Как получить материальную помощь в МФЦ

Как получить материальную помощь в МФЦ

Государственная поддержка гражданского населения является одной из приоритетных задач правительства. В рамках действующих программ нуждающиеся граждане могут получить материальную помощь, льготы и т.д. Процедура получения денежных средств из государственного бюджета связанна с определенными бюрократическими сложностями. Снизить их значимость и влияние, можно воспользовавшись услугами специалистов МФЦ.

Основные виды помощи

Кроме финансовой поддержки и различных льгот, государство готово помогать гражданам иными способами. Наиболее востребованными видами матпомощи являются бесплатные: лекарства, сезонная одежда, школьная форма, продукты питания, бытовая техника и т.д. Кроме этого материальную помощь можно получить в виде компенсации затрат, возникших при оплате определенных товаров или услуг.

Обратившись в МФЦ можно заявить о праве на все виды матпомощи на которые, гражданин имеет право. Господдержка финансового типа носит единовременный характер, то есть чтобы получить материальную поддержку по разным статьям, потребуется отдельное заявление.
Важно! Сотрудники компетентных структур имеют законные основания проверить достоверность предоставленной информации, лично прибыв по месту проживания заявителя.

Кто может получить

Господдержка оказывается всем категориям граждан, вне зависимости от их социального, трудового и медицинского статусов. Основным критерием выступает «нуждаемость». Существуют отдельные группы населения, относящиеся к наиболее уязвимым категориям, сюда можно причислить: пенсионеров, инвалидов, членов многодетных и малоимущих семей. Право получить материальную помощь регламентировано законодательно.

В остальных случаях обращение в МФЦ или представительство Службы Социальной Защиты, целесообразно только при возникновении конкретной ситуации. Список значимых причин содержит:

  • необходимость в дорогостоящих медикаментах;
  • утрата имущества в результате стихийного бедствия;
  • гибель члена семьи являвшегося кормильцем и т.д.

Уточнить подробности можно у специалиста во время консультации.

Актуальный размер материальной помощи

Выплачиваемая в 2019 году сумма полностью зависит от категории к которой принадлежит заявитель. Пенсионеры могут получить до 15000 рублей в виде разовой выплаты, кроме этого для них предусмотрена регулярная индексация пенсионного пособия, что также является частью программы господдержки. Денежные средства могут быть потрачены на любые цели, например, покупку мебели или бытовой техники.

Размер выплат, которые могут получить инвалиды, регулируется органами местного самоуправления и как правило не превышает два прожиточных минимума. Подобные пособия подлежат регулярной индексации на процент зависящий от уровня инфляции. Похожие условия распространяются на многодетные семьи, малообеспеченных граждан и россиян, желающих получить материальную помощь по факту потери кормильца.

Разовые пособия по инвалидности отличаются в зависимости от присвоенной заявителю группы. Кроме денежных средств, данная категория граждан имеет право получать бесплатные медикаментов и специальные технические устройства (коляски, протезы и т.п.).
Важно! Если заявитель не принадлежит к льготным категориям, размер матпомощи рассчитывается в соответствии с действующими правилами. Уточнить максимальный и минимальный размер пособия можно записавшись на прием в МФЦ.

Порядок получения материальной помощи

Решение о назначении выплаты, вне зависимости от статуса получателя, принимает Федеральная служба соцзащиты. Обращения принимаются непосредственно при визите в региональное представительство государственной службы или через организации оказывающие посреднические услуги. Многофункциональные центры являются официальными (утвержденными государством) посредниками между гражданами и системными институтами.

Общая информация! Преимущественной особенностью работы Центра является наличие электронной очереди и ответов на большинство насущных социальных вопросов. То есть в МФЦ клиенты могут не только оформить получение матпомощи, но выполнить ряд других операций. Общая последовательность действий клиента Центра выглядит примерно так:

1. Запись к специалисту
Желание получить материальную помощь регистрируется через присвоение номера в очереди. Сделать это можно при визите в МФЦ, по звонку оператору или на сайте организации. Онлайн регистрация доступна не в каждом регионе.

2. Передача бумаг сотруднику
Документы подаются согласно регламенту и в соответствии с определенным принимающей стороной перечне. Получить информацию о требуемой документации можно на информационном портале службы или во время телефонной консультации.

3. Ожидание рассмотрения заявки
Не позднее чем через один календарный месяц, с момента принятия заявления в МФЦ, гражданин получает ответ.

4. Получение денег
При положительном решении денежные средства можно получить в банке, реквизиты которого были указаны в бумагах. Материальная помощь может зачисляться на счет пластиковой карты.

Существуют особые случаи, в которых следует учитывать некоторые нюансы. К таковым можно отнести необходимость получения матпомощи на похороны родственника. Согласно ФЗ №8 денежные средства предоставляются из местных бюджетных фондов в размере, утвержденном Федеральным правительством. Во втором полугодии размер выплат составил 5946,47 р.

Региональные власти имеют право изменять (увеличивая) размер выплаты. Так, актуальной суммой для Москвы является 11 000 р. Деньги могут получить близкие родственники или, при отсутствии таковых, человек организовавший захоронение. Инстанция ответственная за предоставление матпомощи определяется по трудовому статусу покойного:

  • бухгалтерия организации. Если человек был трудоустроен при жизни, а работодатель производил отчисления в соответствие с действующим законодательством;
  • Пенсионный Фонд РФ. Выплачивает материальную помощь на похороны действительных пенсионеров (имеющих удостоверение);
  • Служба Соцзащиты. Здесь деньги могут получить родственники россиян не имевших официального места работы и не являвшихся пенсионерами. Данная инстанция обслуживает также родителей, потерявших ребенка при его рождении, в том случае если плод достиг 154-дневного возраста.
Важно! Обращаться с заявлением в МФЦ или иной уполномоченный орган следует непозднее чем через полгода с момента смерти родственника.

Сроки обращения и требуемые документы

Обращаясь за финансовой поддержкой государства, необходимо собрать и предоставить принимающей стороне следующие бумаги:

  • личное удостоверение получателя;
  • собственноручное или заполненное (форменное) заявление;
  • удостоверение пенсионера или трудовой документ (книжку);
  • справки о доходах каждого члена семьи за 3-месячный период, предшествующий обращению.

Бумаги предоставляются в виде копий, оригиналы также рекомендуется иметь при себе для того, чтобы сотрудник имел возможность их сверки и проверки на наличие неточностей. Получить материальную (финансовую) помощь можно в течении месяца, если документы поданы в первой его половине. При подаче бумаг во второй половине месяца, начисления будут произведены в 30-дневный срок.

Наличие прав на материальную поддержку не гарантирует положительное решение, причин для отказа может быть несколько, среди основных:

  • истечение максимальных сроков обращения;
  • отсутствие важных документов;
  • отсутствие генеральной доверенности у представителя;
  • указание недействительных или ошибочных сведений.

При обнаружении ошибок в МФЦ, сотрудник предложит их исправить. Если очевидных причин для отказа нет, но матпомощь выделена не была, следует отстаивать свои права в судебном порядке. Рекомендуется несколько раз проверить точность данных и наличие всей требуемой документации, для ускорения сроков рассмотрения заявления.