Расчет отпускных

Расчет отпускных

Ни один работающий гражданин не откажется от положенного по закону отпуска без веских на то оснований. В Трудовом Кодексе четко прописаны правила, по которым осуществляется расчет отпускных и назначается период отпуска, в 2020 году данные нормы не претерпят значительных изменений. Планируя поездку на любимую дачу или курорт, важно иметь понимание того, как происходят начисления и какую сумму должен выплатить работодатель при оформлении очередного отпуска.


Что касается бухгалтерских работников, то расчет сумм отпускных начислений считается одним из наиболее важных аспектов деятельности. Законодательство в 2020 году разрешает работнику использовать все положенное время отдыха сразу или дробить его на части. Разрешается отдыхать 1 – 4 или более раз в году, но при условии, что, хотя бы один перерыв в работе составил не менее 14 суток.

Не имеет значение в каком порядке трудоустроен сотрудник, расчет отпускных осуществляется по единой схеме, как для совместителей, так и для «контрактников». Даже работающий удаленно гражданин, узаконивший трудовые отношения посредствам подписания договора имеет право на оплачиваемы отпуск, длительностью не менее 28 суток в год.

Расчет гарантированных отпускных выплат в 2020 году

Расчет гарантированных отпускных выплат
Даже несмотря на то, что правительство не планирует вносить существенных изменений в Трудовой Кодекс, знание того, как будут осуществляться выплаты за очередной отпуск в новом году, позволит правильно распланировать бюджет. Непосредственно расчет отпускных в новом 2020 году, будет осуществляться по следующей схеме:

  • работодатель разрабатывает и утверждает годовой график очередных отпусков;
  • сотрудником составляется заявление с указанием желаемого периода отпуска;
  • заявление утверждается руководителем организации, после чего издается соответствующий приказ;
  • бухгалтерия осуществляет расчет положенных отпускных выплат, принимая за основу средний заработок сотрудника за прошедший год. То есть, если гражданин пишет заявление 1 января 2020 года, общая сумма, заработанная с 1 января прошлого года, делится на количество рабочих дней за тот же период, так вычисляется стоимость одного дня работ;
  • полученное значение оклада умножается на коэффициент индексации, при условии, что таковая проводилась в двенадцатимесячный период, предшествующий отпуску;
  • каждый расчет отпускных сопровождается составлением налоговых документов. В 2020 году необходимость уплаты НДФЛ и страховых взносов по данной статье, сохраняется;
  • деньги перечисляются на карту или соответствующий (зарплатный) счет не позднее чем за три дня до даты назначения очередного отпуска.

В случаях, когда расчет суммы отпускных осуществляется на лицо, отработавшее в течении года максимально возможное время, то есть без отгулов и больных, будет актуальна следующая формула:

ОВ = Ок/ (29,3*12) *ДО, где
  • ОВ – отпускные выплаты;
  • Ок – месячный оклад в период, за который осуществляется расчет отпускных;
  • 29,3 – среднемесячный показатель рабочих часов;
  • 12 – количество отработанных месяцев по истечению которых пишется заявление на отпуск;
  • ДО – количество дней отпускного периода.

В случае если заявление было написано через полгода работы или более (но не за 12 месяцев), в расчет выплачиваемых отпускных включается соответствующее число. Также, не учитываются в качестве рабочих дни, проведенные работником вне производства по следующим причинам:

  • участие в забастовках или стачках;
  • оформление административных и декретных отпусков, а также детских дней;
  • отдых в период официальных, государственных праздников;
  • иные действия работника вызвавшие простои не по вине работодателя.

Правильный расчет отпускных с учетом периода временной нетрудоспособности

расчет отпускныхВ течении рабочего года, сотруднику не единожды может понадобится отгул или возникнуть необходимость в оформлении «больничного» листа. В данных случаях действует иная формула, позволяющая выполнить расчет положенных отпускных сумм. К примеру, если БЛ оформлялся на период с 1 по 11 марта 2019 года, рабочим было пропущено 10 суток. В указанном месяце насчитывается 31 фактически рабочий день из которых, упомянутый сотрудник отработал всего 20 дней. Определить суммарный показатель отработанного времени поможет формула: (29,3 / 31) * 20 = 18,9.

Полученное значение суммируется с множителем в расчетной формуле, приведенной выше. После подстановки соответствующих цифр в: Ок/ (29,3*11+18,9) *ДО, расчет отпускных будет выполнен с учетом пропущенного времени. Фактически учитывается 11 полностью рабочих месяцев и дни, отработанные до и после оформления БЛ в марте месяце 2019 года.

