Региональный материнский капитал в Махачкале и Республике Дагестан

Региональный материнский капитал в Махачкале и Республике Дагестан

Правительство республики Дагестан не подписывало никаких документов относительно региональной поддержки материнства. При этом в Махачкале и других городах семьи могут претендовать на дополнительную выплату в случае, когда родители воспитывают 5 и более детей одновременно. Такая мера была предпринята с целью улучшения в этом субъекте федерации демографической ситуации.

Кому полагается пособие

Основной документ, регламентирующий выдачу выплат многодетным семьям в регионе, это Постановление Правительства Республики Дагестан от 20.09.2017 №212. До сентября 2017 года право получить деньги имели все родители, имеющие определенное количество детей. Однако в 2017 году в Постановление была внесена поправка, которая разрешила выдавать пособие только тем, кого официально признали малообеспеченными.

В категорию малоимущих попадают семьи, чей среднедушевой доход не превышает сумму прожиточного минимума, определенного на общереспубликанском уровне. Среди таких родителей на получение пособия имеют право люди, у которых родились:

  • 5 и более детей (им выплачивают 10 000 рублей);
  • 10 и последующие дети (пособие составляет 300 000 рублей).

Если в семье появляются одновременно двое детей, размер выплаты возрастает до 20 000 рублей. При рождении тройняшек (и большего количества детей одновременно) родители могут рассчитывать на материальную помощь, равную 100 000 рублей.

Семьи, имеющие сразу несколько оснований для получения пособия (например, многодетные родители, у которых появились близнецы) могут выбрать один из вариантов государственной поддержки по собственному желанию.

Какие дети учитываются при расчете

Для получения пособия важно, чтобы все дети были рождены или усыновлены одной и той же матерью. При этом в расчет не принимаются:

  • несовершеннолетние, которые находятся на полном обеспечении государства (например, в доме ребенка);
  • дети, в отношении которых маму ограничили в родительских правах или совсем их лишили.

Все остальные случаи попадают под действие Постановления и являются поводами, дающими право на начисления пособия.
Важные документы

Впервые матери из Дагестана получили региональные выплаты в 2007 году. С этого момента было принято несколько законодательных актов, регламентирующих выдачу пособия:

  • Указ Главы Республики Дагестан №71 от 31 мая 2007 года;
  • Указ Президента РФ №71 (подтверждает единовременный характер выплат);
  • Постановление Правительства Республики Дагестан №212.

При этом субсидирование многодетных семей производится полностью за счёт регионального бюджета субъекта РФ.

Как получить пособие

Современные технологии позволяют оформить выплату как в письменной, так и в электронной форме. Если у женщины есть право на получение материальной помощи, она может лично отправиться:

  • в органы соцзащиты (отделение по месту жительства);
  • в ближайший МФЦ.

Также допускается подать заявление через официальный портал «Госуслуги».

Проще всего лично прийти в отделение соцзащиты, ведь в этом случае сотрудник сразу проверит документы и скажет, если при оформлении была допущена какая-то ошибка. Так можно сэкономить время на решении бюрократических вопросов.

Жительницы Махачкалы могут подать заявление по адресу ул. Керимова, дом 23. О режиме приема можно узнать, позвонив по контактному телефону.

Перечень документов

Перед тем как обратиться в соцзащиту или МФЦ, нужно собрать определенный пакет официальных бумаг:

  • заявление установленного образца;
  • копии документов о рождении всех детей;
  • справка о составе семьи;
  • копии паспортов и пенсионных свидетельств обоих родителей;
  • выписка из трудовых книжек матери и отца с указанием последнего места работы;
  • справки о доходах всех членов семьи;
  • справка о том, что мать или отец ранее не обращались за пособием на новорожденного (выдаётся в отделении соцзащиты).

Если за пособием обращаются не родители, а законные представители, им придется предоставить также документ, подтверждающий, что они действительно имеют право на получение выплат.

На что можно потратить деньги и как их получить

Юридически не оговаривается, на что именно родителям разрешается тратить пособие. Соответственно, родители имеют право потратить деньги на то, что они считают нужным. При этом предусматривается несколько способов получения выплаты на территории Республики Дагестан:

  • почтовый перевод;
  • перечисление средств на банковскую карту.

Конкретные реквизиты требуется указать в заявлении на пособие.

В соответствии с Постановлением №212 выплаты не подлежат индексации. Срок, в течение которого будет действовать региональная программа поддержки многодетных семей, также не ограничен. Соответственно, матери, имеющие основания для получения пособия, могут получать его до тех пор, пока Правительство республики не примет соответствующее решение об отмене финансирования.