Главная Финансы Пособие по временной нетрудоспособности
Пособие по временной нетрудоспособности
Трудовая деятельность может временно приостанавливаться в случае возникновения определенных обстоятельств. При временной потери возможности трудиться, государство предоставляет право на денежное довольствие. В 2023 году размер пособия всецело зависит от жалования гражданина и отработанного в течении двух лет времени.

Трудовое законодательство определяет конкретные случаи, при возникновении которых предоставляются денежные выплаты. Пособие будет выплачено если причиной является:

  • травма, полученная в рабочее или нерабочее время и являющаяся помехой для выполнения должностных обязанностей;
  • уход за нетрудоспособным родственником, в том числе ребенком, временно утратившим возможность посещать общеобразовательное или дошкольное заведение;
  • стационарное протезирование;
  • курс послеоперационной реабилитации;
  • беременность и роды.

Назначается пособие, на основании больничного листа или иного документа, в котором указывается актуальная причина временной нетрудоспособности.

Претендовать на получение пособия по нетрудоспособности могут как трудоустроенные граждане, чья деятельность была временно прервана по указанным причинам, так и работники, трудовой договор с которыми был расторгнут не более одного месяца назад. Продолжительность выплаты пособия приравнивается к периоду временной нетрудоспособности, но не более 5 месяцев. В случаях заболевания туберкулезом, государственное пособие выплачивается в течении всего периода лечения, вплоть до полного восстановления возможности трудиться.

Порядок и сроки предоставления выплат

сроки выплат
Законодательство определяет конкретные сроки для каждого из случаев в которых предусмотрено выплата пособия гражданину, из расчета отработанного времени. Финансирование осуществляется из страхового фонда, пополняемого за счет обязательных отчислений с зарплаты работника. Также при расчетах учитывается действительный стаж работника, определяющий величину страховых выплат. Если лицом, оформляющим пособие отработано менее 5 лет, при расчетах будет учтен коэффициент 0,6; от 5 до 8 лет – 0,8; свыше 8 лет трудового стажа – коэффициент 1.

Расчет пособия осуществляется по установленной – единой расчетной формуле: x=(((A+B)/730)/K)*10, где

  • A – заработок за позапрошлый год;
  • B – заработок за прошлый год;
  • 730 – суммарное число дней за полные два года;
  • K – коэффициент трудового стажа.

В качестве примера можно привести следующий случай:

  • зарплата гражданина за 2023 год составила – 240 000 р;
  • за 2023 год он заработал 249 600 р.;
  • суммарно – 489 600 р;
  • общий стаж работы составляет 7,5 лет.

В соответствии с условиями, гражданину будет начислено пособие (x) в следующем объеме:

X = (((240 000+249 600)/730)/0,8)*10 = 8383,56 р.

Уравнение находит среднедневной заработок – (A+B)/730), который делится на коэффициент стажа и умножается на 10 (для выведения процентного значения учитываемого коэффициента).

Лечебное заведение не может отказать гражданину, получившему анамнез и врачебное предписание на временное прекращение трудовой деятельности, в выдачи больничного листа. Работодатель учитывает фактическое число пропущенных работником дней при составлении бухгалтерского документа.
Выплата осуществляется после закрытия больничного листа, либо после выхода максимально допустимых сроков.
Работодателем из средств организации выплачивается только за три первые дня по БЛ, дальнейший период оплачивает государство, путем компенсации на счет работодателя. Итоговый период действия больничного листа определяется медицинским специалистом, при необходимости продления БЛ, созывается консилиум. Решение принимается на основании заключения комиссии экспертов, учитывающей такие факторы как:

  • тип заболевания, тяжесть его течения и стадия выздоровления;
  • условия в которых проживает пациент и его семья;
  • квалификация, стаж, особенности профессии и т.д.;
  • нуждаемость пациента в хирургической операции или иных видах врачебного вмешательства.

Стандартное пособие по временной нетрудоспособности, период которого может быть продлен в соответствии с диагнозом врача, предназначено для компенсации расходов на медицинские препараты и иные нужды больного. Законодательными актами и врачебными нормативами определяются конкретные сроки по каждому из регламентированных заболеваний, требующих временного прекращения трудовой деятельности.

Как выплачиваются?

В данном случае следует рассматривать выплаты, право на которые имеют работники, осуществляющие уход за родственником, в том числе ребенком. По данному факту существуют конкретные законодательные нормы, устанавливающие порядок и сроки выплаты пособия:

  1. По уходу за ребенком не достигшем семилетнего возраста, родителю или опекуну предоставляется компенсация, выплачиваемая в период осуществления ухода, но не более 90 дней.
  2. Максимальный срок, в который пособие в 2018 году выплачивалось лицу, ухаживающему за ребенком до 15-ти лет, составлял 75 суток. В 2023 году норматив изменен не был.
  3. Родственник или опекун осуществляющий уход за ребенком-инвалидом не достигшем 18-летнего возраста, имеет право на компенсацию по больничным листам, суммарной продолжительностью до 20-ти суток в год;
  4. Компенсации по уходу за ВИЧ-инфицированным ребенком в возрасте до 18-ти лет, предоставляются государством в период санаторно-курортного лечения ребенка;
  5. Базовое пособие в связи с временной нетрудоспособностью, возникшей в виду ухода за родственником, проходящим амбулаторное лечение, выплачивается за срок не более 30-ти суток в год.

