Взыскание неустойки по ДДУ

Взыскание неустойки по ДДУ

Одним из способов приобретения недвижимости в собственность, является заключение ДДУ – договора долевого участия. Данное соглашение подписывается продавцом (застройщиком) и покупателем объекта. Одним из пунктов контракта определяются крайние сроки сдачи объекта, при нарушении которых предусматривается взыскание неустойки. Порядок разрешения споров и ответственность сторон, определены нормами Гражданского Кодекса, а также отдельными законодательными актами.

Нормативы взыскания неустойки по ДДУ

Нормативы взысканияВыполнение условий соглашения регулируется не только ГК РФ, также порядок разрешения спорных моментов и ответственность каждой из сторон соглашения определяется ФЗ №214. Случаи, когда может производиться взыскание неустойки, в частности по причине нарушения оговоренных в ДДУ сроков сдачи объекта, также регулируются настоящим ФЗ. По нормам действующего законодательства, застройщик обязан проинформировать заказчика о возникших обстоятельствах, препятствующих исполнению обязательств в соответствии с договором. При несоблюдении данного пункта также может быть инициирована процедура взыскания денежных средств.

Закон определяет два варианта получения средств по неустойке: в судебном и внесудебном порядке. Во избежание штрафных санкций, исполнитель обязан не позднее чем за два месяца сообщить заказчику о возможном продлении сроков строительства, а также направить предложение по изменению соответствующих пунктов ДДУ. Невыполнение любого из пунктов ФЗ и статей ГК дает право дольщикам инициировать процедуру взыскания неустойки.
Важно! Размер компенсации рассчитывается по специальной формуле, а его минимум определяется на законодательном уровне. По данной причине и при наличии соответствующего решения суда (внесудебного соглашения), застройщик не имеет права выплачивать неустойку в размере ниже утвержденного минимума.
Образец претензии застройщику за просрочку сдачи квартиры
Образец искового заявления о взыскании неустойки и убытков с застройщика по ДДУ

Внесудебный порядок взыскания

Перед обращением в судебный орган, рекомендуется затребовать возмещение по ДДУ непосредственно у работодателя, то есть во внесудебном порядке. Попытаться решить возникшую проблему без обращения в суд важно по следующим причинам:

  • в целях экономии времени, нервов и денежных средств;
  • это будет еще одним вески доводом (при судебном разбирательстве) в пользу того, что у застройщика отсутствуют намерения идти на компромисс.

Нередко взыскание денежных средств за срыв сроков сдачи объекта, удается осуществить без вмешательства судебной инстанции. Важно грамотно составить заявление приложив к нему основные документы, свидетельствующие о неправоте исполнителя. В перечень бумаг, необходимых для составления мотивированного заявления с требованиями взыскания неустойки входят:

  • бумажный экземпляр договора долевого участия;
  • расчетные бланки, дополнительные соглашения и т.д.;
  • квитанция подтверждающая факт оплаты;
  • бумага с расчетами суммы неустойки;
  • личные документы гражданина, инициирующего процедуру взыскания по ДДУ.

Настоящих бумаг будет достаточно для составления заявления отражающего суть проблемы. В целом, саму процедуру можно разделить на этапы:

  1. Сбор и подготовка документов, расчет справедливой суммы.
  2. Составление письменной претензии с указанием суммы для взыскания, а также ссылок на регулирующие документы (ФЗ № 214, Гражданский Кодекс, иные акты).
  3. Передача заявления исполнителю для ознакомления. Сделать это можно лично или воспользовавшись услугами Почты России.
  4. Получение ответа. При согласии исполнителя с требованиями по взысканию неустойки следует начинать процедуру. Если получен отрицательный ответ или такового нет вообще, необходимо готовить исковое заявление по ДДУ в суд.
Важно! Неустойка подлежит взысканию во внесудебном порядке, только при согласии застройщика с претензиями дольщика. Если проблему не удается решить «полюбовно» исправить положение может только судебный вердикт. Ответ исполнителя на претензию должен поступить заказчику в десятидневный срок.

Судебный порядок взыскания неустойки

Судебный порядокПосле получения отрицательного ответа или при отсутствии реакции со стороны застройщика необходимо подготовить и подать исковое заявление в судебную инстанции по месту регистрации будущего ответчика. Как и в предыдущем случае, требуется развернуто изложить суть проблемы и прикрепить к претензии документы, доказывающие вину застройщика, а также бумаги, подтверждающие законность требований истца. Далее следует дождаться назначения слушания по взысканию неустойки, прибыть на слушания и изложить претензию в устной форме, дополнив ее новыми фактами или оставив без изменений.

К исковому заявлению необходимо прикрепить следующие документы:

  • пакет основных документов по ДДУ;
  • свидетельства возникновения дополнительных расходов, возникших после оговоренной даты сдачи объекта, напрямую связанных со срывом сроков (расходы на аренду съемной квартиры и т.д.);
  • ответ застройщика на претензию, направленную в его адрес при попытке взыскать неустойку во внесудебном порядке (при наличии ответа);
  • квитанции об оплате госпошлины и иные свидетельства возникших судебных расходов;
  • иные документы способные повлиять на решение суда.
Важно! При участии в судебном процессе представителя, доверенность на его имя оформляется в соответствии с нормами, обозначенными в постановлении пленума ВС №1.
Расчет неустойки осуществляется до момента подачи заявления на взыскание, операции по расчету производятся в соответствии с нормами ФЗ 214, а именно:

  • общая стоимость объекта по ДДУ умножается на произведение дней просрочки и показатель 1/150 части ставки ЦБ.
Важно! Неустойка подлежит взысканию за весь период просрочки, до момента сдачи объекта или до дня написания претензии, в том случае если объект не был передан.