Льготы при рождении 3 ребенка

Льготы при рождении 3 ребенка

Функционирующая в Российской Федерации система мер государственной поддержки семей с несколькими детьми, предусматривает льготы и выплаты при рождении каждого ребенка. Качественный и количественный состав льгот прямо пропорционален количеству детей в семье и значительно расширяется после появления на свет 3 ребенка. Основные меры государственной поддержки социального плана, оказываемой многодетным семьям, регламентированы в тексте президентского указа №431 от 1992 года. Отдельные элементы системы отражены в ФЗ №183, от 2011 года, вносящем изменения в «земельный» и «жилищный» Кодексы.

Основания для предоставления льгот

Российская семья при рождении 3 ребенка, автоматически попадает категорию многодетных. Законодательство четко регламентирует понятие и правовой статус многодетности, наделяя им гражданские союзы (семьи) в которых воспитывается трое и более несовершеннолетних детей. При получении данного статуса, каждый из членов семьи наделяется правом на льготы, в соответствии с установленным порядком.
Важно! Правовой статус, требуется подтверждать документально. Соответствующее удостоверение (справку) можно получить в отделении соцзащиты по месту регистрации и проживания гражданина.


Оформленные документы, дают право на получение льгот и финансовых пособий на срок, до достижения одним из детей совершеннолетнего возраста. Право на государственную поддержку, будет утрачено для всех детей после 18-го дня рождения одного из них.

Льготы для граждан с тремя и более детьми

права на государственную поддержку
В основной перечень мер государственной поддержки, положенной многодетным, входят:

  • право на льготы при получении земельного участка;
  • возможность оформить кредит на жилье по льготной ставке – 6%;
  • скидки по оплате услуг ЖКХ;
  • право на досрочную пенсию одного из родителей;
  • образовательные льготы.

Также при рождении 3 ребенка, семья получает доступ к бесплатным медицинским препаратам. Для актуализации права на государственную поддержку, представитель многодетного семейства должен предъявить свидетельство о появлении на свет 3 малыша, при подаче заявления на льготы.

Кроме основных льгот семейства с тремя и более детьми, имеют право на денежные выплаты, разового и регулярного характера. Деньги выплачиваются по факту рождения каждого из детей, но сумма выплат значительно увеличивается в зависимости от их количества. В том случае, если семья не оформила сертификат материнского капитала, когда родился второй малыш, сделать это можно после появления на свет третьего.

Льготы при рождении 3 ребенка предоставляются не только на федеральном, но и на региональном уровне. актуальный перечень льгот необходимо уточнять в службе соцзащиты по адресу регистрации получателя. Кроме основных льгот, местная администрация может предоставить многодетным семьям дополнительную помощь в виде регулярных или разовых выплат.

Как получить земельный участок

государственной поддержкиВозможность бесплатно получить в собственность земельный участок, является основным мотивирующим фактором к рождению 3 ребенка для многих российских семей. Предоставление земельной льготы регулируется федеральным законодательством, а сам участок предоставляется одним из государственных фондов. Права собственников на землю обретают все члены семейства, а не только тот из детей что родился третьим.

Для того, чтобы бесплатно получить землю от государства, по факту появления на свет 3 ребенка, представитель семьи, имеющей право на льготы должен выполнить следующее:

  • обратиться с письменным заявлением и пакетом документов в отделение земельного фонда по месту регистрации;
  • оформить кадастровый паспорт;
  • согласовать операцию с земельным участком в местной администрации, получив соответствующий документ;
  • оформить участок в Росреестре.

При наличии у заявителя земельного участка, в момент рождения 3 ребенка, не являющегося собственностью (например, арендованный), закон позволяет переоформить его «на себя» при отсутствии возражений прошлого владельца. Льгота на получение земли актуальна также при отсутствии земельного надела у заявителя. В данном случае, государством будет предоставлен «новый» участок, не ранее не находившийся в частной собственности. Права на землю закрепляются за членами семьи, если заявителем были соблюдены основные требования законодательства:

  • наличие официального брачного сертификата у пары, родившей 3 ребенка и претендующей на льготы;
  • срок проживания на территории субъекта, где выделяется земля, не менее установленного минимума (как правило – 5 лет);
  • наличие свободных участков к выдаче, на территории субъекта проживания многодетной семьи.

В ряде регионов могут присутствовать иные требования к семьям, претендующим на государственную поддержку.

Региональные льготы

различные программы
Местные власти могут разрабатывать и внедрять различные программы помощи многодетным семьям и льготникам прочих категорий. В числе основных привилегий, которые можно рассматривать в качестве универсальных (присутствующих в большинстве регионов страны) можно отметить:

  • право на внеочередное получение места в дошкольном образовательном учреждении;
  • дополнительная скидка по счетам ЖКХ. Льгота в виде субсидии позволяет гражданам (после появления 3 малыша), вернуть до 30% уплаченных средств;
  • бесплатные обеды для детей, обучающихся в средней школе или лицее;
  • льготные цены на лекарственные препараты;
  • проезд в общественном транспорте без требований к оплате. Некоторые муниципалитеты предоставляют льготы данного плана для каждого из членов многодетной семьи.

Получить информацию по всем видам государственной социальной помощи, в конкретном регионе, можно обратившись в отдел соцзащиты или администрацию города. Именно эти учреждения уполномочены на распределение бюджетных средств направленных на поддержку семей после рождения 3 сына или дочери. Важно отметить, что льгота по оплате транспортного налога оформляется в отделении Налоговой Службы, по месту регистрации транспортного средства. При регистрации права на льготы, необходимо предоставить свидетельство о рождении детей.

Что нового и последние новости

последние новости
В ушедшем, 2018 году решение правительства РФ расширена география регионов-получателей бюджетных средств для реализации социальных программ по поддержке многодетных. В 2019 году, ЕДВ и дополнительные льготы будут предоставляться в 60-ти регионах. Что касается финансирования государственных программ в регионах, то на текущий год в бюджет заложена сумма более 20 млрд рублей.
Поддержка распространяется не только на пары, отметившие рождение 3 ребенка, но и на семейства с большим количеством детей. Важно учесть, что размер пособий и количество льгот, а также их качество, взаимосвязаны с количеством детей в семье.




Комментарии 2
Я все поражаюсь программам стимулирования рождаемости вместо программ создания рабочих мест для будущих граждан.
Я бы проезд на междугороднем транспорте хотела бы включить в перечень. Все-таки детей надо возить и к морю и страну показать.