​​Как проверить задолженность по алиментам

​​Как проверить задолженность по алиментам

Дела по взысканию обязательств по алиментам длятся долго и затрагивают интересы сразу нескольких сторон. Именно эта задолженность составляет основную работу судебных приставов. В подавляющем большинстве расторжений брака женщина остается сама с ребенком, которого вынуждена не только воспитывать, но и обеспечивать материально. Неудивительно, что к величине задолженности по алиментам возникает повышенный интерес.

Кого касаются алиментные обязательства?

Люди из одной семьи взаимно связаны между собой не только родственными узами, но и имущественно-правовыми отношениями – алиментными обязательствами. Это значит, что при определенных обстоятельствах одни лица вправе получать материальное обеспечение от других.

Алименты – это деньги, которые причитаются получателям от плательщика в рамках указанных обязательств.
Иждивенцы, которым положены алименты, перечислены в Семейном кодексе РФ. Ими могут быть по закону: несовершеннолетние дети, их матери в нетрудоспособный период (до трех лет), престарелые родители, нуждающиеся в помощи по состоянию здоровья или по возрасту.
Не всегда иждивенцами являются родственники или супруги. Ими могут быть усыновленные воспитанники.
Весь список возможных участников алиментных отношений можно найти в статьях 80-97 и 143 СК РФ.

Как рассчитывается сумма алиментов?

Для должника по алиментам сумма долга известна, но как ее узнать адресату выплат?
Правила формирования размера самих алиментов и задолженности по ним регламентируются Семейным кодексом РФ, а конкретнее, статьями 113 и 115.

При разводе в первичном нормативном акте прописано, в каком виде и объеме изымаются алименты. Это может быть фиксированная постоянная величина, или процент от дохода плательщика. Документом является соглашение сторон либо постановление суда.
Если официального дохода нет, то расчет производится на основе средней зарплаты (без подоходного налога) в том регионе, где постоянно проживает должник.
Сумма алиментов рассчитывается с учетом ежегодной переиндексации выплат, которую производит работодатель.
На размер задолженности влияет пеня за просрочку обязательств. В 115 статье Семейного кодекса определен размер пени как 0,1% в день. Но эта величина может быть другой в первичном документе об обязательствах по выплатам.

Итак, чтобы узнать размер задолженности при фиксированной сумме платежа, нужно умножить эту сумму на количество месяцев. К полученному результату прибавить штраф за каждый день.

Если размер алиментов зависит от заработка должника, то сначала нужно посчитать оговоренную долю из его дохода, которая положена иждивенцу в месяц. Дальше расчет ведется по такому же алгоритму: величину платежа умножить на количество просроченных месяцев и прибавить пеню по дням.

Почему возникает задолженность по алиментам?

задолженность по алиментам
Значительную роль в исполнении обязательств играет человеческая психология, так как между участниками сильны личные взаимоотношения. В подавляющем большинстве случаев просрочка возникает по причине нежелания должника платить. Если его вина доказана, то взыскивается задолженность за все годы неуплаты. В остальных случаях возможно взыскать долг только за три последних года.

Часто по причине юридической неграмотности должник не предпринимает мер для уменьшения долга или размера ежемесячного платежа, что усугубляет проблему. В сложной финансовой ситуации плательщик алиментов может обратиться в суд и снизить размер обязательств.
Не всегда задолженность по алиментам возникает по вине плательщика. Иногда сами адресаты сначала отказываются принимать помощь, но через время меняют свое решение и обращаются к приставам.
Бывают случаи накопления задолженности из-за сбоя обмена данными между ведомствами. Задача приставов – разобраться в истинных причинах нарушений и обеспечить исполнение законных требований.

Что будет, если не платить алименты?

В статьях 109–119 СК РФ перечислены меры, которыми приставы могут взыскать выплату с должника. Если плательщик прекратил выплаты, то через полгода он считается злостным неплательщиком.

Деньги будут удержаны с его доходов и имущества с учетом растущей неустойки. Кроме этого, должник обязан уведомлять органы власти о переезде и смене места работы. В критических случаях нарушителю обязательств грозит лишение водительского удостоверения и запрет на выезд из страны.

Кто принимает решение об алиментах?

Обязательства по выплате алиментов наступают с момента вынесения соответствующего решения суда, либо подписания сторонами алиментного соглашения. Исполнительное производство возбуждается службой судебных приставов на основании обращения адресата алиментов. Плательщик может исполнять свои обязательства и без контроля этой службы, но для этого нет гарантий. Поэтому заинтересованному лицу лучше всего сразу обратиться в контролирующий орган. Спустя время первичную работу приставов будет производить труднее.
В обязанности судебных приставов входит установление местонахождения должника и получение сведений о его имуществе и реальном уровне доходов. Службой определяется сумма долга и способ взыскания.
Любая из сторон вправе обжаловать решение судебных приставов в суде или в вышестоящей инстанции. Для этого нужны документальные доказательства и законные обоснования, что права ущемлены.

Где получить информацию о задолженности?

сайты Службы Судебных Приставов
Сведения о задолженности можно узнать лично или через интернет. Так как делами об алиментах занимается служба приставов, то логично узнавать нужную информацию в соответствующем территориальном отделении службы. За каждым делом закреплен ответственный пристав, контролирующий ход производства. Это ведомство предоставит самую полную информацию о состоянии дела. Все остальные ведомства получают данные именно от этой службы.
Заинтересованное лицо может посетить специалиста МФЦ и узнать размер положенного ему долга, предъявив удостоверение личности.
В сети интернет данные о должнике и о сумме долга можно узнать на сайте ССПИ и на портале Госуслуг. В обоих случаях информация предоставляется через подтвержденный личный кабинет пользователя.
сайт Госуслуг
Служба Судебных Приставов Исполнителей имеет собственное приложение для смартфонов, доступное в соцсетях ВК и Одноклассники. Пользователь может скачать и просматривать «Базу данных исполнительных производств», зная только Ф.И.О. и населенный пункт проживания должника.

Для защиты своих интересов, получателю не обязательно нанимать юриста. Необходимую информацию предоставит государственная служба при наличии нужных документов. В настоящее время такое обращение можно сделать онлайн без личного посещения пристава.