Доплата к пенсии за 30 лет совместной жизни супругов

Доплата к пенсии за 30 лет совместной жизни супругов

В кругах российских пенсионеров бытует мнение относительно доплаты к пенсии после 30 лет, прожитых супругами в законном браке. Что здесь – правда, а что, лишь радужная мечта пожилых людей? В соответствии с законодательством, возможность прибавки существует, но с некоторыми оговорками. Правда, очень многое в этой программе связано с местом проживания семейства пенсионеров. Когда дело касается граждан из Санкт-Петербурга, то в результате 50, 60 и 70 лет совместной жизни, у них появляется право рассчитывать на единовременную выплату.

Что следует знать о подобной надбавке

Если говорить о дополнительной сумме за 30-летний супружеский стаж, то такая возможность законом не предусматривается. У семейных пенсионеров имеется ряд вариантов получения вожделенных льгот. Одним из таких способов будет представление супруга или супруги, как иждивенца. Но вероятность такого хода событий возникает только в случае, когда пенсия вместе со всеми полагающимися добавками в сумме не будет превышать размер соответствующих выплат для второго супруга.

Таким образом, речь идёт о надбавке к пенсии лица, берущего на себя роль кормильца. Подобная сумма предусматривается в интересах повышения качества содержания, так званого иждивенца. Так что, следует сделать вывод, что доплата полагается тому пенсионеру, у которого пенсия и без того выше. Но в данной ситуации, не может быть никакой связи между увеличением суммы и продолжительностью совместной жизни супругов.

Гражданам РФ, что планируют оформление такого рода надбавки, для воплощения соответствующего замысла в жизнь придётся подать соответствующее заявление в ПФ РФ. Притом, обратиться в этот орган следует по месту своего проживания. Для вынесения соответствующего решения, пенсионеру потребуется некий набор документов. Но самым главным здесь будет совместное проживание заинтересованных лиц, а также бумага, удостоверяющая факт состояния в законном браке.

Как обстоит дело с работающими пенсионерами

доплата работающим пенсионерам
При обстоятельствах, когда лицо, достигшее пенсионного возраста, продолжает трудовую деятельность, приходится рассчитывать только на прибавку, состоящую в увеличении страховой пенсии. Факт повышения страховых выплат входит в жизнь с начала 2017г. Ограничением конечной суммы, на которую могут рассчитывать работающие пенсионеры, является балльная система.

Как утверждает ПФ РФ, из 43 млн. российских пенсионеров, трудовую деятельность не прекращает 17 млн. лиц указанного возраста. Но надеяться на перерасчёт данного вида пенсии без подачи соответствующего заявления в ПФ могут только те пенсионеры, за которых работодателем уплачены все страховые взносы за предшествующий год. Притом, дело касается, как лиц, получавших в прошедшем году пенсию по старости, так и тех, кому перечислялись выплаты по инвалидности.

Основанием для расчёта суммы надбавки считается величина зарплаты работающего пенсионера. Так что, нет никаких причин надеяться на доплату за 30 лет супружества параллельно с баллами.

По каким правилам начисляются баллы

пенсионные баллы
Точкой отсчёта начислений соответственно балльной системе является январь 2015г. Согласно новому формату расчётов по пенсии, величина обещанной надбавки напрямую связана с количеством баллов, накопленных тем или иным участником указанной программы. Притом, стоимость балла не является постоянной величиной. Повышение или понижение истекает из результатов, достигнутых в текущем году.

Отсутствие вопросов относительно подсчёта взносов, перечисленных в ПФ, зависит от прозрачности и предельной доступности интересующей программы для населения. Благодаря этому факту, контроль по поводу распределения подобных сумм не представляет чрезмерной сложности.

Благодаря произошедшим изменениям, особые категории граждан смогут рассчитывать на своевременную компенсацию по льготам. Гарантируется, что деньги, предусмотренные программой гос. поддержки, уйдут указанному адресату. Также стоит отметить облегчение подсчёта средств, перечисленных работодателями.

Правда, в момент запуска данной программы (2015г.), установлено ограничение в 3 балла. А сумма одного бала обосновывается величиной выплат, перечисленных работодателем за предшествующий расчётный год. Притом, относительно интересующего объёма, приходится ориентироваться на соотношение сумм балов лиц, вышедших на пенсию своевременно или досрочно, с вариантом на особых условиях. В этом случае, главным требованием считаются изменения только ниже уровня инфляции.

Правда, ситуация сложилась таким образом, что запуск системы баллов не принёс ожидаемых результатов. Негативной стороной дела является:

  • Некоторые нарушения прозрачности начислений;
  • Рост недоверия к системе формирования пенсий.

Но даже при таких обстоятельствах, система продолжает работать и сегодня. Так что, с 2015г., потенциальный пенсионер сумеет скопить интересующее количество баллов и лет трудового стажа.

Начиная с 2017г., для российского пенсионера будет достаточно 11.4 пенсионных балов и, не менее 8 лет страхового стажа. Вот только, с каждым следующим годом, право получения пенсии упирается в более жёсткие требования. Но в любом случае, количество баллов не может вырасти более 30.

В чём заключаются особенности балльной системы

особенности балльной системы
Целью разработки системы баллов со стороны ПФ, считается полное исключение проблем для граждан, получающих легальную зарплату. Согласно предположениям специалистов, у данной категории пенсионеров не должно быть оснований для недобора баллов. Правда, в реальной жизни всё выглядит не настолько безоблачно, как хотелось бы. Единственным выходом для граждан, у которых не хватает баллов, стало продолжение работы на том же месте в течение 5 дополнительных лет. Но если обстоятельства и сложатся таким образом, что и после этих самых 5 лет будет наблюдаться нехватка баллов, то, согласно заверению главы ПФ, таким лицам будет предоставлена самая обычная социальная пенсия.

Побуждение к действию, в данном случае, будет тот факт, что отсутствие непрерывного 5-летнего стажа на одном месте, влечёт за собой полное исключение права на пенсию. Притом, уже с 2017г. потребуется не 5 лет работы на одном месте, а 8. Помимо этого требования, будущему пенсионеру вменяется в обязанность контроль над совершением страховых выплат со стороны работодателя. Без соблюдения данного условия, не приходится мечтать даже о минимальной пенсии.

Выводы

На вопрос по поводу надбавки за 30 лет совместной жизни супругов по всей стране, следует дать негативный ответ. Пенсионеры могут рассчитывать только на дополнительное увеличение пенсии в соответствии с региональными правилами игры. Но для семей, проживших в законном браке свыше 50 лет, единовременная выплата, всё же, предусматривается. Правда, наряду с функционированием балльной системы, иные программы помощи лицам пенсионного возраста являются не жизнеспособными.