Льготы пенсионерам по налогам на недвижимость

Льготы пенсионерам по налогам на недвижимость

В рамках программ социальной поддержки отдельных категорий граждан, предусматриваются льготы пенсионерам в сфере налогов на недвижимость. В зависимости от количества объектов в собственности, отмеченные лица освобождаются от уплаты взносов, предусмотренных налоговым законодательством РФ. Также в качестве льготы для пенсионеров предусмотрено 100-процентное освобождение от уплаты подоходного налога при завершении сделок по продаже квартир, домов и прочих объектов недвижимой собственности.

Порядок предоставления и нормативы

В соответствии со статьей 407 Налогового Кодекса, правом на льготы по налогам на недвижимость имеют:

  • пенсионеры по возрасту;
  • лица, находящиеся на пожизненном государственном обеспечении (женщины от 55 лет, мужчины от 60 лет).

Российскими законами предусмотрены льготы пенсионерам на оплату налогов за операции с недвижимостью, вне зависимости от гражданства и оснований выхода на пенсию. Терминологические и правовые аспекты, по данному вопросу раскрываются в письме ФНС за номером БС-4-21/48 от 2017 года.

Фактически, граждане иностранных государств, вышедшие на пенсию и имеющие в собственности недвижимость на территории РФ, могут пользоваться льготами для пенсионеров по налогам, наравне с российскими гражданами. Данное правило актуально и в том случае, если пенсия назначена не на территории России, по законам государства, гражданином которого является пенсионер.

В уже упомянутой статье 407 НК РФ, содержится перечень объектов, по которым не предусмотрены сборы в рамках программы льгот пенсионерам. В настоящей статье фигурирует жилая и хозяйственная недвижимость, принадлежащая лицам пенсионного возраста.
Обязательным условием получения льготы по налогам является оформленное право собственности на рассматриваемый объект.
Также существуют ограничения по стоимости облагаемого объекта. От уплаты основного налога освобождаются собственники, владеющие недвижимостью, рыночная стоимость которой, на момент расчета не превышает 300 млн руб. При превышении ценового порога, льготы пенсионерам по налогам на данный вид собственности теряют актуальность. В данном случае предусмотрена уплата взносов на общих основаниях (по сумме, превышающей максимальную).

Кроме этого, недвижимость пенсионера облагается налогом без учета льготы, в тех случаях если:

  • используется для ведения коммерческой деятельности;
  • имеется в количестве (по одному виду) превышающем одну единицу (две квартиры, гаража, дома и т.д.). Законодательство не предусматривает льготы для собственников нескольких однотипных объектов, кроме тех, что предусмотрены за одну единицу.

Причины, по которым недопустимо использование льгот по налогам, очевидны. В том случае, если вся недвижимость, находящаяся в собственности пенсионеров, будет подпадать под льготную категорию, родственники и третьи лица (на договорных отношениях) смогут уклоняться от уплаты взносов переоформляя собственность на льготников.

Процедура оформления льготы

оформления
Рассматриваемая государственная преференция носит заявительный характер и не предоставляется «по умолчанию» гражданам, достигшим пенсионного возраста. Существуют утвержденные бланки (КНД 1150063) и алгоритмы (приказ ФНС ММВ 7-21/897), применение которых определяет порядок оформления права на льготы пенсионерам по налогу на недвижимость. Согласно принятым нормам, заявление подается в единственном экземпляре, заполненном одним из допустимых способов:

  • машинописным – используется специальное ПО для ПК формирующее заявление на форменном бланке (с QR-кодом), на основе вводимых данных;
  • рукописным – пишется от руки на полученном ранее бланке, содержащим все требуемые поля;
  • машинописным (специальным) – заявление заполняется непосредственно в личном кабинете налогоплательщика, по форме, разработанной ФНС.

Совместно с заявлением на льготы, пенсионером подается пакет документов, подтверждающих право на привилегии по налогу на недвижимость. В случае отсутствия требуемых документов, сотрудник налоговой самостоятельно отправит запросы в ответственные за предоставление информации органы. Если по запросу налоговой информация предоставлена не будет, гражданину, претендующему на льготы, придется заняться сбором подтверждающей документации самостоятельно.

Перечень льгот пенсионерам по сделкам с недвижимостью

Перечень
Отдельных привилегий для лиц пенсионного возраста по налогам, начисляемым по факту сделок с недвижимой собственностью, российское законодательство не предусматривает. В данном случае работают общие принципы расчета налогообложения. Гражданин имеющий пенсионные льготы, может быть освобожден от уплаты подоходного налога в том случае, если объект был приобретен после 2016 года и находился в собственности не менее пяти лет.

