Возврат материнского капитала в Пенсионный фонд

Возврат материнского капитала в Пенсионный фонд

Вопреки ожиданиям и стремлениям обладателей сертификата, финансовые сделки порою срываются. Возникает вопрос: нужно ли по закону возвращать в Пенсионный фонд неистраченный материнский капитал?

Эти средства, предназначенные именно семьям с детьми, могут быть потрачены:

  • на приобретение жилья;
  • на обучение ребенка;
  • на его содержание.

Но порою ситуация меняется. Договоры, что были составлены ранее, расторгаются. Родители должны вернуть сертификат Пенсионному фонду.

В каких ситуациях необходимо возвращать материнский капитал?

Действующим законодательством РФ не предусмотрен механизм возврата МК обратно в Пенсионный фонд. Только суд вправе издать такое постановление. При этом судья может принять решение о передаче средств:

  • или в Пенсионный фонд;
  • или семье.

Так что решение судьи предвидеть сложно, оно зависит от присутствия разных факторов.
Социальную помощь в виде Материнского Капитала следует израсходовать в полном объёме. Если остаются неизрасходованные средства, представители Пенсионного фонда подают в суд заявление, требуя их возврата.

Поводы для возвращения маткапитала

  1. Строительная организация обанкротилась, не смогла выполнить договорные обязательства. Тогда семья вправе добиваться повторного получения государственной помощи, но только через суд;
  2. Маткапитал был вложен в приобретение (постройку, достройку, покупку) жилой недвижимости, которую пришлось продать; Тогда необходимо как можно скорее вложить средства в приобретение другого жилья. Законом предусмотрено, в каких именно объёмах доли должны быть переданы детям. Ведь ситуация в семье может осложниться, и родители подадут на развод. Придется делить имущественные ценности.
  3. Родители потратили средства сертификата не по назначению. К примеру:
  • на отдых за рубежом;
  • на приобретение электроники;
  • на развитие своего бизнеса;
  • на покупку машины;
  • на иные бытовые потребности.

Тогда материнский капитал может быть возвращен в ПФР. Опять же, исключительно по решению суда. Когда супруги тратят государственную помощь, им следует понимать, что эти средства предназначены именно для их детей. Личные потребности родителей здесь не учитываются.

Сложности, возникающие при возврате маткапитала в ПФР

Было приобретено жилье по ипотечному договору. Также средства могли быть направлены на погашения ипотечной задолженности.

Тогда средства Материнского Капитала, задействованные на эти цели, возврату не подлежат. Был заключен кредитный договор, документы на жилую недвижимость оформили, осуществили регистрацию в ЕГРН. Но владелец имущества еще не стал полноправным собственником. Прежде ему следует исполнить свои финансовые обязательства и полностью расплатиться с кредитором.

При каких условиях возвращается маткапитал?

  1. Лицам, получившим материальную помощь, придется доказывать органам опеки, что приобретенное помещение не пригодно для полноценного проживания. Доводы следует подтверждать фактами;
  2. Жилье продается (способ продажи роли не играет). Оплачивается государственная пошлина;
  3. Деньги должны быть возвращены в ПФР. Ведь фактически они не были израсходованы.

На пути реализации этого сложного процесса возникает масса препятствий.
Использование маткапитала при покупке жилья имеет такую характерную особенность: долевым участником сделки (дольщиком) становится каждый член семьи. Так что продать такое имущество достаточно сложно.
Продажа ипотечной квартиры с непогашенным долгом возможна только при условии, что банк-кредитор дает на это действие свое согласие. В подобные договоры кредитования нередко вносят расписки, обеспечивающие невозможность досрочного расторжения условий основного документа.

Сумма ипотечного займа обычно очень крупная, так что в ближайший период расплатиться и продать объект вряд ли удастся. Жилье полностью станет семейной собственностью, скорее всего, когда дети уже повзрослеют, выучатся в ВУЗах, разъедутся.

Законодатели предусмотрели возможность защиты маткапитала от его использования не по назначению, вопреки требованиям закона. Маткапитал предназначен именно для целевого применения первостепенной важности, поэтому гос. средства запрещено обналичивать.

