Как можно получить пенсию без прописки и без регистрации

Сегодня в России пожилые люди зачастую остаются без своего жилья, то есть утрачивают определенное место жительства, становятся так называемыми бомжами. Возникает вопрос: может ли россиянин, не имеющий прописку и регистрацию, получать пенсионные выплаты. Причем ответ на обозначенный вопрос интересует очень многих соотечественников. Для многих – это вопрос, как говорится, жизни и смерти.

Кто нуждается в прописке

Такие понятия, как пенсия и прописка, тесно взаимосвязаны. Российское законодательство требует, чтобы любое изменение адреса было тут же отражено в системе начисления пенсий. Хотя большинство пожилых людей о таких тонкостях законодательства даже не подозревают.

Российские требования к регистрации считаются довольно жёсткими. Обязанность гражданина – проживать как раз по тому адресу, по которому прописан. Эта мера вводилась, чтобы исключить со стороны жителей каких-то фальсификаций. Особенно часто противоправные действия при оформлении регистрации места проживания допускают иногородние жители и иностранцы.

Например, человек пенсионного возраста, проживающий в Москве, обладает существенными льготами:

  • к пособию начисляется доплата;
  • предоставляется помощь продовольственная, вещевая;
  • оказываются иные вариации государственной поддержки.

Однако здесь обязательным условием для получения льгот становится 10-летний (как минимум) срок проживания человека в Столице. Причем он должен проживать в Москве непрерывно.

Теперь, пребывает в город пенсионер. К примеру, переезжает к родственникам. Он имеет "свежую" временную регистрацию, так что не должен рассчитывать на получение пенсии со всеми столичными преференциями. Сотрудники ПФ изучают вопросы проживания пенсионеров очень тщательно.

А вот можно ли получить пенсию, не имея прописку, на этот вопрос ответ предоставляется в законодательстве. В Конституции обозначено, что каждый россиянин получит от государства выплату пенсионного обеспечения. А вот про обязательное наличие регистрации в законе не говорится ни слова. Значит, отсутствие возможности предъявить прописку не может являться основанием, чтобы человеку в назначении пенсии было отказано. Кого волнует этот вопрос, тот должен знать, что ему следует:

  • своевременно посетить отделение ПФ для назначения выплат;
  • принести все востребованные справки;
  • представить свои документы;
  • заполнить заявление.

Если прописка отсутствует, тогда бумаги нужно отнести в ближайшее к месту проживания учреждение фонда. А если новоиспечённый пенсионер покинул страну, тогда ему следует подать обращение в главное управление ПФ РФ. Можно воспользоваться сайтом госуслуг для подачи электронного обращения.

Как поступить при отсутствии регистрации

Человек, пытающийся реализовать свое право на заслуженный отдых, но не имеющий регистрации, непременно столкнется с проблемами. Причем здесь идет речь даже не об асоциальных личностях. Вот скромный перечень ситуаций, в которые может попасть ответственный и законопослушный гражданин:

  1. Человек продал жилье, переехал в иной населенный пункт. Однако там возникают проблемы с оформлением регистрации по каким-либо причинам.
  2. Люди состарились и решили заняться садоводством, огородничеством, больше проводить времени на свежем воздухе. А вот прописаться в домике дачного типа им не позволили.
  3. Сроки строительства затягиваются. Только поэтому вопросы касательно регистрации остаются нерешёнными.

В результате получить пенсию без регистрации и прописки не удается. При оформлении документов выясняется, что на имя гражданина, который теперь "нигде не значится", не могут:

  • начислить пособие;
  • оформить банковскую карту.

В результате ему отказывают в назначении пенсионных выплат. При этом гражданин уже мог оформить ранее пенсию и даже получать выплаты. Но утрата регистрации непременно напомнит о себе с негативной стороны: срок действия карты завершится, а дальше пенсионер уже не получит начислений. Ведь новую карту не выдают тем, кто не имеет прописку.

Возможность оформления пенсии без прописки

Оформить пенсию без прописки всё же возможно. Гражданин регистрируется у близких людей или у родственников. При этом регистрация не открывает возможность предъявлять претензии к имуществу владельцев недвижимости. Зато человек сможет получать пенсию без проблем.

Можно оформить пенсию, воспользовавшись временной регистрацией. В паспорт ставится регистрационный штамп, если гражданин пребывает:

  • в больнице;
  • в доме престарелых;
  • в интернате;
  • в кемпинге;
  • в гостинице;
  • в мотеле;
  • в доме отдыха.

Методика оформления документов

Россиянин проживает в каком-либо из мест, перечисленных выше. Тогда ему следует обратиться к администрации этого учреждения, чтобы ему посодействовали в предоставлении временной прописки. С этими бумагами ему следует посетить МФЦ или отделение ПФ.

Как быстро оформляется пенсия, если предъявляется временная прописка

Вопросом, насколько быстро оформляется пенсия при предъявлении временной прописки, интересуется масса соотечественников. На практике временная регистрация не способна ни замедлить, ни ускорить назначение пенсии, эти понятия не связаны.

Закон обязывает сотрудников ПФ в 10-дневный период рассмотреть обращение гражданина. Этого достаточно, чтобы принять окончательное и юридически правильное решение. А какая у него прописка – временная, постоянная, вовсе отсутствует, – этот вопрос к назначению выплат отношения не имеет.

Пенсия для выезжающих за границу

Россию покидают многие люди пенсионного возраста. Одни отправляются за границу, чтобы проживать с родственниками, другие выезжают для длительного путешествия. Недвижимость в России продаётся, и тогда абсолютно неожиданно возникает такой вопрос: как переводится пенсия по временной регистрации, возможно ли вообще это сделать.

Нужно обратиться непосредственно в главный офис ПФ РФ. Если между Россией и государством, в которое переезжает пенсионер, имеется соответствующая договорённость, тогда допускается перечисление пенсионных выплат. Иначе возникнут слишком большие сложности.

Простые выводы

В настоящий момент в пенсионном законодательстве отсутствуют оговорки касательно необходимости прописки для получения пенсии, но в действительности эти проблемы возникают даже на этапе оформления выплат.

Возможно ли оформить пенсию без прописки, на этот вопрос отрицательного ответа нет, однако для назначения непосредственно выплат гражданину придется указать какой-либо адрес. Он должен хотя бы получить временную регистрацию, и это реальная возможность. Дальше пенсионное пособие будет оформлено уже без дополнительных сложностей.

Пытаясь оформить выплаты при наличии временной регистрации, гражданин подчас плохо ориентируется в вопросах законодательства и не знает, что его проблема решается очень просто. Достаточно зарегистрироваться в больнице или в доме отдыха, если он в настоящий момент реально пребывает там. А дальше подаются документы для пенсионного начисления.

Также могут посодействовать родственники – прописать человека в своем жилье. Тогда прописка обретает статус постоянной. Бумаги можно будет оформить без лишней головной боли. При этом родственники никак не пострадают, ведь ни малейших прав на обладание жильём прописанный гражданин, не являющийся собственником, не имеет.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.