При покупке недвижимости ранее 2016 года, срок владения ею должен быть не менее 3 лет, для освобождения пенсионера от налоговых затрат. Период владения в три года актуален также для объектов: подаренных или переданных по наследству, приватизированных до покупки настоящим владельцем, переданных по договору ренты. Но даже в том случае, если выдержать сроки не представляется возможным, налоговые вычеты позволят компенсировать часть понесенных расходов.

Не предусматриваются специальные льготы пенсионерам по налогам и при покупке недвижимости. Кроме менее обременительных кредитных программ, праве на социальное жилье и т.д., граждане преклонного возраста имеют возможность вернуть 13% от суммы затрат в виде налогового вычета. При наличии дополнительного статуса, например, ветерана войны или труда, могут предоставляться специальные условия при решении жилищного вопроса. Подробности о правах пенсионеров по налогам на операции с недвижимостью и возможных льготах, рекомендуется получать в МФЦ.

Влияние пенсионной реформы на порядок получения льгот

реформы
Прямого влияния нового порядка назначения пенсии, актуального с 1 января 2019 года, на основные льготы имущественного типа не наблюдается. Право пенсионеров на освобождение от налога на недвижимость сохраниться в неизменном виде. В течении переходного периода, который продлится до 2028 года, правами действующих пенсионеров наделяются граждане предпенсионного возраста, достигшие 55 и 65 лет, для женщин и мужчин, соответственно. По окончанию периода, освобождение от уплаты сбора будет актуально для граждан в возрасте 60 и 65 лет.

Правом на льготы по налогам на недвижимость граждане РФ наделяются непосредственно в момент оформления пенсии по возрасту. Но, для актуализации настоящего права, требуется подача соответствующего заявления в налоговый орган по месту регистрации пенсионера. Ходатайство на льготы подается в установленной форме на утвержденном бланке, одним из доступных способов. К заявлению можно приложить подтверждающие документы (при наличии таковых на руках), что не является обязательным, так как налоговики самостоятельно запрашивают информацию в компетентных структурах.

Примеры расчетов

расчетНекоторым пенсионерам до сих пор непонятно как работают льготы по налогам на недвижимость. В целом, принцип льготного налогообложения достаточно прост: требования по уплате взносов не распространяются на одну единицу недвижимой собственности пенсионера. При владении двумя однотипными единицами, налог уплачивается только по одной из них. Для большей наглядности принципа работы механизма имущественной льготы пенсионерам можно привести несколько примеров:

Пример 1

Гражданин А достиг пенсионного возраста и оформил право на заслуженный отдых в 2018 году. К тому моменту в собственности А было зарегистрировано несколько объектов недвижимости:

  • жилая квартира в городе площадью 88 м²;
  • загородный частный дом (жилой) площадью 123м²;
  • гараж в одном из кооперативов;
  • хозяйственный домик в СНТ площадью 17м².

Каждый из перечисленных объектов был приобретен пенсионером в единичном количестве и не подлежит налогообложению. Фактически вся недвижимость гражданина подпадает под критерии предоставления льготы и не требует уплаты имущественного налога.

Пример 2

Гражданка Б получила статус пенсионера в 2017 году имея в собственности городскую квартиру и загородный дом. Через год, гражданка накопила достаточно средств для покупки еще одной городской квартиры. Фактически, имея право на льготы пенсионерам, Б не уплачивает налог на недвижимость по одной городской квартире и одному загородному дому.

Приобретенная в 2018 году (вторая) квартира, не подпадает под действие социальной программы и подлежит налогообложению на общих основаниях. Пенсионерка имеет право на получение компенсации в размере 13%, для чего ей необходимо оформить документы на налоговый вычет.

Прочие льготы российским пенсионерам

В рамках государственной программы поддержки слабозащищенных слоев населения, российские граждане, достигшие пенсионного возраста, имеют право на ряд привилегий и дополнительное материальное обеспечение. Кроме рассмотренного правила освобождения от налога на недвижимость, для пенсионеров актуальны следующие льготы:

  • бесплатное и внеочередное медицинское обеспечение;
  • компенсации затрат по части ЖКХ;
  • доступ к льготным проездным билетам на общественный транспорт или полное освобождение от оплаты проезда;
  • компенсация стационарной телефонной связи;
  • периодическое санаторно-курортное лечение за государственный счет и т.д.

Перечень предоставляемых льгот зависит от наличия дополнительных льготных статусов (ветеран, инвалид и прочее), а также от региона проживания пенсионера. При изучении данного вопроса, следует учитывать, что привилегии и пособия финансируются из государственных бюджетных фондов, которые могут иметь федеральное или региональное подчинение. Узнать какие еще льготы положены пенсионерам кроме освобождения от налога на недвижимость, можно в одном из МФЦ по месту прописки.