Как учитывается периодическая индексация ЗП

индексация зарплаты
Государственное участие в рабочем процессе и программы по улучшению благосостояния населения, предусматривают ежегодную индексацию заработной платы. Процент индексации в виде коэффициента, обязательно должен учитываться в тот момент, когда осуществляется расчет суммы отпускных за отработанное время. Порядок расчета можно представить следующим примером:

  • оклад работника до ноября 2018 года составлял 25 000;
  • в ноябре в связи с индексацией оклад повысился на 5 000 руб.;
  • гражданином не оформлялось отгулов и отпускных в период работы;
  • стандартный расчет отпускных должен осуществляться с учетом коэффициента 1,17. Такое значение получается после простых математических преобразований надбавки в множитель (нужно разделить 25 на 30).

Для того, чтобы осуществить расчет отпускных положенных работник за отработанный год, учитывая индексацию и количество отработанного времени, нужно использовать следующую формулу:

((((25*10*1,17) +2*30)/12)/29,3) *28*1000=28071,67

Данный расчет отпускных показывает, что предприятие задолжало работнику, на момент подписания приказа о предоставлении очередного отпуска – 28071 рублей 67 коп. Итоговая сумма должна быть выплачена на руки или переведена на зарплатный счет не позднее чем за трое суток до фактического начала отдыха.

Перечень начислений влияющих на размер отпускных

размер отпускныхНа государственных или частных предприятиях, расчет суммы отпускных выполняется с учетом имевшихся в рабочий период дополнительных выплат. Но не каждый вид поощрения принимается в расчет при начислениях. Учитываются при формировании отпускных ведомостей следующие выплаты:

  • утвержденные надбавки за присвоенный работнику класс, а также льготного статуса и выслуги лет;
  • доплата за сложность, опасность или наличие вредных факторов;
  • премиальные выплаты, осуществляемые в рабочий период, предшествующий отпуску.
Важно! Расчет отпускных, в котором фигурирует премия, осуществляется с учетом одной такой выплаты на каждый месяц, даже если в один из месяцев премиальных выплат было несколько. В том случае, если присутствует несколько премий в один зарплатный период, работодатель или его законный представитель, самостоятельно определяет какую из них учитывать, выполняя расчет выплачиваемых отпускных.
Сумма премии участвует в начислениях в виде производного полученного при разделении ее на число месяцев, учтенных в общей формуле. Данное значение суммируется с суммой оклада. Бухгалтерия рассматривает только премиальные выплаты, имевшие место в текущем году, за который назначается очередной отпуск. В том случае, если работник получает премиальные в январе нового года, за достижения в прошедшем году, данная сумма не входит в расчет начисляемых отпускных за новый рабочий год.
Фактически, все премии, позволят существенно увеличить размер суммы к получению, при оформлении очередного отпуска.
Некоторые дополнительные выплаты, поощрения и компенсации, не входят в расчет отпускных ни в каком виде. Среди таковых можно обозначить:

  • компенсационные выплаты, положенные сотрудникам, отправляющимся в командировку;
  • поощрения рационализаторам;
  • денежные премии, выдаваемые руководством в честь знаменательных дат, общегосударственных или корпоративных праздников, юбилеев и т.д.;
  • поощрения личного характера (активность в работе, общественные достижения и т.д.);
  • социальные пособия и выплаты. Стандартный расчет годовых отпускных для особых категорий граждан (пенсионеров, инвалидов) выполняется без учета выплачиваемых государством денежных средств;
  • денежные компенсации транспортных льгот или «дорожные» выплаты;
  • возврат денег, потраченных на лечение и проживание в санаторно-курортном учреждении, при наличии права работника на получение подобных услуг за счет работодателя.
  • премии за победу или участие в корпоративных или отраслевых соревнованиях. Все подобные выплаты не фигурируют в ведомостях и не входят в расчет отпускных, но с них, должен быть уплачен налог.

В тех случаях если работодатель согласен компенсировать работнику затраты на самостоятельное приобретение средств индивидуальной защиты, рабочей одежды или обуви, данные компенсации также не принимаются в расчет отпускных.

  • 3 549
    1
    +44



Комментарии 1
Иногда возникают сложности с расчетом отпускных. Так что последние утвержденные формулы для меня важны в моей работе.