Факторы, определяющие размер пособия

Правовые нормы регулирующие взаимоотношения граждан с государственным страховым фондом, определяют источник средств для формирования страховой суммы. В целом, расчету по сумме отчислений могут быть приняты следующие виды дохода:

  • должностной оклад;
  • премиальные выплаты;
  • прибыль получена от реализации товара или услуги;
  • жалование госслужащего;
  • отчисления правообладателю за использование интеллектуальной собственности;
  • любой другой доход, отраженный в официальных бумагах и облагаемый налогом.

социальные пособияПраво на пособие имеют не только трудоустроенные граждане, но лица, состоящие на учете в качестве безработных. Важнейшим условием для получения государственных средств, является наличие отчислений в фонд социального страхования.

Выплачивать работнику деньги обязан работодатель. В случае официального трудоустройства на нескольких рабочих местах или разных организациях в течении двух и более лет, отчисления обязаны делать оба работодателя. Сотрудник волен выбирать с какого рабочего места будут осуществляться большие перечисления, для этого требуется предоставить собственноручное заявление, написанное в произвольной форме.

Граждане в статусе индивидуальных предпринимателей, должны самостоятельно перечислять средства в ФСС.
Также предусмотрено начисление пособия по временной нетрудоспособности лицам расторгнувшим трудовой договор не позднее чем за месяц до случая, ставшего причиной потери возможности осуществлять трудовую деятельность.
Уволенные сотрудники организаций и ИП, обращаются с заявлением на компенсационные выплаты непосредственно в Фонд. Также самостоятельным оформление компенсации придется заниматься практикующим адвокатам, нотариусам и фермерам.
Работникам, заключившим контракт или трудоустроенным по договору назначение пособия по временной нетрудоспособности, осуществляет бухгалтерия работодателя.
Кроме отмеченных случаев, выплата пособия положена в следующих случаях, ошибочно расцениваемых как спорные:

  • организация перестала выполнять профильную деятельность и сократила штат;
  • бюджетных средств работодателя недостаточно для перечисления пособия по временной нетрудоспособности;
  • счет организации заблокирован в виду начатой процедуры банкротства;
  • юридический или физический адрес компании неверен и поиск руководства, как и имущества, осложнен в виду данного факта. В этом случае средства пособия перечисляются работнику в судебном порядке, после написания соответствующего заявления, подтвержденного доказательствами отсутствия выплат.

Базовое пособие по временной нетрудоспособности в 2018-2023 годах выплачивается исключительно по предъявлению больничного листа. Разрешается замена бумажного носителя электронной формой, содержащей всю требуемую информацию и закрепленной печатью учреждения, и подтверждающей подписью (электронной) лечащего врача.

Налоговые аспекты выплаты пособия по временной нетрудоспособности

выплаты пособия
Налоговый Кодекс РФ определяет рассматриваемые выплаты как доход, подлежащий налогообложению (ст. 217). Бухгалтерский работник, при получении БЛ и произведении расчетов по сумме выплат, обязан учитывать действующие налоговые нормативы и рассчитать НДФЛ на пособие. Упомянутая статья НК определяет некоторые категории выплат как необлагаемые налогом, в числе таковых можно отметить:

  • пособие по временной нетрудоспособности беременности и родам;
  • государственные выплаты по уходу за ребенком до полутора и трех лет.

Прочие аспекты налогообложения гарантированных социальных выплат, представлены в Налоговом Кодексе РФ.

Заключение

Государство гарантирует гражданам финансовую защиту в период временной нетрудоспособности возникшей в виду тяжелых жизненных обстоятельств, производственной или бытовой травмы, а также иного заболевания ограничивающего трудовой функционал на определенное время. Длительность выплаты и размер пособия определяют такие факторы как: страховой стаж, размер зарплаты, регион проживания, длительность и тяжесть заболевании.

Контроль за соблюдением законодательства в сфере социального обеспечения и в частности по выплате пособий по временной нетрудоспособности возложено на ФСС, НК и непосредственно работодателя. Урегулировать спорные вопросы можно в судебном порядке.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Selena
Selena
15 января 2019 13:21
Согласны?
Государству, конечно, спасибо, что берет на себя выплаты вместо обанкротившихся предпринимателей.
Velga
Velga
15 января 2019 22:00
Согласны?
Хотелось бы чтобы подобные пособия выплачивались без участия предприятия, а то многие работодатели не хотят даже расчеты проводить.
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.