Региональный материнский капитал в Петрозаводске и Республике Карелия
Федеральная программа по повышению рождаемости – не единственный способ материальной поддержки людей, у которых есть два и более ребенка. Свои способы поощрения многодетных родителей есть и в каждом субъекте государства, в частности, и в республике Карелия. В соответствии с нормами права, региональную помощь выдают семьям, в которых родился 3-й или последующий малыш. Такая форма помощи называется материнским капиталом, поэтому получают его, преимущественно, матери семейств.

Программа помощи семьям в Карелии

О материальной поддержке многодетных семей говорится в региональном законе 927-ЗРК от 16.12.2005 года. Для того чтобы получить денежную помощь от государства, нужно отвечать нескольким требованиям:

  • иметь российское гражданство;
  • родить/усыновить третьего или последующего ребенка;
  • оформить ребенку российское гражданство;
  • постоянно проживать в Карелии (любом из населенных пунктов и регионов).

Гражданство родителей подтверждается с помощью предоставления оригинала и копии внутреннего паспорта. Для ребенка потребуется оформить подтверждение из региональной миграционной службы.

Размеры и выплата регионального маткапитала

Пособие насчитывает 105 000 рублей. Обналичить его нельзя: деньги оформляются в формате сертификата. Соответственно, использовать бюджетную помощь удастся только по направлениям, указанным республиканским законом. Получателем сертификата обычно является мать ребенка, однако иногда документы может подать и отец. Это происходит в случае, если:

  • мужчина единолично усыновил 3-го ребенка, и судебное постановление об этом вступило в силу в период, оговоренный законом;
  • мать ребенка умерла или была признана судом погибшей/лишенной родительских прав/недееспособной/пропавшей без вести.

Республиканское законодательство предусматривает и возможность обращения за помощью самого ребенка (если он остался сиротой). В таком случае маткапитал выплачивается в равных долях всем братьям и сестрам. Однако для оформления пособия потребуется соблюсти несколько условий:

  • на момент подачи заявления претендент должен быть совершеннолетним (от 18 до 23 лет);
  • молодой человек должен быть студентом по очной форме обучения.

При том подавать документы разрешается любому из детей, рожденных в семье, обладающем правом на получение госпособия в республике Карелия.

Как оформить пособие

Чтобы взять деньги из регионального бюджета, понадобится обратиться в государственные органы самостоятельно. В 2021 году претендентам нужно действовать следующим образом:

  1. Соберите пакет документов (чтобы доказать права семьи на маткапитал).
  2. Отнесите бумаги и личное заявление в региональные органы социальной защиты.
  3. Дождитесь принятия окончательного решения.

По запросу чиновников мать должна принести дополнительные документы (если они потребуются). После того, как заявка будет одобрена, останется только получить готовый сертификат. Далее можно выбрать конкретное направление использования средств и подать заявление о распоряжении пособием в соответствии с республиканским законодательством.
Сроки обращения за пособием не ограничены. Получить сертификат семья может в любой момент после рождения/усыновления 3-го или последующего ребенка.

Какие документы нужны для оформления сертификата

Правительство республики Карелия дает полный перечень бумаг, которые нужны для законного оформления регионального пособия. Они нужны для подтверждения соответствия матери всем критериям, указанным в нормативных актах:

  • наличия гражданства России у получателя маткапитала – внутренний паспорт;
  • наличие гражданства России у ребенка – справка из ФМС;
  • рождения/усыновления 3-го ребенка – свидетельства о рождении всех малышей/решение суда об усыновлении;
  • подтверждения проживания на территории Карелии – справка из ФМС;
  • подтверждения совместного проживания малолетнего с родителя – справка о составе семьи.

Если мать не может обратиться за капиталом, это делает отец/опекун несовершеннолетнего. В такой ситуации понадобится предоставить один из дополнительных документов:

  • свидетельство о смерти матери;
  • решение суда о признании матери недееспособной, умершей, пропавшей без вести;
  • решение суда о лишении матери родительских прав.

Существуют также особые ситуации, в которых требуются дополнительные документы от претендентов на маткапитал. Они перечислены в таблице ниже.

СитуацияТип документов
При получении претендентом очного образованияСправка из образовательного учреждения
При условии, что заявитель – сиротасвидетельства о смерти обоих родителей;
решение суда о признании одного/обоих родителей недееспособным/погибшим/пропавшим без вести/лишенным родительских прав.
Важно помнить! Если третий ребенок у женщины родился не от первого мужа, нужно обязательно предоставить последнее свидетельство о браке.

Составление и подача заявления на региональный маткапитал в республике Карелия

Заявление нужно написать на бланке конкретного образца, который выдается в соответствующих госорганах. Также претенденты на материнский капитал в Карелии могут обратиться за пособием через сайт «Госуслуги». Справки загружаются в виде сканированных копий.

