Взыскание алиментов с отца-инвалида

Взыскание алиментов с отца-инвалида

Никто не вправе уклоняться от обязанностей по материальному содержанию малолетних детей. Именно потому, при отсутствии доброй воли и договорённости сторон взимание алиментов производится независимо от вида заработков или доходов родителя.


Правда, некоторые сложности могут возникнуть, когда дело касается отца-инвалида. Причиной естественных затруднений в данном случае является тот факт, что родитель с подтверждённой инвалидностью и сам относится к категории граждан, которым средства на содержание выделяет государство.

О взимании алиментов с отцов-инвалидов

Само собой разумеется, что пенсия, которая полагается гражданину с установленной по всем правилам инвалидностью, характеризуется следующим образом:

  • Регулярность ежемесячных выплат;
  • Строго определенный целевой характер.

Точно такие же требования предъявляются к алиментным выплатам – целевой характер и систематичность, т.е., ежемесячное перечисление средств исключительно на содержание ребёнка.

Насчёт порядка удержания алиментов с пенсии родителя-инвалида можно точно узнать из таких нормативных документов:

  • Семейный кодекс РФ;
  • Постановлению Правительства № 841.

Согласно Семейному кодексу РФ, все отцы и матери без исключения обязуются обеспечить материальное содержание своих несовершеннолетних детей. Притом, дело касается всех видов пенсии. Исключением могут считаться только выплаты по утере кормильца. Вот как раз в Постановлении № 841 и содержится перечень тех видов доходов, с которых будут удерживаться деньги на алиментные выплаты. Об этом подробно говорится в подпункте а) пункта 2.

Как и указывается в Семейном кодексе РФ, удержание алиментов с пенсии отца инвалида осуществляется на общих основаниях. Ничего нового по этому поводу на текущий момент не предусмотрено. В настоящее время установление алиментных обязательств осуществляется в прежнем порядке.

Особенности назначения алиментов и их размеры

Выплата средств на ребёнка осуществляется любым из способов, указанных ниже:

  • В соответствии с договорённостью между родителями;
  • Через судебное решение.

В случае добровольного соглашения сторон, размер выплат определяется по договорённости. Правда, во избежание всяческих недоразумений в будущем, лучше всего сразу оформить принятое сторонами решение у нотариуса.

При отсутствии согласия между родителями, им остаётся лишь согласиться на судебное разбирательство, по результатам которого и будут взиматься средства на детей до 18 лет.

Документы, которые понадобятся для суда

Для решения вопроса по взысканию алиментов с родителя-инвалида, придётся подать такие документы:

  • Заявление по поводу выдачи судебного приказа;
  • Свидетельство о браке или его расторжении;
  • Свидетельство о рождении каждого ребёнка, в пользу которого будут взыскиваться алименты.

Притом, справка о подтверждении особого статуса родителя-инвалида не потребуется. Дело в том, что обязанность финансовых перечислений в пользу ребёнка никак не зависит от наличия или отсутствия инвалидности. Надобность в этой бумаге возникает лишь тогда, когда ответчик заинтересован в уменьшении суммы выплат.

Касательно определения величины таких перечислений можно сказать следующее: здесь всё будет зависеть от способа установления алиментов. А именно:

  • Размер перечислений в ситуации нотариального соглашения сторон полностью зависит исключительно от их обоюдного решения;
  • Разбирательство по делу в суде предусматривает определение платежей соответственно процентному соотношению к пенсии и прочим доходам родителя-инвалида.

Во втором случае, практически всегда суд выносит вердикт относительно расчета в долях к доходам:

  • Четверть на одного ребёнка;
  • Третья часть – на двух детей;
  • 50% – на трёх малышей и более.

Такое же процентное соотношение берётся за основу и в случае судебного разбирательства о снижении размера алиментов.

Постановление об удержании определённых сумм становится возможным только после получения соответствующего судебного приказа и его передачи в службу ФССП. Имеет место и возможность удержания алиментов с работодателя. Но подобная вероятность возникает в итоге выявления у должника ещё и других видов доходов.

Следует учитывать и такой нюанс, как полная или частичная потеря трудоспособности. Когда дело касается инвалида 3 группы, то здесь приходится рассчитывать на удержание денег не только с пенсии, но и с других видов заработка. И совсем не важно, каков размер пенсии инвалида. Взимание алиментов в процентном соотношении будет производиться даже при получении родителем от государства минимального пособия.

Как уменьшить размер алиментов с инвалида

уменьшить размер алиментов с инвалида
Вряд ли кого-то оставит равнодушной проблема уплаты алиментов с инвалидной пенсии, с которой отец и так еле-еле сводит концы с концами. Если такое перечисление является единственным источником доходов отца с ограниченными возможностями, то есть все основания подумать об освобождении от выплат или снижении их величины. Чтобы сделать всё правильно, нужно обратить к ст. 119 Семейного кодекса РФ.

Снижение размера выплат или их полное прекращение обосновывается такими причинами:

  • Изменившееся семейное положение одной из сторон;
  • Изменение финансовой стороны истца или ответчика;
  • Иные причины, которые нельзя оставить без внимания.
Такие основания не могут не повлиять на выплаты по содержанию ребёнка независимо от способа их установления.

Перечень документов для уменьшения размера или прекращения выплат

Поскольку вердикт по этому поводу выносится судом, то именно плательщику алиментов нужно будет выступить в роли истца. В первую очередь ему придётся подать в суд такие документы:

  • Соответствующее заявление, в котором расписаны все имеющиеся основания относительно снижения суммы выплат на ребёнка;
  • Документ, послуживший обоснованием для установления обязательства по алиментам;
  • Доказательства насчёт изменения семейного и материального положения сторон, представленные в письменном виде.

Что может являться поводом для обращения в суд

Обоснованием для судебного разбирательства могут стать такие причины:

  • Удержание алиментов с инвалида 2 группы при сохранении им ограниченной трудоспособности и вероятности получения дополнительных доходов.
  • Утрата возможности для трудовой деятельности через подтверждение 1 группы инвалидности (в ходе очередного освидетельствования МСЭК). Дело в том, что суд не может игнорировать значительное изменение материального положения.
  • Существенное улучшение материального положения получателя выплат (трудоустройство с хорошей зарплатой, вступление в новый брак с гарантированным ростом доходов).