Компенсация инвалиду за отказ от бесплатных лекарств

Компенсация инвалиду за отказ от бесплатных лекарств

Российское законодательство предоставляет гражданам, имеющим право на льготы, выбор между натуральной и финансовой поддержкой. Денежная компенсация за отказ от получения бесплатных лекарств может быть оформлена инвалидами, пенсионерами вооруженных сил и иными лицами, получающими медицинские препараты. Предусмотрена полная и частичная замена медицинских льгот на деньги, выбор делает сам получатель.

Особенности оформления компенсации

Перечень льгот, подлежащих денежному возмещению, в том числе инвалидам, решившим оформить отказ от предоставления лекарств, представлен в ФЗ № 345 .


Полный список граждан, имеющих право на государственную поддержку в виде льгот и денежных выплат, можно изучить ознакомившись с текстом ФЗ №178. В соответствии с Законом замененными на компенсацию могут быть следующие виды натуральной помощи:

  • предоставление бесплатных лекарств, прописанных лечащим врачом;
  • выдача путевки в оздоровительное учреждение санаторно-курортного типа;
  • предоставление проездного билета на городской и пригородный транспорт.

Законодательство оставляет за инвалидом право оформить полный или частичный отказ от натуральных льгот в пользу компенсации выплачиваемой совместно с пенсией. То есть, по желанию гражданин может отказаться от одного, двух или сразу всех видов натуральной помощи, в пользу ежемесячной денежной выплаты.

Куда подавать заявление?

оформлениеФорменные бланки заявлений на отказ от лекарств и прочих льгот, а также подробная информация по перечню необходимых документов, доступна в отделениях и на сайте Пенсионного Фонда. Также, консультацию по вопросам компенсации инвалидам можно получить при визите в отделение МФЦ по месту жительства.

Подать заявление на получение государственной помощи, а также оформить замену на денежные выплаты возможно через личный кабинет портала Госуслуг. Заполненные заявления в бумажном варианте принимают сотрудники Пенсионного Фонда и МФЦ.

Важно! Обратившись в Многофункциональный центр, кроме оформления компенсации граждане могут:

  • зарегистрировать учетную запись на «Госуслугах»;
  • подать документы по налоговой линии;
  • оформить документы по недвижимости, транспорту и т.д.

По очевидным причинам некоторым инвалидам сложно самостоятельно выполнить операции, требующие личного присутствия. Поэтому, оформить отказ от лекарств может представитель, имеющий генеральную доверенность.

Что дальше?

ЗаявлениеЗаявление на компенсацию принимаются компетентными органами до 1 октября. В случае отсутствия личного распоряжения (заявления) инвалидам предоставляются натуральные льготы. Ходатайство об отказе подается единожды, требуется ежегодное подтверждение выбора.

При желании возобновить получение бесплатных лекарств или иного вида натуральной помощи, необходимо заявить об изменениях в письменной форме. Обратные требования принимают те-же инстанции.

Выплаты или предоставление льгот будут осуществляться, начиная с 1 января следующего года. Компенсация, в установленном размере, будет начисляться совместно с пенсионным пособием на предоставленный ранее банковский счет. При подаче требований об отказе от соцпакета, инвалидам или их представителям необходимо указать следующую информацию:

  • наименование уполномоченной инстанции, принимающей документы;
  • данные руководителя принимающей инстанции;
  • индекс и адрес заявителя;
  • суть заявления, с указанием требований о замене бесплатных лекарств (прочих льгот) денежной компенсацией.

Бумаги, подаваемые инвалидом или его представителем должны быть подкреплены справкой (копией удостоверения) об инвалидности, с указанием группы.
Рекомендация! Взаимодействие с государственными инстанциями требует внимательности. Высокая вероятность бюрократических ошибок может стать причиной проволочек или необоснованного отказа. Во избежание подобных ситуаций рекомендуется заполнять заявление на компенсацию в двух экземплярах. Копия требований заверяется принимающим сотрудником под роспись. При судебном оспаривании бумага станет значимым доказательством.
Принятые документы рассматриваются в течении месяца. По истечению данного периода должен быть дан ответ: будет ли предоставлена компенсация инвалиду за отказ от лекарств или нет. Статус заявки отображается в личном кабинете портала Госуслуг, получить информацию также можно по звонку в ПФ.

Размер денежной компенсации

Сумма выплат зависит от установленных государством расценок на услуги, предоставляемые в рамках льготного обеспечения.


По состоянию на начало 2019 года общая сумма ЕДВ инвалидам составила:

  • 3 группа – 2 162,67р;
  • 2 группа – 2 701,62р;
  • 1 группа – 3 782,94р.

