Единовременная накопительная пенсия

Единовременная накопительная пенсия

Российским законодательством предусмотрена возможность единовременной выплаты накопительной пенсии. Но далеко не каждому гражданину, желающему получить свои накопления разом, известно, как получить. Предлагаемый к ознакомлению материал содержит подробную информацию, касающуюся правовых аспектов, процедуры оформления и способов получения средств с пенсионного счета.

Общие сведения о накопительной пенсии

Данное понятие было введено в российское законодательство 17 лет назад. В период создания проекта новой пенсионной системы (2002 год), предполагалась, что разделение на страховую и накопительную части пенсии приведет к улучшению условий жизни граждан и увеличению их благосостояния в дальнейшем, за счет повышения суммы регулярных выплат. Возможность получить средства в качестве единовременной выплаты также подразумевалась при создании проектных документов.

Страховая часть пенсии отличается от накопительной не только тем, что во втором случае возможно единовременное получение всей накопленной суммы, но и принципами накопления. Управлением средств страховой части занимается государство, в лице ПФР, тогда как вторая часть может быть передана под управление негосударственной компании (НПФ или УК). На накопительную пенсию не распространяются правила индексации, что говорит о формировании накоплений исключительно за счет отчислений работодателя, личных взносов гражданина и инвестиционной прибыли.

В годы старта программы действовал принцип софинансирования, подразумевавший увеличение внесенных на счета накопительной части пенсии средств за счет государства. Данные средства фиксировались на счете и при наступлении определенных законом обстоятельств, могли быть получены единовременно как часть накоплений. До момента введения моратория на передачу пенсионных накоплений и их увеличения за счет государства, за каждую вложенную 1000 рублей была положена точно такая же сумма. То есть государство обещало увеличить вдвое сумму взносов в пределах 12 000 р в год.

Юридические аспекты единовременной выдачи накопительной пенсии

Юридические аспекты
Принципы распределения, управления и получения средств с накопительных пенсионных счетов прописаны в Федеральных законах № 360 и №424. Согласно данным актам законотворчества, вступившим в силу в период с 2011 по 2013 годы, граждане вправе распоряжаться накопительной пенсией самостоятельно. При нежелании формировать пенсионные накопления в двух частях, человек имеет право распорядиться о переводе всех отчислений работодателя на страховые счета.

Принимая решение о судьба накопленных средств и принципах их увеличения, необходимо учесть следующий факт:

  • накопительная пенсия выдается в виде единовременной выплаты наследнику, при кончине владельца счета ранее достижения определенного законом пенсионного возраста.

Смерть не является единственным основанием для выплаты всей накопленной суммы. Деньги могут быть выданы гражданину после достижения им пенсионного возраста. В данном случае, получатель может выбрать один из трех способов:

  1. Стандартные ежемесячные выплаты, суммируемые с выплатами из страховой части;
  2. Дробление накопленной суммы и выплаты в виде нескольких траншей;
  3. Собственно, единовременная накопительная пенсия, в виде общей суммы, накопленной за период трудоспособности.

Кто может претендовать на всей суммы накоплений

Кто может претендоватьВ период с 2000 по 2005 годы, обязанность работодателя производить отчисления как на страховую, так и на накопительную части пенсии, является определяющим фактором в вопросе претендентов на получение единовременной выплаты накоплений. Фактически, каждый гражданин имеющий отметки о наличии официального места работы и произведенных отчислений в ПФ, в указанный временной промежуток, имеет право на получение накоплений.

Кроме лиц достигших пенсионного возраста, правом на единовременное получение всей суммы пенсионных накоплений, имеют следующие категории граждан:

  • родившиеся в период с 1957 по 1966 г.р. осуществлявшие трудовую деятельность в 2001-04 годах;
  • прямые наследники скончавшегося гражданина, не достигнувшего возраста достаточного для получения общегражданской пенсии;
  • женщины, учувствовавшие в программе материнского капитала, решившие перечислить средства по сертификату на накопительную часть пенсии;
  • лица имеющие недостаточный объем накоплений (менее 5% от суммы на страховых счетах);
  • каждый гражданин родившийся после 1966 года и решивший сохранить принцип разделения пенсионных отчислений на две части;
  • граждане, изъявившие желание на участие в программе софинансирования, при ее действии.

Также, единовременную пенсию с накопительной части могут получить граждане, имеющие право на некоторые социальные пособия (потеря кормильца и т.д.), не набравшие необходимое количество пенсионных баллов или объема трудового стажа.
Важно! Получить всю сумму разовым переводом можно только один раз в пять лет.
Если человек распорядившийся о выдачи пенсионных накоплений, до достижения порогового возраста, продолжает трудовую деятельность и его счет накопительной части регулярно пополняется. Право на единовременную пенсию по возрасту сохраняется.

