Вычеты, пособия и льготы в России

Вычеты, пособия и льготы в России

Одной из основных задач государства является забота о собственных гражданах вне зависимости от социального статуса последних. Поддержка предусмотрена не только пенсионерам, ветеранам или малоимущим, но и многим другим категориям граждан. Большая часть людей даже не знает о том, что им может быть оказана финансовая поддержка.

Субсидии на покупку жилья

Существуют категории граждан, которые могут рассчитывать на субсидирование ипотечных кредитов. Для этого необходимо подпадать под определенные категории и следовать некоторым условиям.

Льготные условия по ипотеке для многодетных семей – если в семье 2 и более детей, то есть возможность получить ипотеку со ставкой всего 4,5%. Если же в семье более 3 детей, то государство со своей стороны спишет от стоимости кредита на жилье 450 тысяч рублей.

Особые условия для молодых семей – молодожены, возраст которых не превышает 35 лет, также могут рассчитывать на финансовую помощь в приобретении своего первого жилья в размере до 35% от общего объема ипотеки. Главными условиями являются возраст и отсутствие личной квартиры или дома, либо если имеющееся жильё имеет площадь меньше нормативной.

Программа "Материнский капитал" – позволяет по случаю появления второго и последующего ребенка в семье получить поддержку в размере 466617 рублей (на 2020 год), которую можно направить на образование ребенка, на накопительную часть пенсии и на улучшение жилищных условий. Также с 2020 года появилась возможность получать ежемесячные выплаты из материнского капитала, при условии, что семья получает доход ниже двух прожиточных минимумов. Если в семье появился второй ребенок, то сертификат получить очень просто – явившись в Пенсионный фонд России или подав заявку на портале Госуслуг.

Поддержка военнослужащих – военные, служащие по контракту, беря жилье в ипотеку, получают финансовую помощь на погашение в размере 100% со стороны государства. Единственное условие - оставаться на военной службе.

Программа "Дальневосточный гектар"– с недавнего времени все граждане России имеют возможно полностью бесплатно получить 1 гектар земли на Дальнем Востоке на условиях аренды сроком на 5 лет. В дальнейшем, при желании, можно стать собственником земли.

Налоговые вычеты

Налоговые вычеты
Немногие граждане знают точную сумму налогов, которую они платят. И еще меньше людей догадываются, как законным путем можно вернуть часть денежных средств.

Существует 2 пути возвращения налогов – через работодателя (то есть можно уменьшить вычет из заработной платы) и через налоговые органы.

Возможность компенсировать выплаты предусмотрена в нескольких вариантах:

Стандартный налоговый вычет – вычет размером 3 тысячи рублей (или возврат 390 рублей) в месяц предусмотрен для инвалидов Великой Отечественной Войны, а также получивших инвалидность на военной службе, ликвидаторов Чернобыльской атомной электростанции и последствий ядерных испытаний. Вычет на сумму 500 рублей (возврат 65 рублей) в месяц имеют возможность получить герои России и СССР, участники боевых действий и инвалиды 1 и 2 групп.

Имущественный налоговый вычет – суммарный объем возвратов составляет 650 тысяч рублей. Возможность появляется в случае покупки жилого или нежилого помещения или строительства дома. С приобретения имущества максимальная выплата составит не больше 260 тысяч рублей (вычет до 2 миллионов рублей), а с уплаченных банку проценту при ипотеке не более 390 тысяч рублей (вычет до 3 миллионов рублей).

Социальный налоговый вычет – максимальная сумма, которую можно вернуть по социальным выплатам, составляет 120 тысяч рублей за год (вычет до 15600 рублей). Получается, что вернуть можно средства за оплату образования, медицинского обслуживания, услуг страхования жизни, выплаты в негосударственные пенсионные фонды.

Инвестиционный налоговый вычет– вернуть можно сумму проданных акций или средства, зачисленные на инвестиционный счет.