Обычно продается жилплощадь теми супругами, которые намереваются развестись. Тогда им следует добиваться предоставления согласия на продажу недвижимости имущества:

  • от кредитующей финансовой организации;
  • от социальных органов.

Покупатель оформит сделку, воспользовавшись условиями, что ничем не будут отличаться от прежних. И тогда средства маткапитала поступят в Пенсионный фонд.

Такие же условия действуют и при осуществлении обмена жилья. Должны осуществляться строго по законам, предусматривающим право использования маткапитала, такие сделки с недвижимостью:

  • купля;
  • продажа;
  • обмен.

Какими способами и при соблюдении каких условий маткапитал возвращается в ПФР

В законодательстве не разработан механизм возвращения обратно в ПФР средств маткапитала. Однако на практике такие ситуации, когда требуется возвращать деньги, редкостью назвать нельзя. Вот варианты возвращения денег в ПФР:

  1. Финансы еще не успели перевести по заявке. Тогда возместить государственную помощь проще всего;
  2. Было решено использовать маткапитал в качестве пенсионных начислений. Тогда прежнее соглашение расторгается за сутки до той даты, когда женщина выходит на пенсию.

Допустим, средства Материнского Капитала было решено направить на обучение ребенка. Тогда оставшаяся часть маткапитала аннулируется. Остаточные средства возвращены не будут.

Предположим, семья покупала квартиру. Договор был расторгнут. Тогда компания-застройщик обязана возместить покупателям все инвестиционные вклады в проект. Средства, что были получены, могут быть направлены лишь на приобретение жилья или оформление ипотеки. Нецелевое расходование средств приведет к назначению административного наказания (обычно штрафов). С продавца также будет взысканы средства маткапитала. На получение государственной помощи повторно обладатель сертификата больше не сможет рассчитывать.

В случае, если финансы будут направлены на ремонт жилья или на улучшение проживания иного рода, следует собирать в единый пакет все расходные накладные. Они послужат доказательством законного использования МК.

Возврат маткапитала, потраченного на ипотеку

Многие сограждане интересуются, каким способом можно вернуть каткапитал в Пенсионный фонд, если деньги вкладывались в ипотеку. Забрать обратно эти средства уже не получится. Владельцу ипотечной недвижимостью нельзя свободно распоряжаться этим имуществом, то есть дарить жилье или продавать по собственному желанию. Поначалу потребуется погасить весь объём задолженности. А пока что это имущество остается в статусе залогового, и банк-кредитор может попросту не согласиться на смену владельца.

Продажа объекта недвижимости по желанию гражданина допускается только при наличии следующего условия: удастся доказать, что выбранное жилье не пригодно для проживания.

Возврат маткапитала состоялся: каковы последствия?

Возврат маткапитала
Возвращенные средства семья вправе оставить себе. Они могут использоваться по назначению в дальнейшем. При этом потребуется подтвердить законность вложения денежных средств, обратившись:

  • в органы опеки;
  • в ПФ.

Практика показывает, что подобной перенаправленности средств сопутствуют судебные разбирательства. А если целевое использование гос. средств, предоставленных семье, затягивается (поводы разные), их возвращают в ПФР.

Иногда люди используют средства МСК не по назначению, то есть незаконно. Тогда следует административная ответственность. Взимаются штрафы в пределах гражданско-правовых требований. Размер штрафа приравнивается к неправомерно потраченной сумме.

Тогда материальная помощь будет аннулирована, причем решение пересмотру не подлежит. Другими словами, в будущем семья не сможет рассчитывать на восстановление помощи от государства. Гражданин, уже оступившийся однажды, не вправе участвовать в гос. программе по предоставлению помощи семьям с детьми.

Механизм принудительного возврата средств МСК

Иной раз российский ПФ предъявляет требование касательно возврата сертификата, если подтверждается нецелевое использование выданных государством средств. То есть в заявке на сертификат МСК были указаны одни сведения, а реально деньги были потрачены на другие цели.

