Главная Финансы Кто платит декретные
Кто платит декретные
С появлением в семье малыша, вопрос материального обеспечения встает особенно остро. В целях поддержки молодых семей, государство включает в бюджетный план расходы по данному направлению. Многих родителей интересует: кто же платит декретные по факту – государство, через службы или работодатель, через производственную бухгалтерию? Для получения ответа на данный вопрос, следует разобраться, что есть декретные, по какому принципу они начисляются в 2023 году и какие фонды используются для этой цели.

Количество, порядок и размер выплат

Женщинам «в положении» положено несколько выплат, каждая из которых отличается периодичностью, размером и целью. Самая первая сумма, на которую может рассчитывать будущая мама совсем небольшая – 628 рублей, выплачивается она в качестве поощрения за ранее посещение женской консультации. Данная выплата положена раньше, чем основные декретные и платит ее в 2023 году государство, при сроке беременности не более 12 недель. Деньги выделяются из бюджетного фонда в качестве мотивации на раннее обследование женщины и ребенка с целью выявления возможных патологий еще на этапе эмбриона.

Далее будущей матери также полагается материальная помощь в течении срока, определённого правилами и зависящего от ряда факторов, таких как сложность беременности, региона проживания женщины. На данные декретные выплаты имеет право каждая женщина, ждущая ребенка, в том числе учащаяся в образовательных учреждениях любого типа или безработная. Российской государство (и в определенных случаях работодатель) платит декретные в 2023 году по следующей схеме:

  • нормальное течение – 140 суток (по 70 суток до и после родов);
  • осложненная беременность или роды – бессрочно, в зависимости от состояния женщины и ребенка;
  • роженицам, проживающим в экологически неблагополучных регионах, декретные платят 160 суток, то есть за 90 до родов и в течении 70 суток после них;
  • при многоплодной беременности государство в 2023 году гарантирует финансовую помощь в срок 194 дней – 110 суток после родов и 84 до них. В данном случае работодатель также участвует в материальной поддержке.

В новом 2023 году декретные платят в размере, определенном государством и в зависимости от трудового статуса женщины. В тех случаях если работодатель подтверждает доход претендентки, получаемый до выхода в отпуск, размер выплат будет равен сумме среднемесячного дохода (при размере такового, превышающем МРОТ). В тех случаях, когда размер дохода не может быть подтвержден или не превышает МРОТ, декретные платят в сумме установленной в качестве минимального размера оплаты труда на момент утверждения права на их получение. В период с января 2023 года ожидаются значительные изменения в трудовом законодательстве касающиеся суммы МРОТа.
Также, следует отметить, что женщинам положены как регулярные декретные, так и разовые выплаты в период беременности и родов.
Непосредственно после рождения государство предоставляет право на получение денежных средств в размере 16 759 р. Данную сумму в 2023 году платят вне зависимости от трудового статуса роженицы и ее дохода. Не влияет на размер выплат и то, подтверждает ли работодатель факт трудоустройства.

Кому положен и сколько длится декретный отпуск?

декретный отпуск
Законодательно определено право оформления отпуска по уходу за новорожденным, его имеют оба родителя, то есть в 2023 году декретные платят либо матери, либо отцу временно лишившимся возможности трудиться. Максимальная продолжительность периода составляет три года, размер выплат определяется действующими нормами МРОТ и трудовым статусом родителя. Безработный родитель оформивший декретный на себя в 2023 году имеет право на получение следующих сумм (минимум), при продолжительности отпуска до полутора лет:

  • 4 512 р. – за первого ребенка;
  • 6 284 р. – за очередного ребенка (значение актуально на 2018 год и будет изменено с января 2023 года.

Работающим семьям государство гарантирует выплаты в размере 40% от среднемесячного дохода, работодатель частично участвует в формировании суммы пособия. Важно учесть, что декретные платят в 2023 году в размере, не превышающем 26 152 р. В случаях, предусматривающих продление периода отпуска, родитель осуществляющий уход получает не более 50 р. В месяц.

Как платят государство и работодатель в 2023 году?

