Может ли отец ребенка получить материнский капитал

Может ли отец ребенка получить материнский капитал

В последние годы на территории Российской Федерации активно совершенствуются социальные программы, направленные на поддержку многих категорий граждан. Одной из таких программ является материнский, или семейный, капитал, являющаяся выплатой денежных средств семьям, имеющим двух и более несовершеннолетних детей.

Само название подразумевает то, что участниками данной программы являются, как ни странно, женщины-матери. Встает закономерный вопрос: а может ли отец ребенка рассчитывать на такую помощь со стороны государства?

Ответ – да, могут. Депутаты Государственной думы не так давно внесли поправки в законы, благодаря которым отцы-одиночки, имеющие также от двух несовершеннолетних детей, могут на равных правах с матерями получить сертификат.

Как отцу одиночке получить сертификат?

Как отцу получить сертификат
Отец может получить материнский при соблюдении следующих условий:

  1. Гражданство Российской федерации;
  2. Наличие в семье двух и более несовершеннолетних детей;
  3. Наличие всех необходимых документов, подтверждающих отцовство.

Если мать детей не может получить сертификат в виду законных оснований, отец также может рассчитывать на материнский капитал, не являясь гражданином РФ.

По каким причинам супруге будет отказано в получении сертификата:

  1. При лишении матери родительских прав;
  2. При отказе от усыновления или при нотариальном отказе при рождении ребенка;
  3. Если был доказан факт противоправных действий против ребенка;
  4. В случае документально подтвержденной смерти.

Отец детей не всегда может рассчитывать на получение социальной помощи. А именно в виду следующих фактов:

  1. Дети признаны сиротами вследствие смерти матери;
  2. Мужчина не является усыновителем или биологическим отцом детей.

Порядок оформления документов на сертификат

Если все условия соблюдены, отцу для получения капитала необходимо прийти в пенсионный фонд. Для успешного оформления потребуются следующие документы:

  1. Заявление по установленному пенсионным фондом образцу;
  2. Документ, подтверждающий личность отца;
  3. СНИЛС;
  4. Свидетельство о рождении детей или судебное решение об усыновлении;
  5. Свидетельство о смерти матери детей или справка о лишении её родительских прав.

После того, как заявление с необходимыми документами были поданы, пенсионный фонд проанализирует данные и письменно оповестит заявителя. Весь процесс занимает не более одного месяца с момента подачи документов. Ответ последует в любом случае: при положительном ответе в письме будет указана дата предоставления материнского капитала, при отрицательном - причины, в силу которых в сертификате было отказано. Если отец не согласен с решением пенсионного фонда, он имеет право обжаловать его в суде.

В каких целях можно использовать материнский капитал?

В каких целях можно использовать
Как известно, полученные средства нельзя использовать не по установленному законом назначению. Любые схемы, связанные с получением капитала "на руки" являются незаконными и классифицируются как мошенничество с последующим уголовным наказанием. На что не получится направить средства:

  • На покупку земли;
  • На оплату задолженности по услугам ЖКХ;
  • На оплату лечения;
  • На покупку различной техники или автомобиля.

Полученную социальную помощь можно и даже нужно расходовать на:

  • Улучшение условий жилья;
  • Погашение ипотеки;
  • Оплату образования ребенка;
  • Покупку жилья и участие в долевом строительстве;
  • Накопительную пенсию.

Полезная информация

У ответственных родителей зачастую возникают вопросы, касающиеся темы семейного капитала, в поисках ответов на которые часто прибегают к помощи юристов. Среди всех особенностей социальной программы, стоит отметить следующие аспекты:

  • Обратиться в пенсионный фонд по поводу получения сертификата можно сразу же, как в семье появился ребенок (второй или последующий). При этом, он должен быть ребенком отца;
  • Чтобы подать заявку на получение финансовой поддержки, необязательно лично приходить в пенсионный фонд – документы можно отправить почтой или курьерской службой;
  • Если сертификат был утерян или уничтожен, выдается дубликат;
  • Материальная поддержка предоставляется единоразово;
  • Материнский капитал не считается доходом физического лица, поэтому подоходным налогом не облагается;
  • Если объем социальной помощи был изменен на уровне законодательства, то на уже выданные сертификаты это не распространяется.

Необычные случаи из практики

Так как в программу материнского капитала до сих пор регулярно вносятся изменения и правки на различных уровнях, встречаются ситуации, решаемые только в судебном порядке.

Например, если отец имеет ребенка от другого брака, может ли он рассчитывать на получение материнского капитала? Вопрос решался в суде между представителями пенсионного фонда и отцом-одиночкой. Исходя из положения дел семьи (смерть первой жены, лишение родительских прав второй супруги) суд принял сторону пенсионного фонда.

Или случай, когда у мужчины дети от разных матерей. Возможно ли оказать социальную поддержку? Пермский суд, который принял иск мужчины, воспитывающего троих детей от двух покойных жен, дал положительный ответ.

Ситуаций, в которых нельзя сразу дать однозначное решение, на сегодняшний момент достаточно много. Отчасти это связано с регулярным обновлением законов, за которыми не все юристы и работники пенсионного фонда поспевают вовремя. Однако, положительные сдвиги несомненно есть. Любое решение можно обжаловать через суд, и тогда есть вероятность, что суд иск удовлетворит.