Как подать 3-НДФЛ через МФЦ

Декларировать доходы в налоговой службе обязаны не только ИП и организации, в определенных случаях физлицам также необходимо подать 3-НДФЛ декларацию. Выполнить требования Закона можно несколькими способами, в том числе: обратившись в представительство ФНС или через МФЦ. Чаще всего данная форма необходима гражданам, желающим получить вычет или отчитаться о прибылях, налог с которых не был уплачен ранее.
Общие правила декларирования
Налоговое законодательство определяет перечень налогоплательщиков, обязанных декларировать доходы по рассматриваемой форме. В перечень включены:
- индивидуальные предприниматели;
- частнопрактикующие юристы;
- арбитражные менеджеры;
- иностранцы работающие на территории РФ по патенту.
Что касается иных случаев, то здесь следует отметить граждан (физлиц):
- получивших доход от арендных сделок;
- принявших дорогостоящее имущество по договору дарения;
- имеющих прибыль от продажи транспорта или недвижимости, находившихся в собственности менее 3 лет.
Также подать 3-НДФЛ любым способом и в срок обязаны граждане, получающие зарплату, с которой не удерживается налог в соответствии с судебным решением.
Если декларация подается для оформления вычета, рамки сроков подачи гораздо шире. В данном случае документы можно зарегистрировать в любое время в течении года. При необходимости подать 3-НДФЛ для совместного оформления компенсации и декларирования доходов, необходимо выдержать минимальные сроки. В данном случае бумаги следует подать в ФНС не позднее окончания первого квартала.
Порядок взаимодействия с налоговой службой через МФЦ
Обращение в многофункциональный центр позволит исключить ряд бюрократических процедур, а также избавит от длительного ожидания в «живой» очереди. Наличие удаленного сервиса самообслуживания (онлайн кабинета) позволяет зарегистрировать обращение и записаться на прием к специалисту.
Процедуру подачи декларации можно представить в виде следующих этапов:
- Сбор значимой информации. Налогоплательщик самостоятельно оформляет справки о доходах там, где они были получены. Если речь идет о сделках между физлицами, потребуются нотариально заверенные копии основных бумаг.
- Регистрация в очереди на прием к специалисту. Осуществить данный этап можно через онлайн регистрацию на сайте МФЦ или путем получения номерного талона, выдаваемого устройством самообслуживания, установленного в каждом офисе Центра.
- Подать заполненный бланк справки 3-НДФЛ сотруднику. Образец заполнения и форменный бланк предоставляются по требованию.
- Дождаться окончания проверки и исправить ошибки при их обнаружении.
Кроме удостоверяющих личность документов и бланка декларации, от заявителя потребуются сопутствующие бумаги, в числе которых необходимо отметить:
- стандартную справку о доходах формы 2-НДФЛ выдаваемую в бухгалтерии по месту трудоустройства;
- при декларировании прибыли и оформлении вычета, по сделкам с недвижимостью суммарной стоимостью более 1 млн руб.: оригинал договора, справка из государственного реестра, документы отражающие финансовые операции, акт приемки;
- финансовые документы и договор купли/продажи, при сделках с автотранспортом на общую сумму более 250 тыс. руб.
Если 3-НДФЛ необходимо подать по причине оформления вычета, при строительстве жилого дома, сотруднику МФЦ потребуются следующие бумаги:
- товарные или кассовые чеки, отражающие затраты на стройматериалы;
- оригинал договора с застройщиком (при наличии);
- справка из Госреестра.
При наличии акта приемки его предоставление также обязательно.
Расценки, сроки рассмотрения и возможные причины отказа
Процедура не требует уплаты госпошлины и занимает не более 1 часа. Отказать в приеме декларации сотрудники МФЦ могут по следующим причинам:
- перечень предоставленных документов неполон;
- присутствуют ошибки, неточности, исправления;
- налогоплательщик желает подать 3-НДФЛ через МФЦ в регионе отличном от места прописки(регистрации).
В целом, проблемы с подачей бумаг возникают крайне редко. При наличии вопросов их всегда можно задать обслуживающему сотруднику Центра.