Как платят государство и работодатель
Действующие нормы разделяют декретные выплаты между государственными структурами и работодателем. Процедура предоставления финансовой помощи может быть представлена в виде следующей последовательности действий:

  • женщиной, ждущей ребенка, предоставляется один из документов, это может быть больничный лист или правильно оформленное заявление по уходу за новорожденным;
  • получив бумаги, работодатель перенаправляет их в бухгалтерию, где определяется размер, в котором будут осуществляться декретные выплаты. В 2023 году для расчетов используется доход сотрудницы за двухгодичный период, предшествующий написанию заявления;
  • работодатель платит декретные деньги путем перечисления расчетной суммы на зарплатный счет;
  • бухгалтер компании собирает отчетные ведомости и перенаправляет их в государственный фонд социального страхования;
  • проверив подлинность и корректность документации, государство платит организации компенсацию за предоставление сотруднику материальной помощи. В 2023 году возвращается 100% средств, списанных со счета работодателя.

Таким образом, обязанность выплачивать декретные деньги разделяется между государственной частной структурой, но в конечном итоге, расходы ложатся на бюджетный фонд, покрывающий затраты работодателя.

Причины для отказа в компенсации

Причины для отказа
В определенных случаях государство может отказать работодателю предоставившей расходную документацию в компенсации по декретным выплатам. По нормам, в 2023 году вся документация подвергается тщательной проверке со стороны юристов государственного фонда. В первую очередь, перед тем как платить декретные государство проверяет корректность личных данных получателя денег и собственно расчетов, произведенных бухгалтером работодателя.

В том случае если обнаруживаются ошибки, документы могут отправляться на доработку, также фонд может провести перерасчет и компенсировать лишь часть затрат. Имеется также множество прецедентов, когда государство не платит работодателю и декретные, выплаченные последним, полностью ложатся на бюджет компании. Отказ в перечислении денег может последовать в одном из следующих случаев:

  • должность на которой числится роженица в 2023 году не соответствует уровню ее образования;
  • должностной оклад сотрудника завышен в сравнении с уровнем дохода прочих работников, трудоустроенных на аналогичных должностях;
  • рабочее место или должность, с которой гражданин(ка) ушла в декретный отпуск, была создана незадолго до его трудоустройства;
  • непосредственно перед тем как заплатить декретные, работодатель существенно повысил оклад или премиальную часть.

Представленные причины являются поводом для того, чтобы представители государственного фонда усомнились в честности руководства компании и заподозрили его в желании получить прибыль таким способом.

Что делать если работодатель долго не платит декретные?

не платит декретные
Ситуации, в которых сама организация нарушает сроки предоставления положенных средств, также встречаются достаточно часто. Если все документы приняты, заявления подписаны и переданы в бухгалтерию, а деньги не поступают, одному из супругов следует выполнить следующее:

  1. обратиться непосредственно к руководителю, оповестить его о законном праве на декретные деньги и ответственности за отказ в их предоставлении;
  2. повторно изучить отправленные документы, в частности пункт где указываются реквизиты для перечисления ДС;
  3. если визит к руководству не принес результат и работодатель так и не платит декретные, следует с письменным заявлением прибыть в ФСС. В 2023 году государство имеет необходимые рычаги воздействия на компании, нарушающие закон;
  4. написать заявление в прокуратуру или суд, приложив в качестве доказательств копии и оригиналы основных документов, в том числе: больничный лист, трудовую книжку, заявление на отпуск и т.д.

В судебном порядке можно решить проблему сразу, как только появились подозрения на то, что работодатель не желает платить декретные. Необходимости личной встречи с руководством, также, как и визита в Фонд или орган прокуратуры нет, данные действия носят рекомендательный характер. Обязанность платить декретные в 2023 году возлагается на работодателя действующим законодательством, и гражданин гарантированно получит положенные деньги, если компания в которой он был трудоустроен не прекратила свою деятельность и до сих пор существует.

Компания перестала существовать. Порядок действий гражданина

Законных способов затребовать деньги с руководителя компании переставшей существовать, не предусмотрено. В данном случае гражданину(ке) претендующему на декретные выплаты в 2023 году следует обратиться напрямую в Фонд с соответствующим заявлением. Также, одному из супругов следует предоставить в ФСС весь комплект документов, подтверждающих право на деньги и отсутствие возможности их получить в бухгалтерии по месту трудоустройства. Государство обязано выплатить декретные минуя процедуру взаимодействия с работодателем.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Velga
Velga
4 января 2019 11:08
Согласны?
У многих работодателей к потенциальным будущим мамам такое отношение словно это они сами выплачивают декретные пособия.
profatilova1994
profatilova1994
4 января 2019 13:06
Согласны?
Получается, что пока ты будешь работать с тебя будут спрашивать как с главного инженера. Но а как только вопрос коснётся декрета, не все могут рассчитывать на достойные выплаты.
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.