ГлавнаяФинансыУпрощенный порядок налоговых вычетов
Упрощенный порядок налоговых вычетов

Покупая объект недвижимости или пополняя брокерский счет, человек имеет право вернуть часть денег через налоговую. Но с весны 2021г. сделать это гораздо проще. Законодательство с этого времени упростило получение денег, уменьшив срок проверки и саму процедуру. Как и что изменилось?

Для кого сделано

Надежды на усовершенствованные правила питают люди, намеревающиеся обратиться к налоговому вычету, приобретая недвижимость или делая инвестиции. Под имущественным вычетом понимают тот, при котором возвращают налог при приобретении жилья или уплате налога. Вычет инвестиционный подразумевает следующее.

  • Предоставят его тому, кто пополнил ИИС, рассчитывая вернуть до 52 тыс. руб. НДФЛ/год – А по упрощенной схеме.
  • Освобождается от налогового бремени при операциях, связанных с ИИС – Б. Справка для налогового агента формируется автоматически.

Фискальное подразделение получит эти сведения от брокеров, банков. Ускоренный обмен сведениями упростит порядок возврата денег. Однако для желающих сохраняется законность прежнего порядка.

Как было раньше

Налоговые вычеты оформляли двумя путями.

  • Обратившись к директору своего предприятия. Этот вид порядка работает, если человек собирается вернуть имущественные и соцвычеты. Оформление займет месяц. На второй месяц предприятие перестанет удерживать НДФЛ.
  • Заполнив декларацию в конце года. Возвращать деньги будут на протяжении 4-х месяцев со дня подачи заявки. Удобно отправить онлайн-заявку, подтвердив расходы копиями документов.

Ключевым условием возврата средств было обращение человека.

Что изменилось

Более простая процедура подразумевает возврат без обращения гражданина. Налоговики сами проводят операции. Формула такая: гражданин вносит сумму на индивидуальный инвестдепозит, о чем банк уведомит налогового оператора. Тот отправляет уведомление гражданину. На камеральную проверку отведено не более месяца, на выплаты средств 15 дней.

Детальная инструкция:

  1. Покупатель квартиры производит оплату покупки в банке или пополняет персональный инвестиционный счет.
  2. Наступает следующий год, и банк извещает ФНС о совершенной транзакции на счету клиента.
  3. ФНС производит проверку.
  4. В личном кабинете налогоплательщика появляется сообщение с предзаполненным заявлением. Налогоплательщику необходимо подписать заявку, где указывают реквизиты получения.

Что нужно сделать гражданину, чтобы рассчитывать на господдержку такого формата?

Главные требования

Исполнение новых правил вступает в силу, если учтены важные моменты.

  • Гражданин получил это право с 2020г., и у него заведен личный кабинет.
  • Финансово-кредитная компания/налоговый агент подключена к обмену данных.
  • Когда право возникло, налог гражданин уже уплатил к этому моменту.

Упрощенный порядок откажется сработать, если банк, где человек платит за покупку квартиры, не пользуется системой обмена информацией. Как быть тогда? Оплату жилья лучше совершать в банке, подключившемся к этой системе. Но у человека есть право подавать декларацию, не разрешая банку передавать данные в ФНС. С 2021г. банковские организации теперь могут участвовать в системе обмена сведениями. К примеру, «ВТБ» предпочитает теперь передавать информацию о поступлении денег на ИИС. Некоторые его клиенты уже воспользовались вычетом.

Сложности

Гражданину приходиться ждать появления заявления в личном кабинете, чтобы поставить подпись, начать процедуру получения возвращаемых денег. Загвоздка заключается в невозможности узнать, когда именно оно появится. Банки не торопятся принять участие в синхронизации с налоговой инспекцией в плане обмена данными. Человеку пока остается подавать декларацию самому, чтобы ускорить процесс. Но можно и ждать, пока службы сами разберутся с этим и пришлют заветное заявление. К тому же, рядовому клиенту сложно распознать, подключился ли его банк к этой системе. Что делать тогда?

Перспективы

Фискальные органы планируют составить перечень брокерских компаний/банков, работающих по новой схеме с подключением к системе обмена сведениями. Пока ею воспользовались лишь сотрудники «ВТБ» и только по инвествычетам. Банковская система не готова предоставлять информацию о людях, совершивших покупку недвижимого имущества.

За какое время получают вычет?

Вернуть средства разрешено за прошлогодние денежные операции. Купив объект в 2021г., человек не может рассчитывать на «кэшбэк». Законодательство предусмотрело право на такой презент, добавив ряд нюансов. К примеру, новостройку сдали в 2020-м, но купили ее годом ранее. Тогда право на «кэшбэк» презентуется, когда дом сдан. Опять же банки не могут заниматься сопоставлением сроков оплаты предмета договора и регистрации собственности.

Пожалуй, невозможно рассчитывать на упрощенный тип взаимодействия с налоговой, если недвижимость куплена до 2020г., и если ранее доходы человека не предполагали НДФЛ (к примеру, декретные). Затем мама-покупатель начала работать, получая прибыль от работы, но у банка будут сведения только за этот период, когда она стала уплачивать налог.

Нюансы с супругами

Недостаток нововведенного порядка прослеживается в следующем. Банки передают данные для налоговиков на конкретного заемщика. Если же квартиру решили купить супруги, распределив между собой собственность, тогда сложно представить возврат по «упрощенке». Семейной чете гораздо удобнее воспользоваться декларациями или уведомлением работодателя.

Инвествычеты через работодателя невозможно оформить, здесь остается лишь ждать. Зато декларацию подавать не требуется. Некоторые покупатели оплачивают крупную покупку наличными. Можно ли надеяться на налоговый «кэшбэк»?

Банк не осведомлен об оплате наличными

Авансовый платеж, совершаемый покупателем при сделке купли-продажи, банку не виден. Сложности возникают в случае ипотеки, ведь на основе расписки финансово-кредитная организация не сможет подать сведения для ФНС. Словом, ряд ситуаций под вычеты не попадает. Пока правительство планирует тестировать новшества, выявлять недоработки, устраняя их попутно.

Чего ожидать налогоплательщику

Некоторые правила поменялись уже показывая, что бета-тестирование проводится не напрасно.

Что введено:

  • Правом вернуть средства наделяют с момента покупки новостройки. Главное – обращаться после получения свидетельства о праве собственности на предмет. Это условие касается объектов, сданных с 2022г. Пока налог возвращается с года подписания акта о купле-продаже.
  • Сомнительно выглядит третий пункт пятого подпункта Ст. 219 Налогового Кодекса. Согласно его постулатам, «кэшбэк» формата А (ИИС) начнет работать лишь в конце периода действия соглашения и при условии неиспользования вычета Б. Это значит, легко запутаться. Когда договор закончился, можно воспользоваться А или Б, получая Б, отказавшись от А. Худшее положение – когда А получают после трех лет.
  • Узнать о праве на вычет можно от работодателя. Процесс автоматизируют.

Очевидно, что процедура будет дорабатываться, хотя задумка положительная и содержит намного более простой вариант оформления.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.