Но это не единственный повод требовать возврата средств МК. Пенсионный фонд может воспользоваться и другими основаниями, чтобы вернуть деньги:

  1. Маткапитал использовался для приобретения недвижимости, но детям не была выделена полагающаяся доля. А ведь по закону на детей должна быть зарегистрирована определенная часть жилой площади, если при покупке жилья применялся маткапитал.
  2. Договор купли-продажи заключен, однако этот документ оказался признанным недействительным. Причины роли не играют. Главное, что такое решение вынес суд.
  3. Ребенок учился, пока не был отчислен из ВУЗа. Тогда деньги фонда следует возвратить.
  4. Семья продала ипотечную недвижимость, приобретенную за счет средств МК.

Но граждане не проявляют особого рвения возвращать деньги. Тогда их обязывают это сделать по решению суда, то есть принуждают. На исполнение решения суда придется выделить из семейного бюджета немалые средства, поэтому семья обычно просит предоставить отсрочку (рассрочку), чтобы не возмещать сертификат единым платежом и в короткий срок.

Просьба об отсрочке (рассрочке)

Чтобы отсрочить выплату официально, потребуется предоставить суду такие документы (каждый в 2-х экз.):

  1. Заявление по поводу предоставления отсрочки (рассрочки).
  2. Разработанный график возмещения средств.
  3. Документы, подтверждающие ежемесячный семейный доход:
    • справку 2НДФЛ (предоставит работодатель);
    • выписку из банка о полученных доходах от предпринимательства (состояние депозитного счета);
    • подтверждение начисления материальной помощи, что выдает государство.
  4. Документы, из которых следует, что семья осуществляет ежемесячно такие обязательные платежи:
  • по коммунальным услугам;
  • по действующему кредиту;
  • в детский сад и пр.

Крайне желательно добиваться предоставления рассрочки, пока не будет возбуждено делопроизводство, и судебные исполнители не явятся в дом, предъявляя исполнительные документы.

Можно ли взять маткапитал снова после возврата?

Государство может предоставить помощь повторно. Когда средства МСК будут возвращены в ПФ, следует подать заявление вторично о предоставлении материнского капитала. Если заявка будет удовлетворена, финансирование возобновится. Опять же, расходовать средства можно будет лишь на те цели, что обозначены в законе. А иной раз гражданам удается снова получить возвращенный маткапитал только после обращения в судебный орган.

Возвращенные в фонд деньги пребывают под особым гос. контролем. Зачастую обстоятельства возврата госпомощи не контролируются какой-либо стороной, их отчасти можно признать форс-мажорными. К примеру, маткапитал семья использовала для приобретения квартиры, однако продавец (застройщик) повел себя недобросовестно. Мошеннические действия были выявлены лишь спустя время после подписания договора.

Невозможность повторного использования МСК

Государственная помощь возвращена. Однако семья не сможет повторно использовать МСК в таких случаях:

  • Оформлялась заявка на получение маткапитала. Средства использовались для оплаты обучения в ВУЗе. Но в заявке указывался один ВУЗ, а на практике ребенок проходил обучение в другом (после перевода);
  • Средства на счет образовательного учреждения внесены. Через время ребенка отчислили. Причина – неуспеваемость;
  • Сделку купли-продажи жилья признали фиктивной. Один из вариантов: дом был "продан" (фактически подарен) близкими родственниками, которые вернули семье деньги после оформления документов. В том числе был возвращен и якобы израсходованный маткапитал.

В случае, когда детям не достается часть квадратуры после использования маткапитала, фонд оформляет документ, из которого следует, что родители обязаны устранить допущенный промах. Устанавливаются сроки. Если родители не поторопятся с устранением нарушения, тогда придет уведомление об их наказании.

Дополнительная информация

Закон о начислении и использовании МСК начал действовать с 2007 года. Этот документ много раз дорабатывался, так что теперь с получением сертификата могут возникнуть осложнения. Средства МСК нельзя пустить в оборот и положить на счет. Так что возникают сложности с их возвращением фонду.

Четкого механизма возврата в ПФ неиспользованной или же неправильно использованной госпомощи пока нет. Вот и приходится гражданам обращаться в суд, добиваясь повторного применения МСК.