Куда направлять документы

Матери нужно обратиться в местное отделение социальной защиты, которое располагается ближе всего к месту прописки или временной регистрации. Адреса для разных регионов карельской республики перечислены в таблице.
Регион обслуживанияМесто дислокацииТелефон для справокВремя работы с населением в рабочие дни
Муниципальные районы


ПрионежскийПетрозаводск, проспект Ленина, 4+7 (8142) 59-51-5208:30–17:00;

Перерыв: 13:00–14:00;

В пятницу до 15:30

ПряжинскийПряжа, ул. Петрозаводская, 16+7 (81456) 3-14-04
ПудожскийПудож, ул. Пионерская, 1+7 (81452) 5-37-88
СортавальскийСортавала, ул. Ленина, 24+7 (81430) 4-51-40
СуоярвскийСуоярви, ул. Шельшакова, 2+7 (81457) 5-10-21
СегежскийСегежа, ул. Гагарина, 7+7 (81431) 4-20-06
КемскийКемь, Пролетарский проспект, 14+7 (81458) 2-23-80
КондопожскийКондопога, ул. Горького, 13+7 (81451) 7-60-98
ПиткярантскийПиткяранта, ул. Ленина, 33+7 (81433) 4-34-59
БеломорскийБеломорск, ул. Комсомольская, 3+7 (81437) 5-20-61
КалевальскийКалевала, ул. Советская, 11+7 (81454) 4-13-24
ЛахденпохскийЛахденпохья, ул. Советская, 7+7 (81450) 2-21-32
Лоухскийпоселок Лоухи
МедвежьегорскийМедвежьегорск, ул. Дзержинского, 16+7 (81434) 5-78-89
МуезерскийМуезерский, ул. Октябрьская, 28+7 (81455) 3-34-45
ОлонецкийОлонец, Полевая ул., 11+7 (81436) 4-24-39
Города

Петрозаводскпр-т Ленина, 6+7 (8142) 77-46-43
Костомукшаул. Антикайнена, 21+7 (81459) 5-15-32

Запись на прием осуществляется не только очно или по телефону, но и через портал «Госуслуги».

Куда можно направить средства материнского капитала

В целом, использовать региональный капитал в республике Карелия можно примерно так же, как и федеральный. Однако есть и некоторые различия. Ниже перечислены основные направления использования пособия и особенности реализации программы в республике Карелия:

  • Маткапитал для покупки жилья. Для оформления понадобится предоставить в ПФР договор купли-продажи. Приобретенное имущество нужно будет зарегистрировать в равных долях на всех членов семьи (что подтверждается свидетельством о регистрации собственности). Покупать жилье с использвоанием сертификата можно только после того, как ребенку исполнится 1 год.
  • Ремонт/реконструкция жилья. Обязателен к предъявлению контракт с подрядчиком, осуществляющим работы.
  • Пособие для строительства дома/участия в долевом строительстве. Родителям потребуется предъявить договор с застройщиком и свидетельство об официальной регистрации собственности в госорганах.
  • Оплата образовательных услуг дошкольнику. Чтобы использовать сертификат в этом направлении, придется дождаться первого дня рождения ребенка. Маткапитало можно оплачивать стоимость услуг только учреждений, имеющих государственную лицензию (ее копию вместе с договором обслуживания придется приложить к заявлению).
  • Приобретение частного дома. В органы соцзащиты придется предоставить справку об остатке ипотечного долга. Также маткапитал можно тратить на выкуп домов, которые были приобретены не ранее 1 декабря 2012 года.
  • Компенсация затрат на ремонт жилья. В список обязательных документов входят: контракт с подрядчиком (должен быть заключен не ранее 1 декабря 2012 года) и копию свидетельства о регистрации собственности (квартиры/дома) на всех членов семьи, включая несовершеннолетних детей.
  • Маткапитал на погашение ипотеки. В этом направлении пособие можно использовать сразу же после получения официального сертификата.

Региональный капитал разрешается направлять и на реабилитацию несовершеннолетних с ОВЗ. Делать это разрешается сразу, даже если малышу еще не исполнился 1 год. В таком случае понадобится справка об инвалидности и показания от МСЭ к покупке определенных приборов или посещении каких-то учреждений здравоохранения или образования. Подтверждать траты понадобится чеками.
Важно! При направлении пособия на реабилитацию ребенка, можно вкладывать средства только в услуги, предоставляемые на платной основе. Если какую-то помощь малыш получает безвозмездно, в использовании маткапитала в этой области семье будет отказано.

Когда в выдаче сертификата отказывают

Чаще всего органы соцзащиты не позволяют получить материнский капитал заявителю в следующих случаях:

  • документы содержат лживые сведения или являются фальшивыми;
  • предоставленные бумаги не подтверждают право семьи на маткапитал;
  • мать уже получала пособие ранее на другого ребенка;
  • заявитель не соответствует требованиям, предъявляемым региональным законодательством.

При желании решение чиновников можно обжаловать. Если мать считает, что получила неправомерный отказ, она может обратиться в суд или прокуратуру, а также вышестоящие муниципальные и федеральные инстанции.

Сроки выделения материнского капитала

Региональные органы строго контролируют процесс выдачи средств из бюджета. Поэтому законом оговариваются сроки, в которые заявления граждан на выплату маткапитала должны быть обработаны чиновниками. Официально этот промежуток времени составляет 10 дней. После того, как срок пройдет, заявитель должен получить ответ от органов соцзащиты в письменной форме.
Если семья напишет заявление на распоряжение пособием, эта бумага будет рассматриваться не более месяца. Еще в течение 30 дней деньги переводятся на банковский счет:

  • продавца;
  • застройщика;
  • образовательного учреждения.

В связи с этим лучше заранее предупредить представителя организации, оказывающей услугу, о том, что оплата будет производиться за счет средств материнского капитала.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.