Как узнать сумму накоплений?

Информацией о накоплениях каждого гражданина обладает выбранный пенсионный фонд. Если обе части находятся в распоряжении ПФР, запросы следует отправлять на адрес государственного фонда. Когда выбирается НПФ, сведения о накопительной части хранятся в его архивах, тогда как данные о размере страховой части пенсии находятся в государственном пенсионном фонде. Среди существующих способов получения информации о балансе пенсионных счетов, можно отметить следующие:

  • через личный кабинет на сайте фонда;
  • зарегистрировавшись на портале «Госуслуги»;
  • при визите в отделение НПФ или филиал ПФР;
  • у сотрудников регионального МФЦ;
  • путем письменного обращения через «Почту России».
Важно! Кроме основных сведений, при посещении МФЦ или филиалов выбранного фонда, можно получить подробную информацию об алгоритмах накопления и способов единовременного получения накопительной пенсии. В ответственных инстанциях можно на месте заполнить требуемое заявление.

Требования к получателю единовременной выплаты и порядок ее предоставления

Кроме соответствия указанным выше параметрам, претендент на получение пенсионных накоплений одной суммой, должен предоставить по месту подачи заявки, следующие документы:

  • общегражданский паспорт или иное удостоверение личности;
  • собственноручное заявление;
  • пенсионное удостоверение;
  • СНИЛС;
  • подробные реквизиты счета, на который будет осуществлен перевод средств с накопительной части пенсии.

Данный перечень бумаг является базовым, сотрудниками ПФР могут быть затребованы дополнительные бумаги, в частности свидетельства, указывающие на трудовой стаж. Что касается сроков актуальных для обращения в ПФ за единовременной выплатой накопительной пенсии, таковые законом не оговариваются. Решение по предоставленному заявлению принимается сотрудниками фонда в десятидневный срок.
Перевод средств по указанным реквизитам будет выполнен в течении 2 месяцев с дня одобрения заявки.
Причин для отказа в выдаче накопленных средств, со стороны сотрудников фонда, будет минимум, если заявитель заполнит все требуемые документы правильно и предоставит весь пакет по перечню. Деньги единовременной выплаты накопительной пенсии могут быть получены одним из нескольких способов:

  • на карточку или универсальный банковский счет;
  • по адресу проживания, через кассу почтового отделения;
  • курьером по адресу проживания.

При получении отказа, вне зависимости от правомерности, обжаловать решение сотрудников пенсионного фонда следует через суд. Если незаконность действий ответственного лица будет доказана, заявку на единовременную выдачу всей суммы накопительной пенсии, пенсионный фонд будет рассматривать вне очереди.

Порядок работы с накоплениями в НПФ

рублиСущественной разницы между юридическими нормами функционирования государственного ПФ и любого из существующих НПФ, не наблюдается. Можно отметить инвестиционные стратегии двух разных структур и как следствие прибыльность. Если госфонд предпочитает консервативные инструменты, приносящие невысокую, но стабильную прибыль, то НПФ, оперируя средствами накопительной части пенсии, стремиться к извлечению единовременной прибыли более высокого порядка.

Разумеется, высокие прибыли сопряжены с повышенным риском, но даже несмотря на это, денежные средства клиентов (их номинальный объем) надежно защищены государством, гарантирующим возврат в случае отзыва лицензии у НПФ. Контроль за деятельностью негосударственных фондов осуществляется такими структурами как:

  • служба контроля финансовых рынков;
  • Центробанк;
  • Счетная палата;
  • ФНС и т.д.

Кроме этого, защитой накопительной пенсии граждан является лимиты на суммы единовременных операций, ограниченные 15% от общей суммы, размещенной на счете. НПФ отличаются более высокими показателями «дружелюбия» по отношению к клиентам и предлагают каждому участнику доступ к удаленным сервисам, для контроля средств по счетам.

Что касается процедуры единовременного «снятия» всей суммы накопительной пенсии, со счетов, открытых в НПФ, то она не отличается от той, что актуальна в случае с ПФР. При обращении в филиал фонда также потребуются: паспорт, договор о размещении средств, СНИЛС и реквизиты для перевода. В некоторых организациях предусмотрены особые условия досрочного получения средств с накопительного пенсионного счета, уточнить их можно в договоре.

Заключение

Получить единовременную выплату накопительной пенсии могут:

  1. пенсионеры по возрасту или инвалидности;
  2. прямые наследники гражданина умершего ранее возраста назначения пенсионных выплат;
  3. лица, участвовавшие в программе софинансирования;
  4. участники программ дополнительного пенсионного обеспечения.