Взыскание неустойки по алиментам
Назначается неустойка по алиментам в виде штрафной санкции гражданско-правового характера. Алиментщику придется уплатить дополнительную сумму:

  • за ненадлежащее (несвоевременное) исполнение обязательств;
  • за неисполнение условий алиментного соглашения или решения суда.

Тогда рассчитывается сумма с учётом процентов от размера общего долга.

Ответственность за нарушение алиментных обязательств

Назначается выплата неустойки. Эту меру применяют для достижения двуединой цели.

Во-первых, назначение дополнительных выплат имеет значение государственного принуждения. Это своеобразное гражданско-правовое наказание. Алиментщики как бы стимулируются и мотивируются к соблюдению пунктов нотариальной договорённости. Ведь они обязаны соблюдать условия, прописанные:

  • в исполнительном листе (судебный акт);
  • в нотариально оформленной договорённости.

Неустойка по алиментам взыскивается путем применения определенных статей российского законодательства. Процедура регламентируется ст. 115 СК. Применяются пункты закона ФЗ-229 и Гражданского кодекса (ст. 330).

Во-вторых, уплата неустойки вполне оправдана даже с точки зрения осуществления обычных денежных расчётов. Здесь кредитором выступает алиментополучатель, а алиментщик - должником. Сумму, которую задерживает должник, алиментополучатель мог, к примеру, держать в банке и получать проценты. Или же он рассчитывал на эти деньги при совершении покупки для малыша.

Способы назначения алиментов на детей

Законом разработаны два варианта назначения такого обеспечения:

  • в добровольном порядке;
  • согласно условиям, прописанным в исполнительном листе, выданном мировым судьей.

Добровольная выплата производится на основе пунктов письменной договорённости. Родители согласовывают объёмы и формы выплат, удостоверяя документ у нотариуса. Данный акт обладает той же юридической силой, что и выданный судом исполнительный лист. В другом случае, если возникают споры, алименты назначаются принудительно.

Условия договора обязаны исполнять обе заинтересованные стороны, а сотрудники ФССП должны следить за этим. Судебные приставы получают заявление и соглашение, после чего инициируют исполнительное производство. В договорённости может указываться правило, по которому выплачивается неустойка. То есть обозначаются условия выплаты и размеры.

Как начисляют неустойку

Экс-супруги не сумели мирно договориться. Тогда условия выплаты алиментов назначает мировой судья. Обратиться в суд могут или кто-то из родителей, или законный представитель ребенка.

Если должник проигнорирует исполнение судебного постановления, ему придется выплачивать дополнительно неустойку. С целью назначения такого взыскания в суд передаётся заявление.

Размер санкций

В ст. 115 СК РФ указывается, что штрафные взыскания назначаются в объёме 0,5 % от суммы долга, причем эта дополнительная сумма будет добавляться ежедневно. Но если существует договорённость, в таком документе указываются условия расчёта штрафа.

Период выплаты неустойки

Нет в законе такого положения, которое регламентировало бы расчёт и взыскание просрочки именно при достижении определенной ее величины. Однако алиментщику придется отвечать за каждый день неисполнения обязательств.

Пояснение. Формально своим правом обратиться в суд получатель алиментов сможет воспользоваться с момента фиксирования просрочки, то есть уже на следующий день.

Но здесь следует учитывать те обстоятельства, что в основу процедуры взыскания заложено гражданское судопроизводство. Так что истребовать сумму долга следует по истечении определенного законом времени, это разумно и логично.
Срок исковой давности, если речь идет об алиментных выплатах, не установлен. Так что даже после достижения ребенком 18-летнего возраста допустимо взыскивать просроченные суммы. При возникновении сомнения, кто будет тогда получать деньги, ребенок или родитель, с которым он жил, представляется однозначный ответ – непосредственно алиментополучатель, то есть выросший ребенок.
Суды, назначающие неустойку, одновременно применяют нормы ГК РФ и СК РФ. Если обстоятельства невыплаты окажутся существенными и убедительными, назначенную сумму штрафов по просрочке платежей можно будет уменьшить.

Каковы последствия невыплаты долга

Кроме штрафов, в ст. 115 СК указывается еще и о возможности покрытия убытков, что были причинены несвоевременными выплатами. Чтобы взыскать непосредственно неустойку, суд использует лишь такие доказательства, как расчёт задолженности от ФССП с верным определением суммы долга. А вот для покрытия убытков истцу потребуется сформировать неоспоримую доказательную базу.

Основные расчёты задолженности производятся судебным приставом. Но должностные лица обычно не проявляют особого рвения при исполнении своих обязанностей. Так что в эту службу следует обратиться с дополнительным заявлением.

Доказательства для суда

В судебном органе следует свою позицию и обосновать, и подтвердить документально. Нужно обозначить:

  • суммы убытков;
  • причинно-следственную связь, что возникла между неисполнением обязательств и возникновением убытков.

Например, продавцу был передан задаток при покупке чего-то необходимого для ребенка. Но из-за несвоевременной выплаты алиментов задаток остался у продавца, а малыш не получил вещь. Здесь следует привязать срыв договора купли-продажи к срокам выплат алиментов.

Другими словами, получатель рассчитывал на своевременное поступление обозначенной суммы, что и явилось причиной заключения договора. Дальше он был вынужден смириться с убытками (утрата задатка) или приобрести вещь для ребенка всецело за свои деньги. Вот такие причинно-следственные связи учитываются судьей.

Почему убытки не всегда берутся в расчёт

Допустим, отметились расходы. Однако взаимосвязь между этими убытками и неисполнением плательщиком своих обязательств подтвердить не удалось.

И еще, получатель (экс-супруг) потратил определенные суммы из полученных средств на личные нужды, а не на потребности ребенка. А ведь средства направляются исключительно на нужды несовершеннолетнего.

Как уменьшить размер неустойки

Получатель решил взыскать неустойку и подтвердить факт причинения убытков. Тогда ему нужно будет доказать, что должник не выплачивал денег намеренно, то есть подтвердить его вину.

Но алиментоплательщик может доказать, что пропустил платежи по объективным причинам. Тогда судья сможет:

  • снизить размер долга;
  • уменьшить неустойку;
  • полностью аннулировать задолженность.

Перечень таких оснований

  1. Продолжительная болезнь.
  2. Незапланированный отпуск, если работодатель становится неплатежеспособным.
  3. Семейные проблемы.

При определении суммы долга отметились значительные нарушения прав плательщика. Тогда должник может обратиться в суд, где оспорит свою обязанность погашать долг.

В случае установления неустойки судебным органом, эта дополнительная сумма сливается с основным алиментным долгом, становится его частью. И если должник длительный период уклоняется от перечисления назначенных сумм, орган дознания ФССП будет вынужден возбудить уголовное дело по этому поводу. Здесь фиксируются признаки состава преступления, обозначенного в ст. 157 УК РФ.
Плательщику желательно не обострять конфликта с получателем выплат. Если возникают затруднения с выплатой полной суммы, тогда следует погашать долг хотя бы частично. Когда же из-за определенных причин задолженность всё же накопилась, лучший выход - это выплата суммы до момента обращения получателя в судебный орган. Такие действия избавят плательщика от необходимости перечислять еще и неустойку.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.