3 года – именно за этот срок алименты могут быть рассчитаны для уплаты.

Встречаются случаи, когда алиментщик отказывается перечислять средства второму родителю. В этой ситуации через суд и при согласии сторон может быть создан счет для ребенка, куда будут переводиться выплаты, и которые будут реализованы ребенком после наступления 18 лет.

Другой вариант, который также требует согласия сторон – покупка для ребенка предметов первой необходимости вместо ежемесячных выплат.

Оба способа не так широко распространены, как регулярные перечисления денежных средств, пусть и выглядят более рациональными.