Льготы малоимущим семьям

Льготы малоимущим семьям

Граждане имеющие среднемесячный доход ниже установленного федеральным законодательством прожиточного минимума, входят в число малоимущих. Государство, с целью улучшения условий жизни малоимущих семей, предусматривает для них определенные социальные льготы и денежные выплаты. Перечень мер государственной поддержки периодически изменяется и зависит от ряда факторов, в том числе экономических и социальных. На что могут рассчитывать малоимущие в 2019 году, какие льготы и пособия доступны каждому носителю статуса? Эти и иные важные вопросы, будут рассмотрены в настоящем материале.

Условия и порядок предоставления льготы

Для получения статуса и всех положенных привилегий, представители семей должны проживать совместно и быть официально трудоустроенными. При отсутствии работы и попыток ее найти, асоциальном образе жизни и иных условиях, противоречащих действующему законодательству, статус малоимущей, не будет присвоен семье. Соответственно льготы и иные виды помощи также теряют актуальность.

Как и в прочих случаях, при рассмотрении комплекса обеспечительных мер для малоимущих семей, речь идет о федеральных и региональных льготах. По заявлению, гражданам, имеющим право на поддержку, она будет оказана в рамках госпрограмм, финансируемых из регионального или общефедерального бюджета.

Семьям претендентов на льготы малоимущим необходимо определить, соответствуют ли они основным критериям, а именно:

  • имеется факт совместного ведения хозяйства, а также официально зарегистрированных брачных отношений супругов;
  • суммарный среднемесячный доход всех работающих членов семьи не превышает установленный показатель прожиточного минимума.

При расчетах дохода, необходимо учитывать не только заработную плату, но и уже получаемые выплаты (пособия, стипендии, пенсия и иные льготы материального характера.). Учитываются также поступления от коммерческой деятельности, в том числе от сдачи в аренду техники и недвижимости.

Рассматривая вопрос: «какие льготы положены малоимущим семьям?», необходимо принимать в расчет наличие дополнительных статусов, в частности:

  • наличие иждивенцев, в том числе детей до 18 лет, инвалидов и т.д.;
  • возраст и количество детей, воспитываемых супругами (в том числе усыновленных детей);
  • дееспособность, сложность заболевания и возраст инвалида, находящегося под опекой семьи.
Важно! Право на льготы малоимущим имеют не только полные семьи, матери и отцы одиночки, также могут претендовать на них, равно как пенсионеры, взявшие попечительство над несовершеннолетними родственниками, потерявшими родителей.
Подтвердить статус и законность требований в части предоставления государственной помощи, а также оформить отдельные льготы заявительного характера, можно через отделения службы соцзащиты, по месту регистрации семьи. После рассмотрения заявления и изучения всех параметров, в соответствии с предоставленными бумагами справочного характера, заявителю сообщается о решении и назначаются выплаты.

Период, в течении которого актуальны льготы и статус малоимущей семьи, составляет 1 календарный год, по истечению данного срока, право на государственную поддержку требует подтверждения, путем предъявления справки о доходах и иных документов из обязательного перечня.

Основные льготы малоимущим семьям

федеральным мерам поддержки
К федеральным мерам поддержки, доступным вне зависимости от региона проживания льготника, относятся:

  • образовательные пособия и адресные выплаты студентам из малоимущих семей;
  • пенсионные доплаты до прожиточного минимума и МРОТ;
  • компенсации за лекарства, одежду, продукты питания и т.д.;
  • льготы в налоговой сфере;
  • возмещение части затрат по оплате счетов ЖКХ;
  • льготная пенсия и привилегии в вопросах трудоустройства;
  • специальные условия по жилищному кредитованию и предоставлению земельных участков;
  • транспортные льготы и компенсации затрат на проезд в общественном транспорте.

Порядок предоставления и перечень региональных льгот малоимущим, рекомендуется уточнять в местных административных органах. Помощь семьям, оказываемая за счет бюджета субъекта федерации может значительно отличаться в зависимости от региона регистрации получателя и прочих, специальных условий. Вопрос перечня документов, также требует дополнительного изучения.

Более подробно необходимо ознакомиться с некоторыми видами помощи, на которую могут рассчитывать семьи с детьми:

Льготы и компенсации общего порядка

Малоимущим гражданам, воспитывающим несовершеннолетних детей, государство предоставляет адресную финансовую и натуральную помощь, к мерам социальной поддержки общего порядка относятся:

  • бесплатные продукты питания в столовой учебного заведения;
  • возмещение затрат на покупку комплектов форменной и спортивной школьной одежды;
  • проезд в городском и пригородном транспорте без требования оплаты. Также льготы распространяются на ж/д, авиа и морской транспорт;
  • компенсация части расходов на продукты питания или предоставление таковых малоимущим семьям на бесплатной основе;
  • доступ к бесплатным молочным продуктам, при наличии в семье ребенка до трех лет;
  • внеконкурсное поступление в образовательное учреждение.