Из них 1121,42р – это стоимость услуг, по которым может быть оформлен отказ. В том числе:

  • лекарства – 863,75р;
  • путевка в санаторий – 133,62р;
  • проездной на транспорт – 124,05р.

Настоящие значения могут меняться в рамках программы индексации. Последний перерасчет был осуществлен правительством 24.01.2019 года.
Рекомендация! Планируя замену бесплатных лекарств или прочих льгот из списка на денежную компенсацию, следует подумать несколько раз. Замена выгодна только в том случае, если инвалид не пользуется услугами. К примеру реальная стоимость путевки в санаторий, гораздо выше тех денег, то можно получить, отказавшись от государственной помощи.

Возмещение затрат на покупку лекарств

Возмещение затратКроме выдачи бесплатных медикаментов, инвалидам дано право на получение компенсации по расходам на лекарства, отсутствующие в списке бесплатных. Вне зависимости от того, оформлялся ли отказ от натуральных льгот или нет, расходы будут возмещены при выполнении условий и наличии подтверждающих бумаг. Процедура возврата регламентирована приказом Минздрава №57. Заявить о наличии расходов и необходимости их компенсации льготник может в отделении ПФР по месту регистрации. Обращаясь в Фонд, нужно предоставить следующие бумаги:

  • удостоверение личности получателя и лица представляющего интересы инвалида;
  • реабилитационную программу;
  • полис обязательного мед. страхования;
  • рецепт врача;
  • квитанции об оплате приобретенных лекарств.

В 30-дневный срок заявка будет рассмотрена сотрудником Фонда. Отсутствие рецепта или чеков из аптеки повлекут отказ в предоставлении компенсации. Если все условия выполнены денежные средства будут переведены на пенсионный счет заявителя.

Законен ли отказ от лекарств за ребенка-инвалида

Действующие нормы предусматривают процедуру замены натуральных льгот, положенных детям с инвалидностью на денежную компенсацию.

Так как интересы несовершеннолетних представляют родители, опекуны или государственные попечители, право на принятие решения остается за ними. Единственным условием, которое требуется выполнить, является получение согласия лечащего врача.

Деньги перечисляются по стандартной схеме на счет, указанный при подаче заявления. Выбор между получением лекарств и компенсацией делается на один год. Если выплаты необходимо продлить, представителю ребенка-инвалида следует заявить об этом не позднее 1 октября текущего года. Отсутствие распоряжения расценивается сотрудниками ПФР как желание получать услуги в натуральной форме.
Важно! Оформить отказ от медикаментов за малыша, имеющего инвалидность 3 группы можно на дому, вызвав сотрудника Фонда.

Что выбрать компенсацию или льготы

Согласно данным Росстата, более 80% инвалидов, зарегистрированных на территории России, в 2018 году предпочли оформить отказ от бесплатных лекарств, проездных и путевок. Среди оставшихся 20% граждане у которых диагностированы заболевания, предусматривающие регулярный прием дорогостоящих медицинских препаратов, включенных в льготный перечень. В данном случае, денежная компенсация не покроет расходов, поэтому ее оформление нецелесообразно.

Представители системы здравоохранения рекомендуют воздержаться от необдуманных шагов, оставив право на лекарства и бесплатные путевки за собой. Доступ к льготным медикаментам особенно важен при системных заболеваниях, таких как диабет. Риск ухудшения состояния у таких людей очень высок, в любой момент могут потребоваться дополнительные препараты, стоимость которых высока.
Важно! Если инвалидом уже оформлен отказ и выплачивается компенсация, изменить решение можно в срочном порядке, подав соответствующее заявление в ПФР до 1 октября. В ходатайстве необходимо сослаться на ухудшившееся состояние здоровья и необходимости в дополнительных препаратах. Подобные заявки рассматриваются в течении 14 суток.
Целесообразно заменять некоторые льготы денежными выплатами. Право на бесплатный проезд часто не используется гражданами, в том числе теми, что не могут самостоятельно передвигаться или имеют личный автотранспорт. Отказаться от лекарств следует лишь в том случае, если требуемые препараты отсутствуют в списке бесплатных. Что касается путевок для инвалидов в оздоровительные учреждения, то отказ целесообразен крайне редко, так как их стоимость значительно выше суммы компенсации.

Рекомендация! Отвечая на вопрос: «что выбрать – компенсацию или лекарства?», следует проконсультироваться с медицинским специалистом, а также социальным работником. Только взвешенное решение позволит избежать неприятных последствий и дополнительных затрат на препараты, которые по закону положены инвалидам бесплатно.