Льготы для инвалидов

Льготы инвалидам
Помимо предоставляемых государством льгот, инвалидам гарантированы следующие преференции:

  • Получение пенсии. Сумма выплат рассчитывается индивидуально в зависимости от группы инвалидности, региона проживания и стажа;
  • Оформление бесплатного проездного для пользования общественным транспортом внутри города;
  • Предоставление выписанных лекарств и медикаментов полностью бесплатно;
  • Бесплатное лечение в санаториях и курортах. Проезд до пункта назначение также на бесплатной основе;
  • Возможность использовать специальные парковки для инвалидов бесплатно. Главное требование - иметь на автомобиле специальный знак и соответствующие документы на руках.

Из существующих льгот, люди с ограниченными возможностями могут получить возврат денежных средств в размере половины суммы при:

  • оплате услуг ЖКХ;
  • использовании услуг нотариусов и адвокатов;
  • оплате ОСАГО для автомобиля. Условие – собственником транспортного средства должен являться человек с инвалидностью или его официальный опекун;
  • оплате транспортного налога.

Помощь от центра занятости

центр занятости
Для неработающих и уволенных граждан существует возможность получать пособие по безработице, встав на биржу труда. Объем пособия может составлять от 1500 рублей до 8 тысяч рублей в зависимости от ряда факторов. Обусловленную сумму центр занятости будет выплачивать на протяжении полугода с момента регистрации безработного. Свыше данного срока будут получать выплаты граждане, которым до пенсии осталось меньше 5 лет.

Чтобы регулярно получать финансовую помощь, необходимо:

  • приходить в центр занятости несколько раз в месяц (отмечаться по согласованию);
  • по направлению от биржи труда проходить собеседования у потенциальных работодателей.

Помощь семьям с детьми и семьям, в которых ожидается пополнение

льготы семьям с детьми
Помимо поддержки в виде сертификата материнского капитала, семьи также могут рассчитывать на ряд льгот от государства:

Выплаты беременным женщинам

Для беременных женщин доступны пособия по беременности и родам. На время беременности женщине предоставляется пособие, а на процедуру родов выдается родовой сертификат – оплата всех перинатальных услуг государством в полном объеме.

Пособие по уходу за ребенком

Объем пособия устанавливается каждым регионом отдельно. Получить поддержку могут даже женщины, ранее не работавшие.

Ежемесячные выплаты на детей

На выплаты данного вида могут претендовать малоимущие семьи, имеющим 1 или 2 детей. Суть заключается в пособиях, размер которых составляет 1 прожиточный минимум, установленный в регионе, и будет выплачиваться до тех пор, пока ребенок не достигнет возраста трех лет.

Помимо этого, малоимущие могут получать лекарства и проезд в общественном транспорте за счет государства, бесплатное питание в школах для детей и дотации на оплату коммунальных услуг.

Питание ребенка можно вынести в отдельную категорию, так как оно не ограничивается школьной столовой. По назначению педиатра, ребенок в праве получать детское питание, пока ему не исполнится 3 года. Если ребенок является инвалидом, то до 15 лет от государства он может рассчитывать на помощь в виде продуктов питания.

Выплаты на детей военнослужащего

Выплаты осуществляются детям до 3 лет. Условие – отец ребенка проходит срочную военную службу.

Также семьи с детьми можно получить следующие льготы:

  • Получение участка земли на безвозмездной основе;
  • Путевки в детские лагеря и санатории;
  • Для многодетных семей – освобождение от части налогов, в частности, полная отмена оплаты земельного налога;
  • Пособие на третьего и последующего детей;
  • Билеты на представления и в цирки полностью бесплатно (необходимо уточнять в центре социальной защиты по месту жительства).

Прочие льготы

Не только перечисленные категории могут получать финансовую поддержку. В целом, перечень достаточно широк:

  • Воспитанникам детдомов предусмотрено предоставление в собственность квартиры;
  • От налога на недвижимость пенсионеры освобождаются;
  • Есть возможность для неработающих граждан получать пособие по уходу за инвалидом или пенсионером, если ему более 80 лет;
  • Во время беременности или декрета женщины могут получить сертификат о переподготовке, пройдя курсы, оплачиваемые государством.

Изучить полный список льгот и пособий можно на портале Госуслуги или обратившись в МФЦ.