Льготы в системе образования

При желании поступить в ВУЗ или СУЗ ребенку из малоимущей семьи придется сдавать вступительные экзамены на общих основаниях. При успешном прохождении минимального барьера он может рассчитывать на льготы и преференции, в частности, повышенную социальную стипендию, компенсацию проезда до места учебы и обратно, автоматическое зачисление и т.д. Для получения помощи студент должен соответствовать определенным параметрам, в частности:

  • быть не старше 20 лет;
  • воспитываться в семье где хотя-бы один родитель получил 1 или 2 группу инвалидности;
  • набрать минимальный проходной бал при сдаче вступительных экзаменов.

Размер компенсационных выплат и общего объема льгот, студентам из малообеспеченных семей зависит от ряда факторов, в частности: от региона проживания получателя и уровня дохода.

Региональные льготы

Не существует общего перечня по видам государственной поддержки граждан «на местах», региональные власти уполномочены самостоятельно дополнять федеральные списки. Размер и виды помощи, в данном случае, зависят от состояния бюджета субъекта и количества потенциальных получателей поддержки. К наиболее распространенным льготам регионального порядка, предоставляемым малоимущим семьям, можно отнести:

  • единовременные и регулярные выплаты женщинам, ждущим или родившим ребенка;
  • ежемесячные выплаты на нужды школьников;
  • компенсация затрат на проездные билеты;
  • бесплатные походы в театры и музеи;
  • путевки в санатории по назначению врача.

По аналогии с федеральными, региональные льготы, при оформлении требуют подтверждения уровня дохода семьи. Периодичность предоставления справок устанавливается «на местах».

Компенсации и льготы малоимущим семьям актуальные в 2019 году

Компенсации
Наряду с прочими категориями льготников, малоимущие граждане освобождены от уплаты НДФЛ по доходам, получаемым в виде социальных выплат, пособий и т.д. В сфере обеспечения жильем, данная категория льготников имеет право на оформление договора социального найма и получение земельных участков (квартиры). Кроме этого семьям доступно участие в программах по улучшению условий проживания.
Актуальны также льготы связанные с расчетом стоимости потребляемых ресурсов, в каждом из субъектов (муниципалитетов) могут применяться собственные коэффициенты.
Положены малоимущим семьям и денежные выплаты нескольких типов:

  • регулярные – положены на студентов, школьников и несовершеннолетних детей, оформленных в дошкольное УЗ;
  • экстренные – предусмотрены по случаю заболевания одного из домочадцев или его кончины.

Кроме выплат и льгот общего порядка, актуальны в 2019 году скидки на оплату услуг дошкольных УЗ. Размер скидки зависит от количества детей, воспитываемых в семье и посещающих учебное заведение. Так семья с 3 детьми получает 70-процентную скидку, с 2-мя – 50%, с одним – 20%. Кроме прочего, малоимущим предоставляется квалифицированная юридическая помощь, в том числе в вопросах, решаемых через судебные органы.

В качестве дополнительных мер поддержки, граждане с низкими доходами могут рассчитывать на такие льготы как:

  • ежегодная материальная помощь в размере 1500 р;
  • компенсация за продукты питания на детей до 18 лет, размере 450 р в месяц. При достижении получателем 18-летнего возраста, выплаты могут быть продлены, если гражданин проходит обучение в одном из российских ВУЗов. Максимальный срок пролонгации льготы – 5 лет.

В регионах, малоимущим семьям могут предоставляться дополнительные виды материальной и натуральной помощи.

Нововведения и изменения

Ежегодно, перечень мер поддержки пополняется новыми видами. Данная практика остается неизменной вот уже более пяти лет. В целом, отметить необходимо следующие нововведения и изменения, внедренные в систему льгот и материального обеспечения малоимущих:

  • дополнительная выплата по факту рождения третьего ребенка (Указ президента от 2012 года за №606;
  • появление в 2018 году «социальных нянь».

Денежные выплаты малоимущим семьям, в которых появился третий ребенок составляют от 6 до 15 тыс. руб. Их размер зависит от ряда факторов. Данное пособие выплачивается отдельно от прочих и сохраняется вне зависимости от объема и суммарной величины прочих льгот и выплат.

Практика услуг «социальной няни», внедренная в нескольких регионах с 2018 года, планируется к распространению по всем субъектам в рамках отдельной программы поддержки малоимущих граждан. Предположительно, бесплатными услугами социального работника смогут воспользоваться все россияне относящиеся к рассматриваемой категории, а также семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды.