Льготы инвалидам 2 группы

Льготы инвалидам 2 группы

Нуждаемость граждан с ограниченными возможностями в финансовой поддержке государства является очевидным и неоспоримым фактом. Существующие льготы инвалидам (по группам) призваны улучшить общее положение наиболее уязвимых категорий граждан, повысить их уровень жизни и материальное благосостояние. Данный обзор посвящен отдельной категории граждан имеющих 2 группу инвалидности.

Кому присваивается статус инвалида

Для того чтобы получить статус и льготы, положенные инвалидам 2 группы, должны быть соблюдены два основных условия (признаки инвалидности). Претендент должен иметь:

  1. Серьезные заболевания, травмы или дефекты, влияющие на общую функциональность организма или на отдельные его отделы.
  2. Частичные или полные ограничения способности к самообслуживанию, общению, пространственной ориентации, обучению или трудовой деятельности.

Установленные медико-социальной экспертизой признаки, позволяют судить о степени физических ограничений, в зависимости от чего человек признается инвалидом 1,2 или 3 группы и ему назначаются соответствующие льготы. Если речь идет о несовершеннолетнем гражданине, имеющем все признаки, ему может быть присвоен статус ребенка-инвалида.

Заболевания, позволяющие претендовать на статус и льготы инвалида, в частности 2 группы и прочих, определены законодательно:

  • нарушения психических функций;
  • онкологические заболевания;
  • патологии сенсорных органов (слепота, глухота);
  • поражения отделов нервной системы, приводящие к нарушениям опорно-двигательного, речевого аппаратов или иных подсистем;
  • некоторые болезни сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем;
  • травмы или врожденные дефекты опорных органов и т.д.

Для реализации права на льготы инвалидам 2 группы требуется получить экспертное заключение. Инициатором экспертизы может являться медицинское учреждение, а также пенсионные органы и служба социальной защиты. Основанием для принятия решения о необходимости проведения экспертной комиссии служит врачебное заключение, в котором указывается наличие серьезных проблем со здоровьем.
Ответственным за достоверность и полноту предоставленных в направительной бумаге сведений, являются представители медицинского учреждения, выдавшего направление.
в финансовой поддержке государстваПри отказе претенденту на льготы инвалидам 2 группы, в выдаче направления, он самостоятельно может обратиться в органы соцзащиты и инициировать проведение экспертизы. Также приемлемо обращение через законного представителя. При комиссионном осмотре производится забор требуемых для анализа биологических материалов и осуществляется аппаратное обследование заявителя.

При обнаружении всех факторов, указывающих на наличие заболевания, достаточного для присвоения статуса инвалида, а также определения группы инвалидности с предоставлением соответствующих льгот, гражданин получает справку, где отражается следующая информация:

  • личные данные пациента;
  • дата проведения комиссии и выдачи документа;
  • период действия справки;
  • присвоенная категория инвалидности.

На руки заявителю выдается программная карта, где фиксируются действия, требуемые для реабилитации.

Какие выплаты и льготы инвалидам 2 группы положены в России

Какие выплаты
Вопрос о перечне льгот и объемах материальной помощи интересует каждого человека, получившего инвалидность или проходящего процедуру оформления документов. Известно, что статус инвалида 2 группы предусматривает серьезные ограничения в плане трудоспособности и мобильности гражданина.

Для облегчения существования и повышения уровня жизни инвалида, государство предусматривает ряд льгот и оказывает материальную помощь людям данному социальному кластеру. К числу основных преференций, положенных гражданам с ограниченными возможностями можно отнести следующие (по группам):

Пенсионное обеспечение

Данный пункт объединяет как регулярные выплаты, назначаемые сразу же после подтверждения статуса вне зависимости от возраста гражданина, так и общегражданские виды пенсионных гарантий. Разделить пункт можно на следующие подпункты:

  • льготы и выплаты инвалидам 2 группы не имеющим трудового стажа. Отсутствие источника дохода и возможности найти его, в виду проблем со здоровьем, говорит о необходимости материальной помощи со стороны государства. С 2018 года установлен следующий размер ежемесячного пособия для граждан: получивших инвалидность в совершеннолетнем возрасте – 4959,85р; для лиц, носящих статус инвалида детства – 9919,73р.;
  • у россиян, признанных инвалидами 2 группы и имеющим трудовой стаж не менее одного дня, сохраняется право на получение общегражданской страховой пенсии. Для назначения выплат требуется обратиться в ПФР, являющийся ответственным органом за начисление пенсии инвалидам. Государство готово платить пенсию в том случае, если работодатель произвел все необходимые отчисления за период работы гражданина, вошедший в трудовой стаж;
  • пенсия по возрасту. При наличии трудового стажа до получения статуса инвалида 2 группы и назначения положенных льгот, а также после получения соответствующих документов, гражданин может оформить пенсию на общих основаниях, достигнув требуемого возраста. Суммарный показатель регулярных выплат, по данному направлению, определяется объемом отчислений (размером зарплаты) осуществляемых работодателем в период трудоспособности гражданина. Пенсия инвалида является льготной и состоит из базовой и дополнительной частей. Минимальный размер базовой части составляет 4805,11р, дополнительная часть рассчитывается исходя из объема отчислений в ПФР за весь период работы.

Налоговые льготы

Данный пункт также разделяется на подпункты. Российское законодательство определяет следующие льготы инвалиду 2 группы в сфере налогообложения:

  • полное освобождение от уплаты налога на недвижимость, при условии, что облагаемый объект является единственной собственностью этого типа, зарегистрированного на данные получателя льгот (один дом или квартира);
  • частичная компенсация земельного налога;
  • специальные правила начисления налога на транспортное средство для инвалида 2 группы;
  • льготы при расчетах НДФЛ.

Фактически, государство субсидирует большинство общегражданских налогов, актуальных для россиян, получивших статус инвалида.

Компенсационные льготы при оплате услуг ЖКХ

Частые изменения в законодательстве, касающиеся тарификации услуг коммунальщиков, обуславливают периодические корректировки, вносимые в перечень льгот, положенных инвалидам, в том числе получившим 2 группу. В текущих условиях можно говорить о компенсации половины стоимости по таким направлениям как:

  • ежемесячная плата по объему израсходованных ресурсов (квартплата);
  • оплата услуг по вывозу твердых бытовых отходов;
  • взносы в ремонтный фонд.

Изменения вносятся с различной периодичностью, для получения актуальной информации требуется регулярно посещать местное ЖКУ.

Льготы на проезд

Инвалидам 2 группы положен ряд преференций, связанных с использованием муниципального транспорта. Перечень транспортных льгот регулируется муниципальными властями, что обуславливает некоторые отличия в зависимости от рассматриваемого региона. Наиболее распространенными можно назвать следующие виды:

  • бесплатный проезд в городском транспорте разных типов (метро, автобусы, трамваи и т.д.);
  • субсидированный частично или полностью, проезд в междугородних видах транспорта при условии следования к месту лечения;
  • доступ к услугам социального такси – службы имеющий оборудование для транспортировки инвалидов 2 группы с заболеваниями, ограничивающими мобильность.

Полный перечень льгот доступен в местных органах соцзащиты и в муниципальной администрации. Власти некоторых регионов размещают информацию подобного рода на сайтах и специализированных страничках в интернете.

Льготы в системе образования

Граждане с ограниченными возможностями, относящиеся к инвалидам 2 группы, имеют общие права на получение образования. Пройти учебу они могут в среднем, профессиональном и высшем учебном заведении, сдав вступительные экзамены и выполнив прочие требования. В виду определенных физических ограничений, людям с заболеваниями из официального перечня, предоставляются дополнительные права, а именно:

  • доступ к использованию специально разработанных учебных программ, адаптированных под инвалидов, в том числе и 2 группы;
  • право на обучение в индивидуальном порядке с учетом рекомендаций врачебной комиссии, отраженных в реабилитационной программе.

Реализовать неотъемлемое право на образование может каждый гражданин, имея на то физические и интеллектуальные возможности.

Льготы в сфере труда

В соответствии с нормами трудового кодекса РФ, работодатель заключивший договор с инвалидом (в том числе 2 группы), обязан предоставить специальные условия труда. То же самое касается работников, получивших травму, приведшую к инвалидности в ходе выполнения профессиональных обязанностей, на данном месте работы. Специальными условиями считаются:

  • максимальная продолжительность рабочей недели – не более 35 часов;
  • отпуск длительностью от 30 календарных дней с правом выбора периода предоставления;
  • отсутствие у работодателя прав на принуждение инвалидов к сверхурочной и ночной работе, а также работе по выходным и праздникам, без личного на то согласия гражданина, при условии, что указанная деятельность не повлечет за собой ухудшения общего состояния здоровья.

Рабочее место инвалида 2 группы должно оснащаться всеми необходимыми компонентами предусмотренными реабилитационной программой.
Некоторые льготы инвалидам могут быть заменены денежной компенсацией, после подачи соответствующего заявления в орган соцзащиты.