Льготы студентам на ЖД билеты

Льготы студентам на ЖД билеты

Для российских студентов, предусмотрены различные льготы, в том числе связанные с оплатой услуг транспортных компаний и в частности, с покупкой ж/д билетов на поезда дальнего следования. Имея на руках официальный документ, подтверждающий прохождение обучение в одном из ВУЗов страны, будущие специалисты могут получить скидку на оплату услуг РЖД в размере до 50%. Государственная программа поддержки студентов предусматривает возможность использования права на льготы в период учебного года. Купить билеты на ж/д транспорт со скидкой можно с 1 сентября по 15 июня.

Для понимания правовых аспектов и порядка предоставления льготы, необходимо обозначить основные понятия, рассматриваемые юристами и служащими государственных структур, ответственными за исполнение федеральных законов на местах. В качестве значимых, отмечаются следующие термины и определения:

  • студент российского ВУЗа – гражданин проходящий обучение по выбранной специальности в одном из высших учебных заведений страны, на платной или бесплатной основе. Приравненной к студентам категории являются учащиеся колледжей, техникумов и иных учебных заведений системы СПО;
  • льготы на ж/д билеты – специальные условия оплаты услуг транспортной компании, предоставляющей возможность передвижения в пределах железнодорожной сети, функционирующей на территории рассматриваемого государства. По нормам российского законодательства, льготы для студентов на ж/д билеты, актуальны на маршруты дальнего следования;
  • льготный период – временной отрезок в рамках которого действуют специальные условия и расценки;
  • студент-очник – граждан проходящий обучение на дневном отделении ВУЗа или СУЗа;
  • денежная компенсация – разновидность льготы, предусматривающая возмещение всей суммы (или ее части) затраченной на оплату товара или услуги;
  • бюджетный фонд – источник финансирования. Различают федеральные и региональные фонды.

Действующие правила предоставления льгот студентам на ж/д билеты, установлены и регулируются федеральным законодательством. Целью предоставления скидки является помощь учащимся российских учебных заведений, в вопросах перемещения между регионами, при прохождении учебы на дальнем расстоянии от места проживания. Льготный период совпадает с периодом учебного года, т.е. ж/д билеты со скидкой для студентов можно купить с 1 сентября по 15 июня (период льготы может быть продлен в отдельных регионах).
Важно! Законом РФ предусмотрена возможность льготной оплаты проезда на ж/д транспорте без ограничений по периоду. Настоящие условия актуальны для студентов из малообеспеченных или многодетных семей, ветеранов, пенсионеров по возрасту, а также лиц, имеющих группу инвалидности.

Правовые аспекты предоставления льготы

Правовые аспекты
В каждом отдельном случае применимы нормы соответствующих федеральных законов, подзаконных актов выпущенных администрацией субъектов федерации и иных документов имеющих юридическую силу и компетентных в вопросах определения перечня льгот студентам и иным категориям граждан. Вопросы скидки на ж/д билеты регулируются следующими нормативными актами:

  • ФЗ №5 от 1995 года – рассматривает вопросы предоставления государственной помощи и обеспечения льготами граждан, имеющих звание ветерана»
  • ФЗ №273 от 2012 года – регулирует объем и порядок привилегий, положенных российским студентам. Затрагивает также иные аспекты образовательной системы страны;
  • ФЗ №138 от 1999 года – определяет льготы многодетным семьям;
  • ФЗ №181 от 1995 года – направлен на поддержку инвалидов.

Отдельные документы, утвержденные региональной властью, разработаны на основе представленных законов и являются их подчиненными дополнениями. Порядок реализации права на льготные ж/д билеты, не может быть изменен региональной администрацией в сторону, ухудшения положения студентов, имеющих основания для получения льгот федерального значения.

Нормами права отмечены следующие категории граждан, имеющих законные основания на льготы, в том числе связанные с услугами РЖД. В перечень включены:

  • студенты-очники, получающие профессию в учреждениях системы высшего и средне-профессионального образования;
  • представители многодетных семей (круглогодичные льготы на ж/д билеты) относящиеся к категории студентов-очников;
  • граждане, получившие группу инвалидности и не утратившие возможность обучаться. Скидки на проезд предоставляются без ограничений по периоду;
  • учащиеся из малоимущих семей, оформившие данный статус в связи с размером семейного дохода ниже установленного на территории РФ прожиточного минимума;
  • граждане, имеющие удостоверение участника или ветерана боевых действий и получившие статус студента в связи с поступлением в российский ВУЗ. Для данной категории лиц льготы на ж/д билеты актуальны даже в случае обучения на заочном отделении.

Важно! Настоящие льготы актуальны исключительно при покупке билетов на места в вагоне типа плацкарт. Проезд в вагонах более высокого уровня комфортности, предполагает доплату, в размере разницы (с учетом скидки).

Порядок оформления льготы

Порядок оформленияДля получения скидки на ж/д билеты студентам требуется предъявить в кассе вокзала студенческое удостоверение и справку из учебного заведения, заваренную гербовой печатью и подписью декана. При наличии у гражданина дополнительного льготного статуса, его также необходимо подтвердить документально, для чего кассиру должно быть предъявлено соответствующее удостоверение.

Компенсационные выплаты осуществляются по факту поездки, для чего в отделение соцзащиты предоставляются проездные билеты и документ, подтверждающий право на льготы, коим является студенческий билет, ветеранское или иное удостоверение подтверждающее статус федерального льготника. В том случае если студентом не было достигнуто 18 лет, заявление на компенсацию и оплаченные ж/д билеты, в орган соцзащиты передают его родители или опекуны. В целом, процедуру получения компенсации, можно представить в виде следующего набора последовательных действий:

  • покупка билета;
  • осуществление поездки;
  • визит в орган соцзащиты по месту прописки;
  • заполнение заявления на льготы;
  • передача заявления, ж/д билетов и иных документов по списку (запрашивается по месту оформления).

В заявлении обязательно указываются все основания на получение льготы, удостоверения передаются в виде копий, справка, выдаваемая студентам в деканате – в виде оригинала. К заявлению требуется приложить выписку из банка, с указанием реквизитов для перевода компенсационных средств.

Льготы на иные виды наземного транспорта для студентов

виды наземного транспортаВ рамках государственной поддержки, российские студенты, в период обучения могут воспользоваться правом на транспортные льготы не только в направлении услуг РЖД. Билеты со скидкой можно купить на иные виды наземного транспорта. Проезд в городском транспорте, в период учебного года, также обойдется в 50% от стоимости, владельцу действующего студенческого удостоверения.

Облегчить процесс получения компенсации позволит социальная карта, оформляемая студентам для расчетов в городском общественном транспорте. На банковский счет, к которому привязана СК, ежемесячно поступает денежная сумма, которой (с учетом скидки и специальных тарифов) хватает для оплаты проезда в течении продолжительного времени. Таким образом, пока компенсационные средства не будут потрачены, гражданину не придется тратить на оплату проезда собственных денег.
Важно! По социальной карте невозможно произвести расчет за ж/д билеты на поезда дальнего следования. Рассматриваемая льгота неактуальна при поездках по трансграничным маршрутам. Государство компенсирует студентам только затраты на передвижения внутри страны.

Скидки на воздушный и водный транспорт

Скидки на воздушный и водный транспорт
Гражданам, обучающимся в отечественных ВУЗах разрешается использовать для передвижений не только железнодорожный и колесный транспорт, льготы распространяются на авиабилеты и проезд на речном и морском транспорте. Как и в случае с поездами, скидка актуальна только на внутрироссийские маршруты, стоимость трансграничных рейсов оплачивается в полном объеме. Период действия программы ограничивается учебным годом.

Заключение

Российское правительство, с целью повышения уровня жизни студентов и облегчения доступа к месту учебы, ввело систему транспортных льгот, предполагающих скидки на ж/д билеты и проездные оплатные документы на иные виды транспорта, включая воздушный и речной. В соответствии с нормативами, участником программы может стать любой гражданин проходящий учебу в российском ВУЗе и СУЗе, вне зависимости от дополнительного льготного статуса.

При наличии документа, дающего право на иные социальные льготы (удостоверение ветерана, пенсионера, инвалида и т.д.) транспортные привилегии не ограничиваются периодом учебного года. Прочие категории граждан, имеющие студенческое удостоверение, в праве требовать скидку или компенсацию только в период с 1 сентября по 15 июня (дата окончания периода может отличаться в некоторых регионах).

Настоящие льготы актуальны при покупке студентом ж/д билетов на междугородние и пригородные маршруты. При оформлении социальной карты, граждане получают возможность льготного передвижения в городском общественном транспорте.